28 июня 2018 г.

Ваше мнение: Искусство скрапбукинга как логика хаоса

Всем привет!

Любите ли вы читать посты, которые сопровождают фотографии с красивыми скрапбукингистскими (какое сложное для меня слово) работами? Я - очень! И чем длиннее текст, тем мне интереснее - хотя сама обычно не пишу длинные "сопровождалки" своим работам...



И вот наткнулась недавно на пост Юлии Остановской с текстом, длиииинным текстом!!! А там. статья, написанная Юлиным папой про нас, про наше творчество! Вы представляете, я столько лет думала что я скрапер, а я - СКРАПБУКИНГИСТ! Полезла в Гугл - есть такое слово, а я и не знала. Теперь вот хожу и учусь выговаривать, потому что слово такое важное всё из себя - заставляет гордиться своей причастностью к этому творчеству!!!! А выводы? Вы только вчитайтесь, какие выводы сделал Юлин папа - учёный!, профессор! Теперь я ещё больше рада тому, что когда-то окунулась в это творчество под названием скрапбукинг!)

Далее Юлин текст, который мы публикуем с ее разрешения:

"Помните, пару дней назад обещала вам статью от папы?) Она готова, и мне очень понравился этот взгляд со стороны! Конечно, это не просто со стороны, это многолетний опыт наблюдения за моим увлечением, но выводы, мысли меня порадовали и удивили) Надеюсь, и вы с этим согласитесь )
К слову скажу, папа-то у меня профессор, академик и лауреат Президентской премии в области науки, но самое главное - самый добрый человек с отличным чувством юмора."

Итак... сама статья!

«Искусство скрапбукинга как логика хаоса»

Павел Кукин, профессор-эколог

Действительно, когда наблюдаешь за работой скрапбукингиста, то вызывает искреннее удивление его способность создавать из разбросанных вокруг в хаотическом порядке булавок, треугольничков, скрепок, веревочек, разноформенных кусочков бумаги, всяких винтиков, стрелочек, цветочков, бумажных кружочков, бусинок, тарелочек, стаканчиков и других предметов законченные художественные формы в виде новогодних открыток, обложек книг, семейных фотоальбомов, цветочных панно, природных пейзажей и многого другого, что просто не подвластно твоему воображению. Это искусство преображения «хаоса» завораживает и вызывает стойкое желание попробовать, самому приобщиться к этому действу.

Что же в скрапбукинге является движущейся силой преобразования? Конечно, творческая мысль человека. Наблюдая находящиеся вокруг предметы, цвета, скрапбукингист в своем воображении видит будущую форму, и с помощью рук, ножниц, клея, нехитрых скрапбукингских инструментов постепенно, шаг за шагом, превращает в законченное произведение. Именно творчество  - основа создания шедевров в скрапбукинге. И возникает вопрос: что, это искусство подвластно лишь избранным? Ответ, конечно, отрицательный: каждый человек может проявить свои, казалось бы, неожиданные таланты в скрапбукинге. Именно этим объясняется огромный интерес людей разных возрастных групп к этой форме искусства. В магазинах скрапбукинга полки ломятся от товаров, представляющих собой скрапбукингский «хаос». Дело остается за малым, научиться технике (искусству) создания произведений.

И главным помощником выступают мастер-классы.

Мастер-классы ведут опытные скрапбукингисты, потратившие много сил на формирование своего творческого статуса, технику создания творческих «полотен». Накопив огромный опыт (кстати, это может быть за относительно короткий временной срок – специфическая особенность скрапбукинга), эти люди могут своим понятным, достаточно доступным каждому начинающему языком объяснять тонкости техники скрапбукинга. Именно эта доступность понимания создания произведений скрапбукинга и привлекает к этому искусству все новых и новых людей.

Мастер-классы открывают для большинства слушателей собственную дорогу в искусстве скрапбукинга. Но необходимо отметить, что занятие скрапбукингом на уровне мастеров -удовольствие недешевое, особенно в России.

А значит, периодическое посещение мастер-классов (ясно, обходится дешевле, чем занятие скрапбукингом дома) позволяет людям реализовывать свои творческие способности, получая при этом эстетическое удовольствие. На этих классах каждый человек из предлагаемого «хаоса» (на мастер-классах его, как правило, выкладывают большое количество) может создавать законченное произведение искусства, реализуя свои творческие возможности.

Следует обратить внимание еще на одну, казалось бы неожиданную, особенность искусства скрапбукинга: повышение здоровья организма человека. Действительно, скрапбукинг развивает творческие способности человека. А с точки зрения физиологии и психологии оказывает полезную нагрузку на центральную нервную систему человека, которая, как известно, определяет жизненные силы человека. 


Если мозг человека занят однообразными упражнениями, он теряет свою активность, что автоматически передается всему организму. И организм начинает «лениться»: человек плохо двигается, склонен к забывчивости, понижается жизненный тонус, человек становится замкнутым и быстро стареет. Все, что нужно организму для жизни – повышение активности мозга. Скрапбукинг развивает активность мозга и эффективно влияет на жизненные силы человека. Получается, что занятие скрапбукингом является важной составляющей экологии человека.

