16 июля 2018 г.

СП "Пора в путь-дорогу!!. Планирование путешествие. Часть 2.

С направлением и билетами определились. Давайте посмотрим, чем заняться в выбранном  месте и составим более детальный маршрут поездки. Мой выбор пал на Португалию - страну первооткрывателей, тамплиеров и больших волн. В приоритете у моей семьи было следующее:

  • прогулки по старинным городам с посещением замков и интересных музеев
  • серфинг-школа
  • немного пляжного отдыха.

Планировать поездку в Португалию я начала за 5 месяцев до предполагаемой даты.  Мы купили относительно недорогие авиабилеты, забронировали автомобиль, чтобы взять и сдать его в аэропорту.
Бесценную информацию я почерпнула на форуме Винского. , несколько дней изучая маршруты, которые  там описаны. Сначала в голове был полный хаос от полученной информации, но постепенно стал складываться собственный план маршрута в незнакомой мне стране. На всякий случай я попросила заядлых форумчан, знатоков Португалии, покритиковать мой маршрут, и они, действительно,  внесли ряд существенных замечаний, благодаря которым маршрут был немного изменен.

Затем на сайте Гугл-карты я проложила весь маршрут, и увидела расстояния между городами и время, которое потребуется на переезд.  Карту распечатала, расстояния и время  между городами подписала.



На другом сайте я смогла понять сколько денег уйдет на топливо и платные дороги




На форуме Винского  я нашла интересные места, которые были рекомендованы, как "обязательные к посещению" и выписала их себе.
Затем, сопоставив время прилета-отлета,  и сколько времени уделить каждому городу на посещение достопримечательностей, я стала планировать ночевки и,  таким образом, поняла в какие даты и на какое время мне будет нужно жилье.

Мой выбор пал на сайт по аренде отпускного жилья Arbnb, которым уже пользовались мои знакомые, и теперь настала моя очередь. Конечно, есть и другие сайты, но  я люблю именно этот за то, что там представлена вся информация, удобный поиск, сайт надежный, оперативно отвечает  и, что немаловажно, там хорошие фотографии в высоком разрешении.
Рост цен при приближении к дате поездки - сумасшедший. Например,  ночь пребывания в Лиссабоне в феврале стоила 2000-3000 р, а месяц назад поднялась 5000-6000 р. Поэтому, лучше бронировать жилье заранее!

Гугле я забивала нужный город, затем переходила достопримечательности и выбирала, сверяясь со своим списком. Замечательно то, что здесь подается очень структурированная информация: картинка, адрес, часы работы, отзывы туристов, и можно увидеть цены.


Все было бы замечательно, только вскоре моя папка с распечатанной информацией начала "пухнуть" и я понимала, что нужно все как-то упорядочить и сделать удобным и малогабаритным в использовании.

Мне попалась волшебная программка "My travel plan". Прелесть ее  в том, что всю информацию я вводила с компьютера, а пользоваться буду через телефон.  Создав и прописав маршрут, я поделилась им с супругом и вместе мы продолжили работу над нашей поездкой.
Теперь в одном месте красиво, понятно и компактно были собраны:
авиабилеты (с номерами рейсов, датами и временем вылета, сканы билетов)
жилье (отсканированное подтверждение жилья с адресом, телефонн хозяина, номером брони, оплатой, место нахождения жилья на карте, фотография дома, чтобы легче его найти, адресами парковок поблизости)
все переезды из одного городка в другой
планы на каждый день с подробным описанием времени работы, место нахождением, ценой билетов и краткой информацией из Википедии о достопримечательностях.


Мне стало понятным где мы будем обедать или ужинать, будет ли время купить продукты и когда лучше это сделать. Заранее я нашла недорогой супермаркет и отметила его на карте, занеся информацию в мой планировщик. А самое главное - сколько времени у меня будет уделено пересдам, осмотрам, обеду, а сколько останется.
Вскоре стало понятным, что сдать машину можно на 2 дня раньше, своим ходом передвигаться  по Лиссабону. Но после изменения дат аренды машины в меньшую сторону,  стоимость аренд авто неожиданно увеличилась на 13 тыс рублей.  Это к вопросу о том, что стоит делать все бронирования задолго до предполагаемой даты. Чем ближе - тем дороже. Все изменения мы отменили, а у меня была уже вся информация, чтобы составить бюджет поездки.

Если я видела, что при переезде из одного пункта в другой мы заезжаем в небольшой городок, я искала на Trpadvisor'e рекомендованные туристами ресторанчики или кафе, записала телефоны, чтобы позвонить и забронировать столик, т.к. там всегда много народу и место пользуется популярностью.
О, важная информация. Местные жители в Испании мне сказали, чтобы вкусно и недорого поесть, нужно выбирать ресторанчики без картинок с блюдами. Там едят местные. Такие ресторанчики обычно очень грязные - на полу валяются салфетки, их убирают только вечером. На полках стоят и лежат пыльные бутылки, столиков мало, все толкаются у барной стойки - именно там подают самые вкусные блюда!

Увидев, в котором часу мы приезжаем в Порту, я запланировала экскурсию по городу и списалась предварительно с гидом на сайте Tourister.ru. Прежде я уже заказывала там экскурсии.  Конечно же, телефон гида и время экскурсии внесла в план, хозяину жилья написала, в котором часу мы приедем, чтобы заселиться.

Статьи бюджета получились такие: 

Аренда авто
Платные дороги
Питание
Аренда аппартаментов
Музеи, экскурсия
Шоппинг
Бензин
Парковка
Школа серфинга
Перелет
Такси

Каждая статья расходов расшифровывалась в отдельной табличке, например (на цифры не смотрите!!):


В итоге получился общий бюджет с распределением всех статей расходов:

Самые затратные статьи - это перелеты и аренда жилья. Аренда получилась бы  вдвое меньше, выбери я дату начала поездки месяцем раньше!!!.

Ну что, план поездки готов, бюджет понятен, мужа озадачила и сама загрустила. Но деваться некуда, надо было раньше думать и изучать высокие сезоны)).

Тенперь, когда я узнала столько информации обо всех планируемых к посещению достопримечательностях, понимаю, сколько мне нужно листов в тревелбуке, какие фотографии я хочу сделать обязательно.

P.S. Участники проекта, кому нужен бюджет поездки в Excel'e, пишите на почту клуба c пометкой в теме "Шаблон поездки", и я пришлю вам шаблон.

5 комментариев :

  1. Офигеть!!! Как вы профессионально готовитесь к поездкам!! Очень круто! Спасибо, что поделились своим опытом!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Оля, мы в прошлом году просто по договоренностям по Испании таким образом проехались, понравилось, решили еще одну страну изучить. Я же написала, с чего начинать - уже времени больше можно сэкономить. Ни в одном турагентстве такие пляски с бубнами перед заказчиком плясать не будут)).

      Удалить
  3. Ого, какой подход! Я тоже всегда планирую поездки, но без сайтов и эксель графиков =)) Обычно билеты покупаем за 2-3 месяца, но иногда раньше. Ставлю всегда оповещения о смене цен на скайсканнере на парочку разных стран,потом беру билеты куда выгоднее всего лететь.

    Аirbnb рулит! Ни разу не останавливались в гостинице, всегда airbnb, мы в этом плане уже опытные бнб-ишники =))

    ОтветитьУдалить