13 июля 2012 г.

Давайте познакомимся поближе: Анастасия Цыганкова -gypsyscrap


Приветствуем всех гостей нашей виртуальной гостиной, в которой мы встречаемся сегодня с Анастасией Цыганковой. Наверное, :) мы все-таки больше знаем ее как gypsyscrap – хозяйку блога и магазина Скрапфэктори, члена команды портала   и журнала Скрап-Инфо, модератора в сообществе ru_scrapbooking в ЖЖ.

Настя, здравствуйте! Спасибо что согласились с нами встретиться! Сразу должна сказать,  Вы, вероятно, самый таинственный гость в этой рубрике. Мне не удалось найти Вашего личного блога (тот, который есть – не в счет).
 
Помогите :)! Расскажите нам немного о себе. Чем занимаетесь, чем увлекаетесь? 

Марина, спасибо за приглашение! Если о себе рассказать кратко, то занимаюсь семьей, домом, садом, магазином, журналом, веду ряд челленджей, принимаю участие в жизни портала. Создаю дом своей мечты, ремонт и декор – сейчас это один из самых серьезных “вызовов”, надо самим и задачу определить, и сроки обозначить, есть над чем постоянно работать. 
Над садом мечты работать еще дольше, так как раньше я была убежденным городским жителем и многое мне непривычно, а что-то еще и не по возрасту, видимо. Но любовь к вечеринкам и пикникам в моем случае больший стимул, чем стремление к рекордным урожаям,  так что идеальных грядок точно не будет, а вот домик для дочки построим. 
Обожаю книги, стараюсь читать каждый день и проектирую книжный шкаф во всю стену гостиной (не считая полок и шкафчиков в детской и будущем кабинете). 

В последнее время очень увлеклась детскими книгами и детскими иллюстраторами. Радуюсь, что у дочки есть возможность много бывать на свежем воздухе, каждый день ищу что-то новое и интересное, чтобы сделать вместе с ней, вместе читаем, играем, загораем, красим ногти. 
Люблю списки, но сейчас редко строю планы. Учусь жить сегодня, но в этом году готовиться к Новому году начну в августе. А конкретно сейчас готовлюсь ко дню рождения своей любимой блондинки, 12 июля будем весь день играть, рассматривать подарки, участвовать в конкурсах и задувать свечи. 

Могу предположить, что Вам хватает общения в рамках  портала Скрап-Инфо. Именно поэтому в социальных сетях есть блог магазина Скрапфэктори и нет просто Насти Цыганковой. Это так или я ошибаюсь? 
  
В социальные сети заглядываю довольно часто, в личных аккаунтах читаю новости и подписки, В контакте веду и группу журнала, куда транслируются основные новости из блога журнала. Пожалуй, даже надо бы поменьше бывать в сетях в принципе.

Расскажите нам также о магазине и его блоге, ведь им уже полных 3 года. Колоссальный срок, по-моему. И колоссальный опыт организации и проведения заданий в блоге. Надо еще добавить, что Скрапфэктори был одной из 3-х «ласточек» в новом для России челлендж-движении. Именно в мае 2009 года были организованны первые челлендж-блоги или, вернее, их аналоги. Были ли ситуации или моменты, которые особо запомнились? Или полезный опыт и знания, которые, благодаря блогу, пригодились потом в жизни? Или какие-то негативные ситуации, разрешение которых тоже жизненный опыт? Есть ли что вспомнить?

