4 февраля 2012 г.

Как это работает? Интервью с создательницами ведущих челлендж-блогов

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители ОСК.
У нас в гостях – Алена WhiteRacoon, соавтор в блоге Little Fun, автор в блогах Сохраняя лучшее и Altered Art, а также член квиллинг-ДК в Хомячок-Challenge.
Корр. ОСК: Алена, добрый день! Закономерный первый вопрос, как ты успеваешь совмещать такую большую нагрузку в совершенно разноплановых блогах, где ты автор, соавтор или член ДК? Откуда черпаешь идеи и как их реализуешь? Расскажи, пожалуйста, об обязанностях, которые у тебя есть в каждом из них.
Алена: Добрый день! Как успеваю – для самой загадка, тем более сейчас, когда в моей жизни произошли радикальные изменения, и я стала мамой. Но есть люди, которые меня поддерживают, а обязанности в блогах у меня не очень большие, так что все возможно. Блог Little fun в настоящий момент полностью «мой», основатель его – Светлана dja-karta – по личным причинам от дел отстранилась, так что в мои обязанности входит поддержание жизни блога: придумка заданий, их публикация, создание работ-примеров для вдохновения читателей, поиск спонсоров, розыгрыш призов и подведение итогов. К сожалению, времени и сил на раскрутку блога не хватает, потому веду его весьма вяло и лояльно.

