22 июня 2015 г.

Как и почему рождаются блокноты

Добрый день, дорогие друзья!

Разрешите представить: наша гостья сегодня - Alex, победитель задания "Сиреневый туман" с невероятно сочным, интригующе-сказочным альбомом.
Согласитесь, альбом вышел - очень и очень! :) И нам сразу захотелось узнать, как и даже почему рождаются такие вдохновляющие шедевры. И Антонина нам все подробно рассказала и показала. Читаем и учимся!

- Антонина, делать  блокноты/альбомы - это долго. Сколько времени (и пространства) требуется лично тебе на изготовление "одной единицы"? 

- Хороший вопрос, часто задаваемый... Начну с самого начала...
Я очень люблю блокноты! Когда я только начинала заниматься скрапом (2010 год), я, как и все, наверное, пыталась найти себя в разных стилях и работах. Попробовала открытки - не увлекло... Странички - не вижу в них смысла... А вот когда увидела блокноты - поняла, что это МОЕ!
Пусть их уже много, не все проданы, многие подарены, но я почему то не могу их не делать. А в последнее время, когда стиль mixed-media увлек меня целиком и полностью, мои блокноты приобрели совершенно новое звучание: в них появились красочные разделители и обложки! Стиль mixed-media - это настоящий релакс для меня. Краски, кисти, маски, пасты, и в итоге - неповторимая работа! В этот стиль окунаешься с головой, все проблемы и заботы уходят на второй план, есть только ты и краски.

Раньше, когда мои блокноты были намного проще в изготовлении, работа занимала совсем мало времени. Это если у меня заготовлено много бумаги для блоков. Но если уж я начала красить листочки, то в них будет вся комната и все поверхности в ней! Так я делаю не часто, но зато сразу и много.

Когда мои блокноты были без разделителей, я всегда брала с собой на дачу или в любую поездку свои бумажки, нитки и иголку и делала заготовки - блоки. Когда же посещало вдохновение или появлялся заказ, на остальную работу у меня уходило мало времени, иной раз всего один день, а иногда и того меньше: готовый блок очень облегчает работу.

Сейчас все намного сложней и дольше. Но если, как говорится "горит", - блокнот рождается и за пару дней. Главное - вдохновение и побольше свободного времени. А вот с альбомами у меня пока сложней и дольше... Я долго подбираю фото, потом делаю фоны, крашу их, продумываю декор - и все это в основном по вечерам и в выходные дни.
Сейчас, когда я почти всю зиму посещала мастер-классы известных мастеров, мои успехи  с красками стали намного заметней.

Всю свою работу я выполняю за столом. У меня свой небольшой уголок, где есть стол и стеллаж. Так что все свои работы я умещаю на этом столе. А в скором времени я стану обладательницей своей комнаты-мастерской! И в ней все будет дышать творчеством.


- Какие инструменты/материалы тебе обязательно нужны, а без чего можно обойтись?

- Ну, какие инструменты? Конечно же, линейка, карандаш, ножницы, резак для бумаги, обязательно или пилка для ногтей (желательно грубая), или кусочек наждачной бумаги, краски, кисти, маски, пасты, перчатки тонкие латексные (в последнее время я стала ими пользоваться - руки жалко :)), клей - это вообще наше все.

Без чего можно обойтись? Даже не знаю... я вот недавно пробыла на даче 4 дня и решила взять с собой работу по обложке для альбома, продумала все, что мне может понадобиться... и в итоге все равно забыла декор, который тоже заранее был приготовлен. Знаете, я даже затрудняюсь ответить на этот вопрос... Пока я точно не знаю, без чего можно обойтись... Хотелось бы никогда этого и не знать :).

- Какие блокноты являются твоими фаворитами? 

Мои фавориты на сегодняшний день - это блокноты с использованием гербария. 

подробнее
подробнее
Я стараюсь при каждом посещении дачи собрать побольше растений, заполнить ими несколько книг, и ждать когда цветочки-травинки  высохнут и их можно будет использовать по назначению.
А знаете, сейчас подумала, что у меня даже на работе книги уже тоже с листочками и цветочками... Мои девочки приносят из дома, или по пути на работу разные травинки и отдают мне :), даже блокнот в машине у меня очень пухленький, потому что в нем есть еще с прошлого года растения.