Благодарю! Действительно, проводить задания и конкурсы на постоянной основе я начала в первых рядах. В ЖЖ есть запись о самой первой конфетке (15 июня 2008!), проведенной в российских условиях. Тогда девочки были удивлены, что кто-то хочет поделиться с ними довольно редкими на тот момент материалами просто так. Сейчас к этому относятся скорее как к само собой разумеющемуся явлению, могут выбирать, где участвовать и когда. 
Начали с ЖЖ, продолжили на портале, а потом и магазин, и блог магазина появился, все закономерно. 
В блоге магазина я даю задания, которые мне близки и интересны, рада, что все эти годы есть те, кто разделяет мои взгляды и вдохновляется заданиями блога, это безумно приятно! Что касается полезного опыта, пригодившегося потом в жизни, то скорее наоборот. Я долго работала event-менеджером, то есть, до того как я организовала первое скрап-мероприятие, я уже устроила массу других событий – от конференций и презентаций до частных мероприятий. Думаю, нет смысла долго рассказывать о возможных конфликтах или же приятностях работы, все скраповые моменты кажутся просто мелкими неприятностями и маленькими радостями по сравнению с эмоциями, с которыми работаешь в реальной жизни. Тем не менее, я рада, что удалось вывести скрап на уровень, когда для многих он становится важнее новых сапог, флакона духов или мелких бытовых проблем. Дарит настроение, помогает справиться с неприятностями, заменяет грушу в спортзале или даже помогает худеть, ну и, конечно, дает возможность реализовать девичьи мечты – и красиво сделать, и фотографии оформить, и воспоминания сохранить. Скрап у нас стал настоящим делом, которое многие вносят в свой распорядок чуть ли не каждый день, а не труднопроизносимым буржуйским хобби, и это отлично.
 
Из интервью Натальи Днепровской  мы знаем о Ваших обязанностях на портале. И все-таки, какие конкурсные проекты и головоломки  родились благодаря Вашей фантазии? Какие из них любимые? Как рождаются темы таких проектов? И еще. У каждого проекта или задания есть «время жизни». Какое-то длится несколько недель, какое-то – длиной в месяц или квартал. Из чего исходите, назначая срок проведения? Ориентируетесь на скрап-аудиторию молодых мам или на работающих, загруженных женщин?

Практически все головоломки и конкурсы появились не без моего участия, так что мне сложно назвать конкретные. Все они так или иначе “мои детки”. Пожалуй, любимыми были задания по стилям – девочки задавали много вопросов, выясняли особенности и характерные черты каждого стиля, было очень интересно. 
Сейчас другие модераторы ведут очень интересные проекты – мой самый любимый “Новогоднее настроение”, уже с мая началась подготовка к самому главному празднику года. Каждый год в заданиях участвуют все больше мастериц, более 1000 уникальных открыток рождаются именно благодаря этому проекту и Юлии Теслюк-Yuly, которая не устает придумывать нестандартные открытки. 
Сроки заданий обычно определяются форматом задания или сезоном – летом и в каникулы обычно времени дается побольше. По скетчу работу можно сделать за неделю, на челлендж вполне хватит 3-х недель, а на конкурс может и месяц-другой понадобиться. И честно, не вижу разницы между молодыми мамами и работающими загруженными женщинами, по-моему, эти женщины в абсолютно одинаковых отношениях со временем. Мне вообще не близко мнение, что в  декрете все скучают и маются, не видела ни одной молодой мамы, которой бы не требовалось проявить невиданные ранее чудеса тайм-менеджмента, даже если она ранее работала на руководящей должности и с графиком 24/7 знакома не понаслышке.  (Прим.: 24/7- 24 часа, семь дней в неделю - круглосуточное обслуживание без выходных дней).
 
А какие разделы журнала Скрап-Инфо Вы «ведете»/разрабатываете/планируете? Наталья также сказала, что Вы особо комфортно чувствуете себя, как аналитик скрап-жизни и «каким-то непостижимым образом умудряетесь улавливать скрап-тенденции». Очень, очень хочется узнать об этом поподробнее! Как, каким образом, есть ли секреты такого мастерства? Что ждет в ближайшем будущем наш скрап-мир? Какие модные тенденции или тренды маячат на горизонте? И, честно говоря, интересно все это с привязкой к России и остальному постсоветскому пространству. Есть ли различия между модными мировыми тенденциями скрапа и скрапа в России?

Журналом я занимаюсь с особым удовольствием, поэтому стараюсь максимально принимать участие в его создании. Мне хочется рассказать нашим читателям о самом интересном, новом и полезном, поэтому я очень ценю возможность поработать над разными разделами и попробовать себя не только как автора, но и редактора, и журналиста. 


Буквально только что вышел наш почти глянцевый номер  – мужчины, отпуск, лето, то есть,  поставь нас в один ряд с другими журналами в магазине, впишемся идеально в летние обложки. Но уверена, что наш летний номер много полезнее – мы сделали подборку мастер-классов и статей о том, как создавать скраповые подарки для мужчин, оформлять мужские фото, и даже о том, как сделать из мужа союзника и в скрапе тоже (кстати, эту тему мы предлагаем обсудить здесь). Отличный материал подобран и для тех, кто не хочет расставаться со скрапом и в путешествиях.


