28 мая 2018 г.

Приглашенный дизайнер Елена Славина. Мастер-класс по пионам.


Добрый день, сегодня в гостях у ОСК победитель СП "Счастье в цветах" Елена Славина, которая проведет для вас мастер-класс по созданию пионов и поделится своими секретами, которые, поверьте, есть у каждой мастерицы. и, далеко не все спешат ими поделиться с аудиторией.

"Приветствую вас, творческий народ!!
Не так давно в этом блоге завершился замечательный совместный проект «Счастье в цветах», который заставил участников выйти из зоны комфорта и сотворить цветочки разных сортов. Дизайнеры и участницы потрудились на славу: получили новый полезный опыт и пополнили свои запасы реалистичной и фантазийной цветочной красотой.
Вот и я для одного из этапов впервые «вырастила» пион, который многим приглянулся. И сегодня хочу рассказать вам, как я их делаю.



Чтобы сделать такой пиончик диаметром 4 см, я вырубаю 11 деталей из акварельной бумаги. Специальных ножей для создания пионов у меня нет, использую ножи разных производителей. Для себя поняла, что в этих цветах главное - многослойность и различная форма лепестков!Итак, вырубаю 8 деталей будущего цветка и дорабатываю их, надрезая ножницами (на фото чёрным маркером показано, где надо надрезать).


Как видно на фото, детали плавно уменьшаются в диаметре. Учитывая это, вы можете сделать свои пионы, используя цветочные ножи или дыроколы, которые есть у вас. Главное, не забудьте, что деталей должно быть много, что они должны постепенно уменьшаться в размере и лепестки иметь разные!

Кроме того, дыроколом вырубаю 2 детали тычинок (если тычинок нет, можно использовать вырубные цветочки с узкими лепестками или даже вырубные снежинки :))


Традиционно делаю из вырубки чашелистик (вы можете этот пункт пропустить, если равнодушны к чашелистикам))


Далее сбрызгиваю заготовки из пульверизатора водой с обеих сторон и кисточкой окрашиваю в выбранный цвет.

В данном случае окрашиваю заготовки попарно и сразу тисню, пока они хорошо увлажнены. Акварельная бумага довольно плотная, поэтому надо приложить достаточно усилий, чтобы сделать тиснение.
Специального коврика у меня нет, в последнее время тисню на стареньком льняном полотенце, мне так удобно, а вы делайте так, как привыкли, как удобно вам)) Правда, в отличие от акварельной краски, краска из спреев не отстирывается, но я для фото нашла чистенький кусочек полотенца)).

На фото ниже стрелками показан принцип тиснения: от макушки лепестка к середине цветка. Таким образом тисним все 8 заготовок. Тычинки можно продавить лишь посередине, чтобы поднялись вверх лучики. Если в качестве тычинок вы будете использовать цветочки с узкими лепестками, то кроме серединки лучше продавить и каждый лепесток от середины к краю цветка, чтобы дополнительно сузить лепестки.
Сушим детали цветка и склеиваем их в шахматном порядке, начиная с самых крупных, заканчиваем тычинками и чашелистиком.

Вот готовые для склеивания детали будущего пиона.


А вот, что должно получиться)) Симпатично, правда?


На фото ниже меньший цветок я сделала без использования двух самых больших заготовок, размер цветка -3.5см


А вот эти цветочки (d=3-3.5см) сделаны из другого комплекта вырубки,


вот из такого + чашелистик)) Здесь самые большие детали диаметром 5 см и далее по убыванию.
Обязательно попробуйте вырастить свои пионы, вам понравится!
А если для вашего проекта нужны цветочки другого цвета, то кто вам помешает стать селекционером и вывести свои необыкновенные сорта? Например, жёлтого или бирюзового цвета)).



Творите и вытворяйте с удовольствием!!!
Буду очень рада, если мой МК пригодится)).
Елена Славина"

11 комментариев :

  1. Какая красота! Спасибо большое за подробный МК. Скажите, а руками можно вырезать такие заготовочки, если нет ножей совсем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, мы давали шаблоны на СП "Счастье в цветах", можно и руками вырезать. https://omsk-scrapclub.blogspot.ru/2018/03/5.html

      Удалить
    2. Наталья, спасибо за добрые слова)) Конечно, можно вырезать детали ножницами, найдите время и все у вас получится!))

      Удалить
  2. Спасибо за мк!
    Очень познавательно и вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
  3. Красота необыкновенная! И 🌹🌹такие реалистичные!

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, красотища!!!! Эх, жаль ножей нет таких(

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, цветы получились великолепные!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые пионы получились :)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо большое за отзывы! Мне очень приятно, что пионы понравились))
    А, если у вас нет таких же ножей, то используйте те, что есть в наличии. Подберите что-то похожее или подкорректируйте лепестки ножницами. Можно часть деталей вырубить дыроколами, а остальные вырезать ножницами, похожих шаблонов много в интернете. Точность здесь не важна! Важно вырезать много деталей, плавно уменьшающихся в диаметре, и чтобы детали имели разную форму лепестков. Удачи!))

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,шикарные пионы,спасибо за МК!У меня тоже долго не было ни машинки,ни подходящих ножичков.Всегда что-то пыталась вырезать ножницами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо)) И у меня машинка только 1,5 года, но цветы я делала всегда. В основном с помощью дыроколов и без ножниц не обошлось, конечно. Я даже умудрилась победить в цветочном СП Оли Килиной не имея машинки))) Было бы желание, как говорится) Зато послеОлиного СП нашла возможность приобрести машинку и теперь счастлива))

      Удалить