3 октября 2011 г.

Открытки «в один слой»

А знаете ли вы, что на просторах русскоязычного интернета существует порядка 90-а челленджей-блогов или блогов с заданиями?
За их зарождением и развитием достаточно интересно наблюдать. И в этом помогают, в том числе, обзоры заданий от ОСК.
Но сейчас я даже не об этом, хотя и в таком ракурсе можно посмотреть на тенденции развития кардмейкинга и скрапбукинга.

За почти год пристального наблюдения за челлендж-блогами пришла к выводу: полноценные 3-Д открытки или элементы перестали пользоваться особенным спросом, вернее, их стали реже использовать. Все чаще встречаются
открытки «в один слой», на которых мне хочется остановиться поподробней. (Е.П.: Ранее уже выходила статья об однослойных открытках, предлагаем вым еще один ракурс этой темы)


Если вы сейчас подумали о почтовых карточках, то вы ошиблись! Почтовые карточки - "это вид почтового отправления с письменным сообщением, не запечатанное в конверт". А открытка «в один слой» (One Layer Card или Single Layer Card) на лицевой стороне должна иметь только один слой дизайнерской бумаги или картона, зато может иметь много эмбелишмент (от англ. embellishment – украшение, декорирование), то есть, всяких украшений.

С одним слоем все понятно. Но вот «много украшений» на такой открытке - мне кажется, чересчур. Лаконичные, где-то даже простые однослойные открытки тяготеют, на мой взгляд, больше к стилю «Сlear and Simple», чем к любому другому.

(Источник)
(Источник)

(Источник)

Как никакой другой прием – штампинг здесь незаменим! Благодаря ему, этот вид открытки, переживает, видимо, сейчас второе рождение, а вовсе не является чем-то новым.

Второй прием, который украшает однослойные открытки - тиснение. Прекрасно дополняет дизайн и раздвигает довольно таки узкие рамки понятия «один слой»


Уместно сказать, что таким открыткам не противопоказан эмбоссинг


(Источник)
А также - использование масок

(Источник)


Я практически уверена, что в вашем арсенале работ что-то похожее наверняка есть, но не именовалось таким красивым названием One Layer Card.

Кроме того, у однослойных открыток есть 2 беспорных преимущества:

- их быстро делать

-- они таки могут служить почтовой карточкой и поэтому могут «передвигаться» почтовыми путями без конверта, а, значит, могут участвовать в посткроссинге.


И еще – они мне нравятся :) ! А вам?





15 комментариев :

  1. Нравятся! Захотелось что-нибудь лаконичное сотворить )))) Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. вот здесь сейчас как раз конкурс на такие открыточки проходит ))))
    http://www.cifrovoefoto.com/index.php?option=com_content&view=article&id=336:one-layer-card&catid=15:2010-06-08-00-20-16&Itemid=26

    ОтветитьУдалить
  3. очень нравятся!! и статья прекрасная!!!

    ОтветитьУдалить
  4. они просто великолепны! Люблю простоту и лаконичность) Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересная статья! спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  6. очень нравятся, не зря же есть выражение - все гениальное - просто, мне кажется что к эти открыточкам оно уместно

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная статья!спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. я полюбила эти открытки всей душой!!! Делаю-делаю,руки ни за что другое не берутся! Спасибо нашей Yolka за ту статью о них!
    Но со временем не совсем согласна-мне они не быстро даются)
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  9. Не могу согласиться с автором ,блогов с многослойными открытками по-прежнему много и никуда они не исчезли. И однослойные открытки прекрасны. Просто для решения тех или иных задач художник использует различные техники. Это выбор автора. Разные стили- разный подход. Здесь нет никакого открытия...

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Давно хочется попробовать сделать, хотя раньше к открыткам была равнодушна. Беру на заметку)

    ОтветитьУдалить
  11. Ksusha-Hit "мне они не быстро даются"

    Возможно. Но здесь отпадает проблема подбора цветовой палитры, муки поиска подходящего оттенка и т.д. Нет обычной пестроты, когда есть 2 или 3 разных цвета.

    Helen Philips "Не могу согласиться с автором, блогов с многослойными открытками по-прежнему много и никуда они не исчезли."

    Я нЕсколько другое имела ввиду. Сейчас, как никогда, тема однослойных открыток поднимается на Западе. Идет челенндж за челеннджем. И на нашей территории, как верно заметила V.S., появился 1-й. А статья впервые по-русски появилась на ОСК. Я, конечно, не Бог и не Гуру, могу инфу и пропустить потому, что большие Форумы не читаю. Но вот так ситуацию увидела.

    Образец однослойной открытки видела даже за 2007 год. А сейчас - повсеместно.

    Конечно, многослойность тоже никто не отменял. Спорить не буду :).

    Я вообще не спорю :). И всем спасибо за мнение! Каждое "за" и "против" помогают понять и следить за процессами развития, обмениваться мнениями и впечатлениями.

    1-я статья на эту тему в ОСК - великолепна! Основательно и обстоятельно написана. Жаль, задания у нас такого не было ;) - живой к ней иллюстрации.

    ОтветитьУдалить
  12. pinnkin
    Но здесь отпадает проблема подбора цветовой палитры, муки поиска подходящего оттенка и т.д. Нет обычной пестроты, когда есть 2 или 3 разных цвета.

    Не сказала бы :) плюс появляется проблема идеальной сочетаемости каждого штриха, каждого штампика и безукоризненности всех украшений. Ну и на то чтоб сама идея в голове оформилась (чтобы открытка была со смыслом, а не просто тяп-ляп) времени уходит никак не меньше, чем на многослойные :)

    Вообще, очень приятно, что моя статья повлияла на интерес рунета к однослойным открыткам :) И спасибо автору за продолжение темы :)

    ОтветитьУдалить
  13. Да, для рунета в этом смысле - вы - первооткрыватель. Видели, возможно, многие, а вы первая обобщили и показали, "раздули искру". Теперь у нас будет возможность наблюдать "пламя" :). Пока что в 1-м русском челлендже на эту тему не много участников, но время еще есть.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень вдохновилась посмотрев работы и почитав ваш пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. я тоже обожаю делать такие открытки :)) давным-давно уже :)))

    ОтветитьУдалить