26 декабря 2016 г.

Подарок для рукодельницы: мастер-класс

Приветствуем вас, дорогие читатели! Сейчас в каждых, даже самых маленьких скрап-уголках сейчас каждую свободную от домашних дел минуту мелькают ножи, крутятся ручки БигШота, сыплется глиттер и во все стороны летят бумажные обрезки....да-да, у нас все точно так же, ведь до Нового года осталось меньше месяца, а ещё столько подарков надо успеть сотворить!

И сегодня я, Татьяна Попова, хочу подбросить вам идею одного из таких подарков и подробно рассказать, как я его делала.

Это подарок для моей сестры. Думаю, каждая из нас, создавая что-то для своих близких, старается по максимуму учесть предпочтения, хобби, характер одариваемого. Моя Тася -рукодельница, увлекается шитьем одежды (чем наша семья нагло пользуется :)). Иголки, булавки, ножницы - её необходимые инструменты. И я решила сделать два в одном: игольницу и "хранительницу" ножниц, пуговиц или других необходимых мелочей. И "вдохновлялку". Значит, уже три в одном. Я вспомнила, что еще Тася, как и я, любит красивые костюмные фильмы. Поэтому в своей работе постаралась воссоздать эту же атмосферу.

За основу взяла... купюрницу.



Когда-то купила её в надежде заскрапить под садовую лавочку, но эта идея так и осталась невоплощенной: видимо, купюрница ждала своего часа, и попалась мне на глаза в тот самый момент, когда я размышляла над тем, из чего и какой конструкции сделать игольницу. А на лавочку похожа, правда? Но, кроме того, похожа на диван. А еще у нее ножки красивыми арками....И тут моя мысль полетела и родился окончательный образ, вдохновленный восточным убранством падишахских палат с их непременными подушками, цветами и золотом :)


Ну что, приступим?

Сначала зашкуриваем заготовку, избавляясь от заусенцев. Затем покрываем текстурной пастой через трафарет. Можно и загрунтовать, но я не стала, т.к. моя акриловая краска с хорошей укрывистостью, прекрасно ложится на деревянную поверхность.


Покрывать пастой придётся в несколько заходов, т.к. сторонам нужно дать время просохнуть.


Пока сохнут боковины, вырезаем из переплетного картона квадрат чуть меньше узкой стороны верхушки заготовки, я мерила прямо по заготовке, делая отступы примерно на 0,5 см с каждой стороны:


Затем из 2 кусочков ткани выкраиваем нашу будущую подушку, выкройка должна быть больше квадрата, т.к. учитываем припуск на швы. Цвет ткани на данном этапе неважен, я брала имеющиеся в наличии обрезки. Но главное, не трикотаж! Тянуться выкройка не должна, иначе при шитье подушку может перекособочить.


Далее прикладываем квадрат и, ориентируясь на него, сшиваем кусочки ткани по периметру с трех сторон.


Откладываем картонный квадрат в сторону, выворачиваем подушку и набиваем синтепоном или любым другим наполнителем:


Зашиваем последнюю сторону. Можно не париться со внутренними швами и зашивать прямо через край, все это спрячется.


А теперь снова берем наш картонный квадрат и швом через край крепко пришиваем к нему подушку. Для чего это нужно? Дело в том, что одна сторона подушки должна стать плоской. Так мы сможем красиво и прочно приклеить ее к основе.


А теперь ответственный момент - финальный штрих в создании первой подушки. Золотая ткань! Вырезаем квадрат, его стороны довольно широкие, ведь этим золотом будет обтянут наш подушечный полуфабрикат.


