18 февраля 2019 г.

СП "Кулинарная майолика." 2 этап

Приветствуем наших участников на 2-м этапе СП "Кулинарная майолика"!
После работы с картоном нам предстоит заняться волшебством имитации майолики (изразцов).
Здесь ваша фантазия должна выплеснуть море эмоций!

Кто-то захочет применить приглушенную гамму цветов и матовую поверхность, а кто-то увидит свою плиточку яркой и сочной с глянцевым эффектом!


Задание 2-го этапа:
- задекорировать картонную конструкцию и обложку кулинарной книги  с использованием имитации керамической плитки . Ваше оформление должно веять духом майолики))!


Это мой любимый этап!))
Я покажу как сделать майолику, применяя технику трансфера (перенос изображения). Поработаем с поталью. Сделаем также фактурные плиточки.
Совет! Если вы планируете использовать в оформлении внутренней части книги плиточку, то делайте ее сразу на этом этапе. Думаю, не плохо будет смотреться на внутренних форзацах и разделителях, а возможно вы захотите использовать для декора карточек для рецептов.

Итак, за работу)).
Плиточка фактурная.
На тонкий пивной картон нанести через трафарет с мелким рисунком текстурную пасту. Пасту наносите шпателем максимально ровно. Дать высохнуть.
Покрыть черным грунтом или акриловой краской:

Нарезать канцелярским ножом квадратики. В данном примере -3х3см. Зашлифовать края и углы мелкой наждачной бумагой.
Покрыть разноцветными акриловыми красками за 2 раза:


Дать высохнуть. На цветную плиточку нанести противоположный оттенок и сразу же вытереть сухой салфеткой. Я использовала метал. акриловые краски от Прима:


На выступающие части узора нанести аккуратно мордан (для потали). Через 15-20 мин. покрыть эти плиточки листом потали. Мягкой кисточкой убрать излишки. Затем плиточки покрыть в 2 слоя шеллачным лаком (или любым не акриловым лаком).
Края затереть цветным воском или чернилами.

Для глянцевого эффекта нанести на поверхность плиточек аэрозольный глянцевый лак.
В работе использовала водно-акриловый мордан, шеллачный лак и лак в болончике:

Плиточка методом трансфера.



Тонкий пивной картон покрыть черным грунтом. Нанести мордан. Дать подсохнуть 15-20 мин.

Аккуратно положить лист потали на поверхность с морданом. Мягкой кистью пройтись нежными движениями по потали. Покрыть поталь шеллаком (не водным лаком, чтобы поталь не окислилась) за 2 раза с промежуточной просушкой.

Понравившееся изображение распечатать на струйном принтере на матовой фотобумаге. Я выбрала узор плитки содержащий частично белый цвет. В дальнейшем он будет золотым)).

Приклеить картинку изображением к потали водным лаком (я использовала SOFT GLOSS GEL). Дать высохнуть минимум на 6 часов (лучше оставить на ночь). Намочить фотобумагу водой и скатать ее пальцем до изображения (аккуратно!). Покрыть изображение аэрозольным лаком (любой акриловый глянцевый лак).


Нарезать картинку на плиточки.
Затонировать края и уголки чернилами или цветным воском.
 
Теперь перейдем к оформлению органайзера и обложки кулинарной книги.
Для оформления внешней стороны органайзера использую картон (из под папок) обтянутый переплетным кожзамом. Для внутренней части использую дизайнерский картон. Края затонировать чернилами.

Для оформления обложки книги также использую картон, обтянутый кожзамом. 


Готовые плиточки приклеила на основу из кожзама:

В завершение установила металлические элементы :





*******************************************************

Свою майолику я решила делать с эффектом глянцевой глазури. Как это делать, я не знала, поэтому провела эксперимент, который оказался, на мой взгляд, вполне удачным.
Я распечатала на бумаге для акварели рисунок плитки, который мы дали в анонсе СП, затем чуть сбрызнула его лаком для волос и прошлась прозрачным грунтом. Моей главной задачей было - избежать растекания рисунка плитки. Прозрачный грунт старалась наносить тонким слоем сухой кистью, чтобы уберечь рисунок от излишней влаги.


