25 июля 2011 г.

Знакомьтесь: однослойные открытки

Многие из вас наверняка помнят, как сделали свою первую открытку. У меня лично было как-то так: вдохновилась чьим-то примером, пособирала по дому подручные материалы, взяла кусочек картона, согнула и приклеила к нему какое-то украшение... Думаю, найдутся те, кто начинал примерно так же :) Уже потом пришло знание, что к картонной основе можно и даже нужно приклеить листочек узорчатой бумаги (а к ней - еще один и еще...), а уже к ней подбирать и присоединять украшения. Прошло немало времени с тех пор, как я постигала самые-самые основы кардмейкинга, работы мои становились увереннее и многослойнее :) - но в один прекрасный день я обнаружила, что существует целое направление, предусматривающее отсутствие всяческих слоев бумаги на открытке, кроме основного кардстока, на который непосредственно и прикрепляются украшения. И это на самом-то деле высший пилотаж - сделать работу, от которой невозможно будет глаз отвести, используя минимум бумаги и прочих материалов.

Как и весь скрапбукинг, однослойные открытки пришли к нам из-за рубежа, и потому название их в оригинале звучит куда органичнее: One Layer Cards (иногда их сокращают как OLC). Этот вид открыток неразрывно связан со стилем "Clean and simple", оно и понятно: что может быть "чище и проще", чем открытка, в которой, кроме согнутого кардстока, нет практически ничего :) Вот, к примеру, работа Chrissie в этом стиле:



 Однако однослойные открытки не обязательно должны быть такими уж супер-лаконичными. За счет применения различных техник картонный фон может заиграть совершенно по-разному. Вот вам пример - потрясающая однослойная открытка от Oz:


Согласитесь, назвать этот стиль clean&simple язык не поворачивается.

Казалось бы - ну что такого сложного в однослойных открытках? Бери себе красивый картон, штампуй на него картинку или надпись - и готов шедевр :) Не тут-то было. Чтобы открытка такого плана выглядела стильно, эффектно и дорого, выполнена работа должна быть просто идеально. Ведь когда деталей минимум, любой изъян становится хорошо заметен: неровно срезанный край, некачественный оттиск штампа, оставшиеся на открытке излишки пудры для эмбоссинга,  несовершенство композиции... Так что не всё так просто :) В создании однослойных открыток как нигде важна аккуратность, а каждая мелочь, каждый элемент должен быть хорошо продуман.

Чем же можно украсить такую открытку? Да всем, что подскажет вам фантазия. Вот несколько вариантов для вдохновения:

Первое, что приходит в голову, - это штампинг. Просто, быстро, красиво, а разнообразие работ ограничено лишь вашим воображением и разнообразием штампов в личной коллекции :) Посмотрите, например, как замечательно смотрится штампинг на открыточке Rosemary, из дополнительных украшений - только небольшой стразик:


Штампинг можно и разнообразить, например, раскрасив оттиск:

работа Elaine

... или сделав горячий эмбоссинг:

работа Julie

А вот на открытке Mim можно видеть роскошнейший пример использования пигментной пудры Perfect Pearls в сочетании со штампингом:


Конечно, никто не отменял и использование объемных украшений в однослойных открытках. Только посмотрите, как замечательно элементы декора дополняют надпись в работе Julie Smith:


 А вот вариант, в котором оттиски штампа сами служат объемными элементами. Не правда ли, здорово смотрится?)



Еще один способ разнообразить однослойную открытку - замена белого кардстока другим фоном. Это может быть просто картонная основа другого цвета:
 Работа Ashley

... или, например, вот такой акварельный фон, как у Vicky:


Создавать самые разнообразные фоны для однослойных открыток можно и с помощью дистресс-чернил - как здесь:


Еще один потрясающий пример однослойной открытки от Oz - с использованием дистресс-чернил, масок и ленты. В галерее этой мастерицы вы сможете найти еще множество чудесных вдохновляющих работ. 

Как видите, несмотря на то, что создатели однослойных открыток ограничены применением лишь одного кардстока, работы получаются очень разнообразные и оригинальные. Так что меньше слов - больше дела! Вдохновляйтесь, фантазируйте, пробуйте - и проверяйте свое мастерство, техничность и аккуратность, создавая однослойные шедевры :)




18 комментариев :

  1. я люблю однослойные открытки, и делала пока кто то мне не сказал что так нельзя и обязательно между кардстоком и украшениями должна быть подложка ) но после вашей статти наверное вернусь к этому стилю, спасибо за статью)))

    ОтветитьУдалить
  2. очень красивые открытки!
    жаль, что в быту они менее долговечны и устойчивы(
    спасибо за такой обзор)))

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже такие люблю, но наш народ сих тонкостей жанра не оценит - это очень американское, а наши любят побольше всего, покупные цветочки сверху и чтобы блестело там )))) верно вы написали, над такой открыточкой нужно трудиться не меньше, чем над той, где 32 подложки + аккуратность должна быть на все 100 )) а покупателям обычно кажется, что раз бумаги мало, трудов мало, то и стоит такое творение соответственно. Это не я придумала )) такие открытки входят в категорию малобюджетных "обязаловок", когда поздравить нужно, а получатель не близкий тебе человек, когда к определённому празднику (типа НГ) рассылаются поздравления по почте и пачками, когда и на День Рождения не идёшь, но не поздравить нельзя. Там ещё, по-моему, поводы есть, но я уже не помню )))

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающие примеры, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. согласна с V.S. на сто процентов - у нас такого тупо не понимают))))
    типа, а за что столько платить - выглядит то небоГХато!)
    а я вот тащусь от однослоек, кстати, некоторые западные дамы, приверженные более привычному стилю с подложками, цветочками и прочими украшениями тоже делают однослойки, когда надо бюджетно и для обязаловки

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Надумала сделать серию таких откртыок :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью, я очень люблю такие открытки. А про американцев - в точку, действительно любители они таких, присылали нам на НГ такую, сложенный пополам кардсток, а на обложке - елочка в технике эмбоссинг. но меня она покорила, очень чистая и спокойная.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, спасибо за отзывы! :)
    Да, вы совершенно правы, у нас эти открытки мало кто ценит (в особенности среди покупателей) - а так жаль...)

    ОтветитьУдалить
  9. невероятно стильно, красиво и очень модно!!!спасибо за подборку:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Как же мне нравятся такие открытки!)))) Но наш народ больше ценит стопятьдесят розочек-бантичков + миллион бусин - вот это считается открытка:-)) А открытки в стиле клин енд симпл ценят немногие. А жаль.

    ОтветитьУдалить
  11. Статья не просто замечательная, а бальзам на душу.Примеры просто покорили.И совершенству нет предела! М-да, и жабу приспать можно!

    ОтветитьУдалить
  12. А как по мне, то просто прекрасные открытки! Немного пробовалась в таком стиле и буду продолжать )
    Так что любителей не так мало, может и покупателей приучим ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое за интересную статью! Столько красивых и стильных примеров подобрали)
    Раньше почти не встречала такие открытки (или не замечала), а они такие милые! Собираюсь попробовать сделать что-то подобное))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за обзор! Буду учиться!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за обзор! Очень люблю этот стиль, но соглашусь с уже написавшими девушками, что покупателя такие работы не впечатляют (((

    ОтветитьУдалить
  16. Чудесные открыточки! Обожаю такие! Кстати, приятно было, когда подружка роясь в куче моих творений, заценила именно открытки такого плана ))

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо за статью! я думаю, что такие открытки - "конёк" аккуратных мастериц, потому что не все могут сделать идеально ровную и безупречную открытку

    ОтветитьУдалить