А тенденции улавливать легко – надо просто быть в курсе. Тенденции в скрапе мало чем отличаются от тенденций в моде и в искусстве. Да, пожалуй, уже можно скрап приравнивать не просто к хобби. А вообще следовать тенденциям просто – покупать новинки, экспериментировать с новыми инструментами, читать журналы и не бояться пробовать новые техники и форматы. Это каждая девушка может. А вот делать такие работы, чтобы они задавали тренды, может далеко не каждая, но можно учиться, развивать художественный вкус, постоянно практиковаться. Но, на мой взгляд, тренды в списке приоритетов творческой девушки занимают одно из последних мест. Какая разница, что горошек, а не зиг-заг, если работа ценна массой воспоминаний и искренних эмоций? Поэтому тренды нужны просто, чтобы чувствовать себя в центре событий, это скорее естественная потребность в информации, а для настоящего творчества мало актуальны. Не думаю, что в России или Штатах девушки чем-то отличаются в этом смысле. А что будет модно в ближайшем сезоне, узнаем уже в конце июля, когда пройдет очередная CHA.

Настя, можно задать неожиданный вопрос? Не Вы ли станете новой хозяйкой «Оглянись Вокруг!»? (Можно я не буду рассказывать почему я так решила :), хотя объяснение и очень простое?) Или, что Вас связывает с этим блогом?

Прежняя хозяйка блога – Оксана – написала об этом в блоге, это не секрет. “Оглянись вокруг!” скоро начнет новую жизнь,  ждать осталось совсем недолго. 

(Прим. : Мне однако упорно кажется, что в первой редакции сообщения Оксаны имя преемника  указано не было. Это, кстати, в общем совершенно не важно за исключением того, что память меня, возможно, подводит,.. и я позволила себе именно так сформулировать этот вопрос.) 

И последнее, что хотелось у Вас спросить: Скрап Фантазии – вы, ваша команда Скрап-Инфо, все в нем  авторы. Что конкретно входит в Ваши обязанности по этому блогу? Каким образом распределены обязанности среди команды авторов? Что приходится делать Вам, за что отвечать?

Блог “Скрап-Фантазии” (СФ) и портал и журнал “Скрап-Инфо” – совершенно разные проекты, разве что позволяем себе мастер-классы наших чудесных дизайнеров в СФ дублировать на портале. СФ проект коммерческий, но без ложной скромности отмечу, что успешный и интересный постоянным читателям, хотя его коммерческой направленности мы никогда не скрывали. Пожалуй, это особый челлендж для команды – создавать такие задания, чтобы дизайнеры могли создавать работы по ним, исходя из любого присланного спонсором набора. Поэтому смело могу утверждать, задания в СФ настолько универсальны, что не требуют специальных материалов для выполнения, и в меру уникальны, чтобы показать насколько удачно справятся дизайнеры блога с конкретным челленджем с практически любым набором материалов, а, значит, и читатели смогут. Материалы и сами по себе дарят вдохновение, но в первую очередь мы показываем, что это инструмент, который каждый дизайнер может успешно использовать для достижения самых разных целей. 
Я занимаюсь организационными вопросами и работаю с дизайнерами, у Оли  и Даши  есть множество других обязанностей, сейчас у нас уже есть четкая схема работы, которая сделала процесс несложным и удобным для всех. Девочки (а сейчас и Наташа  нашла время на это) создают работы и как дизайнеры. Более подробно о своей роли в этом проекте Наташа уже рассказала в своем интервью.

Нет, я рано сказала :) «последнее». Все Ваши обязанности – это же требует полной самоотдачи и колоссального количества времени/трудо-часов. Как Вам удается со всем справляться, все успевать? Вряд ли в такой ситуации работают принципы системы флай-леди. Вряд ли можно «маленькими шагами прийти к большим результатам». Ваши секреты, они есть?