В блогах «Сохраняя лучшее» и «Альтер-Арт» я в первую очередь занимаю должность «переводчика», т.к. ресурсы позиционируются как интернациональные, помогаю поддерживать их двуязычными и способствую переписке с иностранками. Иногда пишу для этих блогов статьи и мастер-классы. В командах много талантливых дизайнеров, так что практикой я там почти не занимаюсь. Знаешь, мне еще в школе на тестах о проф.пригодности выдавали какой-то дикий результат типа «сантехник-теоретик» =). Т.е., люблю приносить людям пользу, но гораздо более склонна к теории – анализ, систематизация, структуризация – это мое. Тем более, что по работе (я инженер, физик-оптик, часто приходится писать научные отчеты и технические статьи) эти навыки заточились, моим со-авторам по блогам «СЛ» и «АА» это нравится.
Ну, а к «Хомячку» у меня, если честно, особая любовь, потому что он дает мне возможность именно творить. Будучи членом ДК, я должна делать работы по заданиям – квиллинг-задание и «общее» задание раз в месяц, это дисциплинирует и не позволяет мне даже с новорожденной дочкой запускать рукоделие. Тем более, что в общих заданиях можно применять абсолютно любую технику – я стараюсь совмещать приятное с полезным: и пробую что-то новое для себя, и пытаюсь вдохновить читателей на что-то отличное от привычных открыток, и рукодельничаю с пользой для домашнего обихода (например, сшила игрушку для дочки).
Что же касается идей – о, у меня их СТОЛЬКО!!! Их черпать не надо, у меня их и так вагон и маленькая тележка, а уж прогулки с коляской, когда кроме фантазирования и размышлений особо заняться нечем – генерация идей прогрессирует! Было б время на реализацию хотя бы четверти задуманного…
Корр. ОСК: Наши читатели наверняка не знают историю развития блога Little Fun. Что ты нам можешь о нем и о себе в нем рассказать? Почему лично тебе интересен блог такой направленности? Ты в нем сейчас, как я понимаю, единственный автор, блог работает без ДК. Что тебя вдохновляет при выборе очередного задания блога? Чей опыт ты используешь, если используешь? Ведение этого блога - спонтанный или планомерный процесс?
Алена: Блог появился благодаря Светлане dja-karta в марте 2011 года, мне понравилась идея, и я стала постоянным участником заданий. Но уже в июне Светлана объявила о своем уходе, мне стало жаль, что такой проект может пропасть, и я предложила свою помощь, так блог перешел в мои цепкие лапки в ожидании возвращения основателя. Я очень люблю миниатюры, особенно остро я это поняла, когда наткнулась на журнал мастерицы http://marusic.livejournal.com/ - кто там не был, зайти обязательно! Просто чудесные миниатюры! Конечно, до такого потрясающего творчества мне безумно далеко, потому я больше внимания обращаю на вещи попроще. Тем не менее, детально проработанная АТС мне гораздо приятнее и интереснее, чем открытища формата А3. К тому же, мини-поделки занимают меньше места и идеальны для утилизации всяких кусочков и обрезков =).
Для очередного задания я старалась выбирать тип проекта, которого давно не было в заданиях, а тема возникала сама собой: ее или подсказывал формат, или жизнь (какие-то события, вроде первого сентября или рождения моей крошки). Сейчас начинаем долгий проект – подетальное создание витрины shadow box, это полностью вдохновение от ребенка =). Еще до ее рождения мечтала оформить ей метрику в таком виде, но нужно время и стимул, вот надеюсь, что если буду творить вместе с читателями блога – будет веселее и быстрее =). Хотелось бы, конечно, сделать процесс планомерным, размеренным и организованным, но т.к. я там одна – то и подстраховать меня некому, если что-то не успеваю, и подстегнуть тоже, значит, и полениться могу. Что касается чужого опыта – на его использование, точнее, даже на его поиски, у меня просто не хватает времени. Так что у меня все очень по-домашнему, как-то: «все, что успела, - все мое» =).
Однако, у меня есть правило – не зависимо от блогов – если я вдохновляюсь чьим-то опытом, чьей-то работой, я обязательно привожу ссылку на то, что меня вдохновило, даже если мой проект вообще ничем не похож на него =). Я считаю это правильным и думаю, что было бы здорово, если бы все так делали: всегда интересно прогуляться по вдохновительным ссылкам, узнать новое имя, сравнить работы, расширить свой кругозор – сплошное удовольствие.
Постоянной ДК, правда, нет, так сложилось исторически и пока менять это не хочется. И у меня больше свободы, и, каждый раз, выбирая приглашенных дизайнеров, я даю возможность заинтересованным людям проявить себя. Помню, как меня впервые позвали в ПД – так волнительно и приятно!! Пусть итоги каждого задания приносят такую же радость кому-то из участников, а читатели смогут познакомиться с новыми мастерицами.
Корр. ОСК: Единоличное ведение блога требует времени, можешь ли ты сказать, сколько именно ты на него тратишь? А дизайн – иконки, баннеры и прочее – ты тоже делаешь сама, или у тебя все-таки есть помощник? И вопрос материальных затрат: они есть? Как на это смотрит твоя семья? Расскажи нам немного и о ней.
Алена: Времени трачу по-разному. Иногда неделю только ищу спонсора, а иногда это получается быстро. Сделать работу, опубликовать, прокомментировать посты всех участников, потом подвести итоги, но в общем это не очень долго. Может быть, часов 6 чистого времени на одно задание. Если с заданием публикуется статья  – еще плюс пару часов. Дизайн мне достался «по наследству», и я ничего не меняла. Что касается материальных затрат – только расходные материалы на работы «для вдохновения», но т.к. это мое хобби и малые формы, то это и затратами назвать нельзя. Семья, по-моему, вообще не в курсе, что Little fun существует =).
Сейчас моя семья – это муж, дочка, которой сейчас 3,5 месяца, и моя «старшая дочка» - собака-болонка 16,5 лет от роду. И еще мама, которая приехала помочь с ребенком на первых порах. Она, пожалуй, наиболее активно интересуется моим творчеством. Остальные родственники в моей жизни появляются эпизодически, а про блоги знают и того меньше.
Корр. ОСК: Бывает ли, что ты недовольна происходящим в блоге? Задание оказалось не столь интересным, как бы хотелось? Или недовольство собой? Что для тебя является критерием успешной работы блога?