Из поездок на море я тоже привожу местные цветочки:
А это на даче... папоротник уже в работе, а девичий виноград как заготовка для сушки.


- С чего начинаются блокноты? 

- Иной раз все происходит совершенно спонтанно... вплоть до того, что не можешь заснуть половину ночи и уже точно видишь будущий блокнот, и тогда - только бы дожить до утра! И желательно, чтоб это была суббота или воскресенье, и домашние тебя не дергали. А в идеале - чтоб дома вообще никого не было. И тогда любимая музыка и часы,  проведенные за столом... А в итоге - то, чем грезил ночью.

подробнее
А иногда все начинается с челлендж-блога... Очень часто девочки придумывают поистине шедевральные  задания, мимо которых пройти просто невозможно.

А часто бывает так, что купленная новая зеленая краска (зеленый цвет - моя любовь), или краска вообще, вдохновляет тебя на новую работу, а если при этом у тебя в руках еще есть засушенный цветок или причудливой формы травинка - тогда все... пропали покой и сон!!!


- Что в создании блокнота (альбома) ты считаешь самым интересным? 

- В блокноте - разделители! Это и эксперимент, и чистый полет фантазии! Конечно, ты придерживаешься определенной задуманной темы, но все равно часто до конца не знаешь, что получится. Начинаешь с фона, заранее продумываешь, где у тебя будет сухоцвет, где рисунок через трафарет, а где простые пятна краски :).

подробнее
подробнее
Ну и обложка, конечно, это самая важная часть в блокноте, как говорится: "Встречают по одежке...."

подробнее
подробнее
подробнее
- И напоследок - блиц-опрос о мечтах! Продолжи эти фразы: Раскрыть тему... Использовать... Посвятить... Поучаствовать... Поработать с... Посетить... 

- Мечта... такое хорошее слово!.. Мечтать надо всегда, тогда есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться - "Сочиняй мечты!" - помните слова этой песни Влади? Конечно, у меня есть мечта. Если говорить о творчестве, то это непременно альбом - большой, семейный, не только с фото, но и с архивом! А если не творчество - то это свой дом, своя мастерская и сад за окошком :)!
  • Раскрыть тему... даже не знаю... На данный момент меня волнует тема природы - эко-стиль и mixed-media.
  • Использовать... наверное, все те же сухоцветы, краски и пасты, которые стоят довольно дорого, но их все равно ТАК хочется :).
  • Посвятить... альбом моей семье!
  • Поучаствовать... в задании какого нибудь очень известного челлендж-блога.
  • Поработать с... Не знаю, я не состою ни в одной дизайн-команде ни в одном челлендж-блоге. То ли я не доросла, то ли звезды пока так на небе складываются, но я даже не стремлюсь и не имею желания попасть ни в одну команду. Я очень люблю свободу в творчестве и полный полет фантазии.
  • Посетить... Еще в начале года я очень мечтала посетить мастер-классы Надежды Smilla и Юлии Родионовой, и мои мечты исполнились, и даже не один раз! Так что я, наверное, опять помечтаю попасть именно к ним :).
Тоня, спасибо тебе большое, что уделила нам столько времени и рассказала о своем творческом процессе. Спасибо, что заглядываешь к нам в блог и участвуешь в заданиях. Осталось только научиться так же креативно видеть мир, скрапбукинг, блокноты и альбомы, как ты, и суметь увиденную сказку претворить в жизнь.

10 комментариев :

  1. отличное интервью!!!!!!!! очень приятно почитать Тоню и вне её блога )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интервью!
    Тоня, какая же ты умница, почитать приятно. А посмотреть на работы - вдвойне ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала на одном дыхании! Хорошо бы, интервью не заканчивалась.... Спасибо за настроение. Тонечка, поздравляю с дебютом!

    ОтветитьУдалить
  4. Тоня, спасибо за правильную речь (бальзам на мою израненную душу!) и интересное содержание. Приятное знакомство для тех, кто не знает, и продолжение этого знакомства для нас!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень приятное знакомство! спасибо за интервью!)

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, дорогие, спасибо вам всем огромное за теплые слова!!!!
    А блогу отдельное спасибо за предоставленную возможность побывать у вас в гостях и рассказать о себе!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Тонечка, как я рада прочитать твое интервью! Обожаю твои блокноты! И тебя!!! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересное интервью. А от блокнотов я в восхищении!

    ОтветитьУдалить