11 февраля 2019 г.

СП "Кулинарная майолика". 1 этап.

Приветствуем всех, кто решил поучаствовать с нами в новом совместном проекте "Кулинарная майолика" !
О самой майолике, сроках проекта и правилах мы писали в анонсе проекта, читать здесь.



- сделать конструкцию из плотного или переплетного картона, в которой будет находится кулинарная книга (блокнот). Это может быть органайзер, бокс, шкафчик, коробка и т.п.
Напоминаю, что содержание предметов, кроме книги, вы можете добавлять на свое усмотрение. Это могут быть карточки для рецептов, пишущие принадлежности, блок с чистыми листами и т.п.
- сделать основу (обложку) кулинарной книги (блокнота). Если конструкция обложки книги предусматривает сразу вклейку  блока или размещение страниц, то делаем и их. Но оформлением внутренней части книги будем заниматься на 3-м этапе)).



Я - большая поклонница изразцов, а соответственно, и майолики. Они настолько разнообразны, имеют неповторимый характер. Мода на них никогда не проходит.
Итак, по заданию 1-го этапа представляю свою конструкцию органайзера с книгой для рецептов.

Данная конструкция будет установлена на металлические ножки.
Органайзер имеет два отсека: для книги и для карточек. При определении размеров ячеек учитывался дальнейший декор обложки книги.
Для расчета размеров органайзера мне необходимо изначально знать габариты моей книги. Поэтому сперва я конструирую обложку для книги. Размеры книги определились после того, как я определилась с общей концепцией внешнего вида. Я буду оформлять обложку книги изразцами размерами 3х3 см. Плюс небольшой шов между кладкой.
Хочу также показать вам изначальный эскиз моей конструкции. В ходе работы были изменены некоторые детали.



На этапе определения формы конструкции, хорошо рассчитайте все размеры. Сделайте лекало из обычной бумаги, если форма элемента сложная.
Об имитации моих изразцов вы узнаете на 2-м этапе нашего проекта)).

В работе использован переплетный картон толщиной 1,8 мм. Задняя обложка книги имеет сложную форму. Края обложки обтянуты переплетным кожзамом. В местах острого угла данной формы было непросто работать с окантовкой. Но методом заплаток вопрос был решен)). Для облегчения этой задачи можно было покрасить края черной акриловой краской или грунтом и покрыть лаком.


Вырезая округлые формы из переплетного картона, я использовала макетный нож.

По торцам всех деталей лучше слегка пройтись мелкой шкуркой.

Мои страницы кулинарной книги будут крепиться по системе мидори. Для этого было сделано два плоских корешка. Внутренний корешок обтянула кожзамом. Проделала 4 отверстия для резинок. Соединила резинки с внутренней стороны корешка. Приклеила крылышки из плотного картона. Данную конструкцию установила на внешний корешок книги, загибая крылышки внутрь. Получилось, что между внешним и внутренним корешками имеется пространство в 3мм. Лучше использовать круглые резинки.

Изначально в планах было установить кольцевой механизм, но тогда ширина моей книги была бы намного шире. А мне нужно было, чтобы книга была более вытянутой формы и компактные габариты органайзера.


Внутренняя сторона обложки: внешний корешок обложки изнутри обклеен дизайнерским картоном.

Внешняя сторона обложки:




Когда книга готова, приступаю к конструкции органайзера.
Детали из переплетного картона (1,8мм):


Части конструкции  соединены полосками дизайнерского картона, шириной 3см.


На таких изгибах сначала окрасила основу черным грунтом, затем обклеила  черным картоном.



Если заметили, у меня имеется второе дно , которое шире на 1см. Это для того, чтобы металлические ножки не соприкасались с декором, который я буду устанавливать на переднюю часть органайзера.
Если будут вопросы, задавайте!))

*******************************************
Бокс для кулинарной книги меня, признаться, сначала немного испугал своей сложностью, но я все же решилась его сделать. К моему удивлению, основа сложилась достаточно быстро.
Я боялась, что возникнут сложности в процессе придания формы картонным деталям. Но все вырезала достаточно быстро и легко. Итак, по порядку.
У меня в запасах было много папок для акварельной бумаги. В их основе переплетный картон, толщиной 1 мм. Решила, что его будет проще резать.
Затем я задалась вопросом размеров моей кулинарной книги. Поняла ла, что хочу сделать блокнот в коптском переплете формата А5.

Решила делать бокс по таким размерам:


Все места соединения проклеила бумагой, верхний край решила просто покрыть белым грунтом.


Обложку для кулинарного блокнота делала таким образом: 2 крышки из картона 1,8 см 15,5 х 22 см приклеила к корешку из плотного дизайнерского картона и оклеила тканью. Затем покрыла белым грунтом.





********************************************************


Мой кулинарный органайзер будет храниться в кухне. Поэтому усложнила его съёмной крышкой и ящичком в нижней части. Органайзер объединил место для хранения книги для рецептов, карточек и ящик для бумаги, ручек и карандашей, когда рецепт нужно записать быстро. 
Конструкция выглядит основательно. Размеры в высоту 28 сантиметров, в основании квадрат 17 на 17 сантиметров. Конструкция склеилась легко, а вот с ящичком пришлось повозиться. Если будете делать...учтите припуски на дальнейшую "обклейку" конструкции. Размеры бокса также рассчитывала исходя из размеров книги рецептов. Показываю заготовку книги, т.к в таком виде она нужна для дальнейшей работы над декором. Книга рецептов будет на кольцевом механизме, что позволит вынимать листы или даже менять местами. Изразцы будут выложены полосой и визуально уменьшат высоту бокса.


Не бойтесь объёма работы. Помните народную мудрость - "Глаза боятся - руки делают"! 

Итак, 1 этап продлится по 18 февраля включительно.

Присоединиться к проекту можно будет на любом этапе, но для участия в розыгрыше приза работу нужно добавить до срока окончания проекта. По завершении СП будет выбран победитель и тройка финалистов.
Общие правила СП.

Ждем ваши работы!))


2 комментария :

  1. Девочки!!! Какие же у вас грандиозные проекты!!!
    Нахожусь под впечатлением!!!
    Обязательно приму участие в вашем проекте, уже думаю какую конструкцию делать...
    И вопрос можно (может не дочитала и где-то это было) - какого размера вы планируете делать плитку? 2х2 - это мало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, будем рады видеть Вас среди участников проекта!!)).
      Размер плиточки выбираете на свое усмотрение. Это зависит от размера вашей конструкции, да и вообще от того, как именно Вы сами представляете внешний образ работы. На 2-м этапе проекта я покажу как сделать плиточку размером 3х3 см., но Вы можете делать тот размер, который наиболее удобен Вам. Т.е. ограничений нет)). А плиточка 2х2см думаю, что будет не плохо смотреться)).

      Удалить