Алена: Скорее нет, чем да. В блоге Little fun не так много читателей и не так много участников, чтобы разгорались мексиканские страсти. Бывает, конечно, что ждешь большего количества участников или каких-то невероятных работ, а этого не происходит, но я не настолько близко к сердцу это принимаю, чтобы быть недовольной. Был один раз неприятный момент: спонсор отказался посылать приз, очень неловкая ситуация, но благо – участницы все поняли и простили нас. Успешность работы, на мой взгляд, здесь особо обсуждать не приходится. Если бы речь шла о коммерциализации, о каких-нибудь рейтингах или погоне за популярностью – тогда да, а сейчас это просто группа увлеченных людей и только. Поэтому, если есть люди, которым это интересно – вот и славно =).
Корр. ОСК: Как ты видишь будущее блога? Твоя увлеченность им надолго или возможен вариант, когда захочется «уйти в отставку» или передать дела преемнику? Или какие серьезные причины могли бы изменить твое отношение к блогу? Какие еще цели и задачи ты для него видишь?
Алена: Честно скажу – не задумывалась. И говорить о будущем сейчас не просто. Пока у меня есть возможность заниматься этим – я буду продолжать, но, как новоиспеченная мама, я пока слабо себе представляю, сколько внимания, времени и заботы будет требовать моя дочка в дальнейшем, так что все зависит сейчас от нее. Впрочем, малые формы тем и хороши, что для них всегда можно выкроить 15 минут =). Сейчас, думаю, расширить границы заданий блога – подключить миниатюры любого вида, а не только бумажные работы и скрап.
Корр. ОСК: 6 января, был день рождения блога Altered Art. Поздравляем тебя, других авторов и ДК блога! Поистине, необычный, оригинальный проект и замечательный сайт. А стартовал он, практически, с нескольких твоих самобытных статей. Какие планы у тебя для этого блога? Каких интересных статей или обзоров нам ждать в будущем? Какие новинки планируете авторской командой?
Алена: Спасибо большое! Мне самой нравится то, что этот проект уникален, приятно стоять у истоков такой популярной и глобальной затеи. Правда, в этом большая заслуга – Марины Tomcat и Ольги Pastila, именно они поддерживают жизнь блога, а я просто немножко причесываю перышки. В ближайшее время в «АА» будет статья, посвященная одному популярному предмету альтер-арта. Ну, а остальные новинки увидите сами, у нас большая дружная команда – у мастериц масса идей, так что скучно точно не будет =).
Корр. ОСК: Если ты заметила, мы очень любопытны. Почему именно квиллинг в Хомячок-Challenge? А здесь – что интересного ты планируешь?
Алена: В блоге проводился набор в две ДК: скрап и квиллинг. Скрапом я тоже занимаюсь, но свой «стиль» я бы назвала чисто экспериментаторским, для меня важнее и интереснее пробовать что-то новое в каждой работе, да и делаю я странички чуть ли не по месяцу каждую, так что я даже пробовать не стала – сразу знала, что это не то, чего ждут от членов ДК. А вот с квиллингом у меня как-то проще, хоть я тоже «опыты» провожу, но они менее пугающие, вот меня и взяли, чему я очень рада. Планирую стараться не подводить Хомячка. Все-таки крутить полосочки – это занятие, требующее массу времени, внимания и точности, что не всегда есть в наличии.
Да и кроме квиллинга, для «общих» заданий буду продолжать творить за пределами простых бумажек. Скажу по секрету: будущие задания меня ооочень вдохновляют на творчество для своей дочери. Буду шить, валять и вязать =).
Корр. ОСК: Алена, возможно, тебе хочется помимо наших вопросов по участию в работе некоторых блогах, что-то еще добавить или рассказать, что кажется тебе важным, а мы об этом не спросили или не подумали. Область твоей деятельности столь широка, что нам впору растеряться . Как ты относишься к успеху? А это успех – быть востребованной в таких масштабах. Какие у тебя жизненные планы и как ты видишь свое будущее в скрап-движении?
Алена: Боюсь, я и так своими рассуждениями уже надоела =). Для меня интервью очень неожиданно, а я к такому вниманию не привыкла, не знаю даже, что рассказать. Я много и долго болтать могу =). Если у кого-то появятся ко мне вопросы – с удовольствием отвечу =).
Успех у меня вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, безумно приятно, лестно и даже не верится. Само это интервью вызывает у меня трепет. С другой – тревога и подозрение. Почему сейчас? Что делать? Чего от меня ждут? А вдруг – я не смогу оправдать ожидания? И это – вершина моих «достижений», а дальше все покатится вниз?.. Я еще не до конца осознала свою востребованность и популярность, и весьма сильно удивляет, что и тут, и там я вдруг стала нужна именно сейчас – когда катастрофически не хватает времени и когда я нужна в первую очередь своему маленькому человечку... Очень хочу надеяться, что у меня найдутся и силы, и время продолжать творить, приносить пользу. Планирую применять свои навыки в воспитании дочери – вырастет, будем скрапить вместе =))).
Корр.ОСК: Традиционно, заканчивая интервью, принято спрашивать о твоих пожеланиях читателям и посетителям твоих и нашего блога.
Что бы ты им пожелала?
Алена: Традиционно могу пожелать вдохновения =). Но раз у меня появилась возможность обратиться к широким массам, главное я бы хотела сказать: помните, что «зависть» и «гордыня» – это смертные грехи. К сожалению, именно это безобразие все чаще и чаще встречается в рядах скрапперш. Иногда такие склоки случаются, что страшно становится. Примеров приводить не буду – наверняка, многие сталкивались. А ведь все это – из-за каких-то бумажек. Девочки, дорогие, все это рукоделие, творчество – это просто хобби, это увлечение, которое должно приносить радость и удовольствие, не надо скандалов, ссор и бешенства. Хоть я и далека от религии, но хочу призвать людей к смирению, терпимости и толерантности. Пусть скрап приносит только положительные эмоции, приятное общение и радость творчества! А весь негатив лучше сливать в работы в стиле готики, стимпанка или повыдирать листы из арт-бука под настроение =).

Корр.ОСК: Алена, спасибо огромное за обстоятельный рассказ, за желание пообщаться с нами. Скажу честно, не взирая на довольно долгое знакомство с тобой в интернете, мне эта беседа очень интересна. Жалею, что не спросила о твоих печатных работах в скрап-изданиях, но надеюсь, что у нас еще будет возможность обсудить и это.
От лица команды ОСК и ее креативного директора, Елены Потемкиной, хочу пожелать тебе и твоей семье самого доброго, самого хорошего. И пусть у тебя всегда будет время не только для них, но и для нас - очень хочется сказать, большой виртуальной семьи скрапперов.

До новых встреч!