Марина, мне очень лестно, но я не могу утверждать, что мне удалось найти какой-то особенный рецепт – и не успеваю, и переношу, и делаю выбор, отказываясь от чего-то. Пожалуй, универсальное средство, которое работает для всех, это приоритеты. Флай-леди тоже во многом правы – если не откладывать, довести некоторые рутинные действия до автоматизма, то многое станет проще и быстрее. Я изучаю этот вопрос и в скором времени поделюсь своими мыслями более подробно. А вообще нужно отдыхать от обязанностей, особенно летом!  

Всем желаю яркого лета, море впечатлений и побольше времени на маленькие удовольствия!

Настя, поздравляем Вас с Днем рождения дочери! Пусть ей и Вам улыбается Солнце на нашей Планете! Спасибо огромное за желание встретиться с нами и поговорить, обсудить ситуацию и тенденции развития в скрап-мире. С Вами я надолго не прощаюсь, так как так или иначе являюсь и членом сообщества, и читателем рассылок Скрап-Инфо, и, пусть и не очень вдумчивым, но читателем новостной ленты, в которой есть и журнал Скрап-Инфо, и Скрапфэктори, и Скрап Фантазии. Надеюсь, ОСК тоже не в последний раз встречается с Вами. До новых встреч на просторах скрап-инета! Спасибо Вам!

Марина, спасибо вам за интересные вопросы и внимание! А вообще у кого брать интервью надо, так это у вас, кто еще столько систематизирует, выявляет и знает о скрапе. Надеюсь, что вы не откажете нам в удовольствии и с вами поближе познакомиться.

Я и мои интересы ярко видны на страницах ОСК, где я прижилась и чувствую себя как дома :).
Надеюсь, и наша виртуальная гостиная еще не раз станет местом удивительных встреч с людьми, которые интересны мне и нашей команде. Надеюсь, и всей скрап-общественности.

До новых встреч!

P.S.  Интересное мини-интервью Анастасии Цыганковой в 2011 году можно прочитать здесь.



21 комментарий :

  1. С преогромным интересом прочитала!!!! Спасибо большое за увлекательное интервью!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, потрясающий человек! спасибо за интервью! и доченьку с Днем Рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное, очень приятно!

      Удалить
  3. нереально интересно было прочитать! большое спасибо!
    и очень интересно будет посмотреть на новый формат Оглянись Вокруг.

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, не устаю повторять. Ты лучший event-, pr- и project-менеджер. И даже просто - самый лучший!
    ---
    Марина, чудесное интервью. Обожаю читать.
    Спасибо, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, ты ко мне слишком добра)) но все равно безумно приятно)

      Удалить
  5. очень интересно! спасибо! я помнюю первые конфетки -там было не более 10-15 участников )) я выиграла тогда парочку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самая первая http://ru-scrapbooking.livejournal.com/71525.html - 15 июня 2008, то есть 4 года назад) участников было мало, зато впечатлений, возможно, больше))

      Удалить
    2. Настя, :) спасибо за ссылку. Очень хотелось ее спросить, но постеснялась просить - поиск занимает время :).

      Удалить
    3. Вставила в текст, такую ссылку жалко потерять.

      Удалить
    4. А мне самой стало интересно ее поискать) когда же это было))) так что рада, что пригодилось)

      Удалить
  6. Замечательное интервью! С удовольствием читала.

    Казалось,совсем недавно появились челлендж блоги и конфетки...а оказывается уже 3 года прошло)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за интервью:)) Очень интересно:)

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия, с большим интересом прочла интервью, спасибо вам за искренние ответы! Вы не боитесь признаваться в успехах, и это достойно уважения и похвалы!! Законы маркетинга работают везде, даже в хобби)))
    Марина, и тебе огромное спасибо за такое профессиональное построение интервью и выкладку на 110%!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо вам за приглашение!

      Удалить
  9. Девочки, отличное интервью! Настик, твои ответы такие живые, а вопросы - интересные)

    ОтветитьУдалить
  10. Настя спасибо что ты есть))) равняюсь на тебя)))всего самого лучшего во всех делах, начинаниях...
    спасибо за интервью)) интересное и долгожданное)))
    Доченьке желаю здоровья)интересных моментов в жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, очень приятно)))

      Удалить
  11. Чуть не пропустила! Интересно было узнать про дом, не знала:-) Настя действительно удивительная!

    ОтветитьУдалить