А дальше и начался, собственно, эксперимент по созданию объемной глазированной поверхности плитки!  Я переложила часть 3D-Gloss Gel в емкость из под набора краски для волос, в которой меня привлекал узкий носик. И стала повторять рисунок плитки объемными точками. 


После полного высыхания я еще трижды прошлась 3D-Gloss Gel  по поверхности плитки, полностью давая высохнуть каждому слою. 
Затем приклеила скрап-бумагу на стенку комода, а  на нее  распечатку с плиткой, загрунтовала поверхности комода белым gesso.


Затем приклеила украшения, сделанные с помощью молдов, создала текстуру с помощью пасты и масок. Кое-где приклеила кружево.


Подкрасила слегка красками Lindy's и добавила еще декор.





Настала очередь книжной крышки.  Здесь тоже должно быть обозначено присутствие майолики.  Снова распечатав рисунок плитки, я решила придать ему глянцевую поверхность. На этот раз в дело пошла прозрачная пудра для эмбоссинга. Эксперимент удался - рисунок остался четким, поверхность получилась глянцевой.



По периметру плитки решила пройти краской-метталиком "Волосы единорога" от Prima (уже только за само название бесконечно люблю эту краску!)






Вернемся к крышке! Ее, обтянутую тканью и загрунтованную белым грунтом на прошлом этапе, я немного обработала красками Lindy's. Не совсем представляя конечный вариант оформления,  окрасила всю поверхность.



Мне хотелось использовать много бумаги при декорировании крышки. Разложила свой любимый Blue Fern, довела немного плитки и декора.


И еще немного декора)): стеклянные капли, кружева, микробисер и еще красок.






Пошла думать над версткой и карточками))).

***********************************
Второй этап для меня полон экспериментов....Хотелось золота и фактуры. Пробовала многое - самозатвердевающий пластик, текстурная паста и в конце недели вспомнила о любимых штампах. Имитация мозаичной  плитки  изготовлена просто. Эмбоссинг золотой пудрой и   акварель. Техника не требует дополнительных объяснений ..... штампуем и красим. Плиточки имеют небольшой рельеф и их приятно трогать.  Для такого варианта декора лучше подойдёт контурный штамп. Наиболее удачный штамп из  тех , что есть у меня для примера выложила  на штампы. 


Бокс и книгу  обклеила бумагой. Внутри бокса оставила исходный цвет, а внешние поверхности преобразила двумя фоновыми штампами,  использовала штемпельные подушки двух цветов , близких друг другу. 

"Мозаичные плиточки" плотно уложены и  украшают  обложку книги и панель ящика, а также выложены по периметру крышки. 

Признаюсь я - штампоманьяк и побежала подбирать штампы для следующего этапа! 

***********************************
2 этап продлится по 25 февраля включительно.

Присоединиться к проекту можно будет на любом этапе.
Общие правила СП.
Внутренние форзацы, разделители,  странички и карточки будем делать на 3-м этапе! 
С большим нетерпением ждем ваших работ!




10 комментариев :

  1. Нет предела совершенству! Каааак теперь вот сидеть на работе, когда тут такое чудо увидела? Какие вы все-таки девочки- кудесницы. Каааак красивоооооо!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая же красотища, девочки!!! Сражена в самое сердце!!!
    Не успеваю опубликовать первый этап, но я с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, рады, что понравилось)). Ждем вашу работу)).

      Удалить
  3. Работы просто обалденные!!! Сколько труда вложено, глаз радуется)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера, заглянула к Вам, увидела такую красоту и даже не стала комментировать, а сразу побежала пробовать! Работы очень красивые и методы имитации плитки интересные! Спасибо за вдохновение! :)

    ОтветитьУдалить
  5. девочки - это потрясающе!! в ленте вы почему - то не обновляетесь последний пост это хлопковые коробочки, не получается за вами следить и пропускаю посты

    ОтветитьУдалить
  6. специально под проект заказала трафареты, скоро должны прийти. вы вдохновляете! спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, очень приятно читать такие отзывы)). Правда)). Интересно посмотреть на Вашу работу!))

      Удалить