Если изучать материалы в интернете, посвященные занятием скрапбукингом, то можно отметить присутствие на них большого количества людей старшего возраста. Этому имеется простое объяснение: люди интуитивно тянутся к совершенству, получают удовольствие от творчества, становятся более активными, мобильными. И еще один важный фактор - общение со сверстниками, добавляющее дополнительные эмоции человеку.

Отдавая должное эмоциональному воздействию искусства скрапбукинга на людей, следует отметить его распространение на людей с ограниченными возможностями различных возрастных групп. Скрапбукинг целесообразно использовать благотворительными организациями. Интересно изучить психологическое влияние скрапбукинга на работоспособность ограниченных в возможностях людей. И, конечно, интерес к проведению массовых занятий и мастер-классов спонсорами, с целью привлечение к ним людей с ограниченным достатком. В конченом итоге все делается для решения одной важной задачи – поддержание на приемлемом уровне здоровья человека.

Даже поверхностный взгляд на искусство скрапбукинга, формирующего образ из казалось бы совершенно несвязанных элементов, открывает широкие горизонты этого «развлечения», его влияние на формирование культуры человека, укрепление его здоровья, активности и долголетия. А всего-навсего – логическое преобразование хаоса. Вроде все просто, но как эффективно.


ОСК: Благодарим Юлию Остановскую и профессора Павла Кукина за освещение скрапбукинга в научном аспекте!
Насколько он многогранен и полезен! И как благодатен скрапбукинг в плане создания порядка из хаоса. Наше творчество выведено на вселенский уровень мироощущения...

А что представляет скрапбукинг для вас, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

16 комментариев :

  1. Очень интересно было узнать мнение человека состоит стороны! Спасибо огромное за статью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, согласна! Для меня ценно то, что Юля вовлекла в процесс и своего папу. Причем настолько, что появился стимул написать статью.

      Удалить
    2. Дело в том, что вовлечения не было) Просто однажды он мне начал рассказывать как все это понимает, на что я в шутку сказала - "Жду от тебя статью!"))) А по сути он конечно лучший ценитель положительной стороны работ) И помощник с вырубкой на мк )

      Удалить
  2. Мне кажется вместо скрапбукинга в этой статье можно поставить практически любое хобии, приносящее удовольствие: хоть танцы, хоть вышивку... Для поддержания здоровья всё лучше, чем ничего не делать:) А вопрос с МК спорный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Более того, я не догадывалась, что есть люди, которые занимаются скрапбукингом только на МК, чтобы не покупать скраптовары и не заниматься скрапом дома, экономя таким образом средства. Для меня это открытие. Может они и вправду есть.

      Удалить
    2. зато я знаю, что есть люди, которые как раз покупают материалы, но не скрапят! ВООБЩЕ!!!!

      Удалить
    3. Да нет конечно Юль, я правда в своей практике встречала разные ситуации, например новички .... они же как раз для знакомства с разным приходят, а потом уже обрастают материалами и своим творческим видением) Но еще раз повторюсь, тут нет моих правок , все как он увидел и мне это ценно)

      Удалить
  3. Вот меня тоже удивил такой акцент на мастер-классы 😊 особенно с учетом раскрытия темы статьи, заявленной в заголовке. А так буквально под каждым словом подпишусь, Юль 😊

    ОтветитьУдалить
  4. C удовольствием прочитала статью! очень интересно) А для нас скрапбукинг - это глоток свежего воздуха, который нужен ежедневно)

    ОтветитьУдалить
  5. Необычно читать о любимом хобби в таком ракурсе) Однако упор на мастер-классы преследует скорее рекламный, чем научный аспект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я рекламы не увидела..)) Даже не знаю в каком ракурсе ее тут можно прочесть. Ну а с точки зрения науки и нашего здоровья , все что приносит радость, положительно сказывается на организме и настроении )

      Удалить
  6. Мне, честно говоря, понравилось определение скрапбукинга, как искусство преображения «хаоса»... Что-то есть в этих словах ироничное, но суть подмечена очень точно!
    Про МК немного удивлена - по-моему, не имея дома предметов, создающих "хаос", невозможно проникнуться духом скрапбукинга. Просто придя на МК сделать определенную работу и уйти домой с одной этой работой, нужно иметь железный характер, чтобы не увлечься, не захотеть иметь дома все это богатство.
    А вообще, здорово было почитать взгляд со стороны от человека, который мыслит иначе. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо за комментарии! Вопрос в статье про Мк я как-то пропустила и даже не заострила на нем внимание, если честно. Я могла бы поправить эту статью , рассказав папе более подобно о процессе, но решила, что вариант без правок и моих объяснений будет более верным! Прочитала про рекламный подтекст)))) вам бы знать моего родителя)) это не о том. Просто он как увидел , как почувствовал , как соединил это с нашим настроением , так и написал. Я очень ему благодарна за участие, за помощь ( бигшот и мк, наше все)), за эту статью, которая действительно подходит под любое творчество! Ведь наше настроение в нас самих!

    ОтветитьУдалить
  8. Согласна и с папой и с комментаторами и статья здоровская.
    Папе респект! Хорошо пишет!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Папе долгих лет! Классная статья.
    Спасибо за публикацию, я как-то пропустила статью в блоге Юли, лето же).
    И можно её цитировать?)

    ОтветитьУдалить