Теперь кладем подушку тканевой стороной на золото, переворачиваем и обтягиваем - подобно тому, как мы это делаем с тканевыми обложками альбомов. Я сделала упущение, не сфотографировав этот процесс, но, думаю, из объяснения понятно, что и как делать. Получилась большая золотая подушка, в пару к ней шьем обычную подушечку меньшего размера - здесь уже никаких премудростей с картонными квадратами,поэтому сразу выбираем ткань в общей цветовой гамме нашей работы:


Пока мы колдовали с подушками, текстурная паста высохла, и можно приступить к окрашиванию. Сначала широкой синтетической кистью красим всю поверхность, у меня акрил мятного цвета. Вообще краску этого производителя взяла первый раз, и осталась очень довольна, рекомендую! Укрывистость и консистенция хорошие, цвет красивый, сохнет быстро. Пока работала со второй стороной, первая уже высохла, поэтому процесс окрашивания прошел быстро. Верхушку заготовки полностью можно не красить, все спрячется.


Когда первый слой высох, берем золотую краску с эффектом металлик и сухой кистью проходимся по всей поверхности:


Пока изделие сохнет, возвращаемся к подушкам. Сначала из лески, бисера и хрустальных бусин делаем маленькие подвесочки, пришиваем их опять же леской (я взяла леску для прочности, можно использовать капроновую нить) по краям меньшей подушки:


Затем по углам меньшей подушки пришиваем цепочку и сшиваем подушки вместе, положив на середину верхней подушечки большую перламутровую бусину-жемчужину. Пропускаем иголку через бусину и как бы утапливаем ее в подушке, благодаря этому она красиво "взбивается" по краям. Обратите внимание, что углы подушек смещены, так смотрится интереснее:


Теперь из подходящей по цвету и дизайну скрап-бумаги вырезаем прямоугольник размером меньше верхушки купюрницы: ширина его равна ширине золотой подушки. Состариваем бумажные края с помощью ножниц. Из фатина вырезаем прямоугольник, совпадающий по ширине с купюрницей, Приклеиваем его на основу. Сверху приклеиваем прямоугольник из скрап-бумаги и два вырубных павлиньих пера, вырубку мажем клеем только посередине, пусть краешки перьев топорщатся, как живые:


Теперь приклеиваем наши подушечки:


Затем берем деревянную катушку, красим в мятный цвет:


И пробегаемся сухой кистью с золотой краской:


Из цветов, веточек и листьев формируем пышный букетик, вставляем в вазу-катушку, закрепляем клеем. Приклеиваем вазу на основу, рядом - металлическое украшение в виде ножниц. Уже смотрится неплохо, правда?


Берем хлопковое кружево или ленту, обворачиваем его вокруг катушки:


И с лицевой стороны укладываем волнами. Приклеиваем сверху несколько пуговиц.



И приступаем к декору внутренней стороны. На самом деле можно было с нее начать, но мне украшенная крышка не мешает: все приклеено крепко (Момент-Кристалл форева!), ничего не гнется и не отваливается. Заодно тест-драйв провела, вывод: при открывании декор не страдает. Итак, для оформления внутренней стороны вырезаем из скрап-бумаги прямоугольники, вклеиваем их:


И, поддерживая швейную тематику работы, вырезаем и тонируем машинку (из коллекции MONA Design "Живи, твори, люби"), приклеиваем. Сверху приклеиваем позитивную и/или мотивирующую надпись. В завершение - эмалевые капли:


И любуемся результатом!




В роли игольницы выступают обе подушки. В роли вдохновителя - букетик. В роли хранительницы мелочей - внутренняя часть купюрницы. Ну а мы с вами - в роли волшебниц, создающих красоту :)

Всем восточных сладостей и ежедневных радостей!

Ваша Таня

4 комментария :

  1. Какая красота! Моя любимая цветовая гамма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, благодарю! Мне тоже очень нравится, как смотрятся вместе мятный, золото и розовый.

      Удалить
  2. Как красиво и креативно. Идея очень понравилась!!! Возьму на вооружение)))

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, буду рада увидеть вашу работу! Если вдруг возьметесь, оставьте потом здесь ссылочку ;)

    ОтветитьУдалить