26 декабря 2011 г.

"Маска, я тебя знаю!" Несколько секретов использования масок в скрапе

Когда меня впервые попросили объяснить "на пальцах", что такое маски, первое сравнение, которое пришло в голову, - "маски - это штампы наоборот". Если на штампы вы наносите краску и затем переносите ее на свой проект, то с помощью масок, напротив, нужный контур остается непрокрашенным. Очень полезный прием при создании самодельных фонов.

Ассортимент масок на рынке скрап-товаров достаточно велик. Самые известные производители,  несомненно, Tim Holtz и Prima





Применять маски проще простого. Нужно всего лишь приложить маску к нужному участку фона, закрасить фон дистресс-чернилами, спреями, красками и т.д. (не боясь при этом попасть на поверхность маски, ведь ее назначение именно в том, чтобы защитить фрагмент бумаги от попадания красящего вещества) - а затем снять маску и любоваться результатом :) Для удобства многие маски имеют клейкую поверхность, которая не позволяет им смещаться при вашей работе с фоном.

Но вовсе не обязательно ограничиваться только готовыми масками - иногда их с легкостью можно сделать самим :)

В этой работе, например, кроме масок "Цветы" TH, я использовала в качестве масок дырокольные фигурки бабочек. Фактически, любая бумажная фигурка может стать маской с помощью клея "Два типа склеивания". Когда клей подсыхает, деталь можно приклеивать и отклеивать многократно.



А вот здесь, с участием все того же чудо-клея, в роли маски выступил простой прямоугольник из бумаги. Я приклеила его на основу (после высыхания клея), нанесла дистресс-чернила и поставила штампы вокруг, затем сняла прямоугольник - и на совершенно чистый фон поставила штамп-надпись.


А вот здесь с использованием масок у автора получилась потрясающая луна


Кроме геометрических фигур, можно применять в качестве масок вырезанные из бумаги буквы, отштамповки и многое другое.

Незаменима техника использования масок и в случае, если необходимо оставить чистой рамку вокруг штампа или фона, как в этой работе:


Такой эффект ровного края придает работе очень аккуратный вид, не правда ли? А чтобы его добиться, достаточно приклеить на поля открытки листочки-стикеры перед закрашиванием центральной части.

И, наконец, еще несколько работ с применением различных вариантов масок для вашего вдохновения.





Как и многие другие, техника маскирования предоставляет море простора для фантазии, главное - не бояться придумывать и экспериментировать.Приятного и плодотворного всем творчества!



4 комментария :

  1. Спасибо! Хорошая статья и отличные идеи!

    ОтветитьУдалить
  2. Полезно и интересно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это скрытые возможности масок! Спасибо, Лена, за статью!

    ОтветитьУдалить
  4. А можно подробнее - фраза: "Фактически, любая бумажная фигурка может стать маской с помощью клея "Два типа склеивания" - не совсем понятно.Спасибо.

    ОтветитьУдалить