20 августа 2011 г.

Особенности национального скрапа. США


Раз уж мне выпала честь написать об Америке, то я решила подойти к этому делу нетривиально. Конечно, я не упущу возможность показать классические американские работы, но прежде я хочу рассказать об уровне развития скрапбукинга  в Америке. Каждая из вас наверняка уже тысячу раз видела работы самых известных американских скрапмастериц. Да и к тому же их такое множество (и работ, и мастериц))), что выделить особенно популярных (мастериц) достаточно трудно, ну разве что можно сказать, что особняком стоит Тим Хольтц – вдохновитель многих, да что там многих – каждого. И объяснять, кто такой Тим – не надо даже начинающему скраперу.


Don't Smile by Deena Wuest 

Но вернемся к уровню) Как известно скрапбукинг зародился именно в Америке и сейчас именно эта страна является в снах всем скрапмастерицам. Почему? Да все очень просто – такого количества и разнообразия материалов для скрапа нет ни в одной стране мира. А магазины… а магазины!!! Это же можно сойти с ума! Только представьте себе – заходишь в магазин, а там одни украшения, бумага, дыроколы, наклейки, натирки, цветочки, брадсы ииииии….. – и все это только для скрапбукинга, СПЕЦИАЛЬНО для скрапбукинга.






А сколько в Америке материалов для скрапа, о которых мы даже не знаем! Ну например, пришла мне недавно посылочка из одного скрап-магазина американского, а там лежит какая-то самоклеющаяся сеточка… Для чего, к чему, как пользоваться? (кто знает – расскажите, буду благодарна), а еще какой-то тюбик с твердым содержимым серебряного цвета… (нет, это была не краска для натирая)).  А сколько еще неизведанного таит в себе американский скрапбукинг??? В общем, хочу в Америку!




Ну, а теперь вернемся все же к национальным особенностям. Считается, что скрапбукинг зародился как хобби американских домохозяек, но сейчас это уже далеко не так: теперь скрап для многих это и увлечение, и работа, и небольшой бизнес. В Америке даже есть такие, на наш манер, кружки, куда все желающие могут прийти, попробовать различные инструменты, техники, узнать о самых последних новинках скрапиндустрии, в общем проведение мастер-классов – это самый, пожалуй, распространенный вид деятельности американских скраперов.
Вообще в американском скрапбукинге принято следить за модой и для тамошних скрапмастериц в порядке вещей гоняться за модными новинками и соревноваться: кто быстрее приобретет самую новую новинку и сделает самую красивую открытку или страничку с этой новинкой.
Еще, как заметила Лена Потемкина, у американцев практически не используется машнная строчка (а мы, русские, любоооффф испытываем на нее)) и они практически никогда не фотографируют свои альбомы, а снимают видео и выкладывают его на ютубе.  



Немудрено, что среди множества стилей в скрапе есть американский стиль, который характеризуется обилием украшений. Если посмотреть на работы американских скрапмастериц, то создается впечатление, что на страничке как-то многовато лишнего, но нет – несмотря на кажущуюся избыточность, на самом деле композиции у них выверены и все изобилие эмбелишмента очень хорошо сочетается. И если даже захотите что-то убрать – у вас не получиться без того, чтобы не развалить композицию.




Однако американцы не во всем такие щедрые. Например, их открыточки я считаю верхом скромности, вот стоят у меня перед глазами именно такие аккуратненькие, не изобилующие украшениями, работы. Ничего лишнего: два-три вида бумаги, штамп-надпись, лента, может вырубка быть, или цветок, ну вот например:

Работа Laura Williams 
Вот так интересно у них там все: странички и альбомы бывают просто взрывом украшений, а открыточки – сама скромность.


По поводу техник – так как в Америке доступны все виды материалов и инструментов, то естессна и техники там распространены все-привсе. Выделить что-то определенное? Я бы отметила, что американские скрапмастерицы очень любят штампинг (да, собственно, кто ж его не любит), здоровски умеют вязать банты (у нас как-то равнодушно к бантам этим относятся), разукрашивать всевозможные оттиски копиками и использовать вырубку.

Но я бы не рискнула однозначно утверждать, что в Америке популярен только американский стиль с изобилием урашений. Как и в любой другой стране, здесь есть поклонники и других стилей – винтажного, европейского, шэбби и т.д. Ну, а если у вас возникнут вопросы – спрашивайте, я постараюсь на них ответить.

ПыСы: Не подумайте, уважаемые читатели, что я просто фоточки выставила, если нажмете на них, вас перебросит на сайт автора)

А это мои работы для вдохновения (кстати, американки оень любят делать всевозможные коробочки для сладостей, кап-кейков, подарков):





жду вашей критики 

20 комментариев :

  1. интересный материал!
    магазины, крнечно, да-а-а...
    Караул семейному бюджету)) Мне даже в наших магазах сложно от всего и сразу удержаться)

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием почитала, очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно интересно. Про строчку как то не задумывалась и впервые узнала, что в Америке не распространено фотографировать работы. Интересный обзор. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, с удовольствием прочитала!
    Ох, насмотрелась и я на выпечку в красивых упаковочках, и упаковала друзьям в подарок хлебушек домашнего приготовления в крафт-бумагу, салфетку ажурную с надписью прицепила, ну и бечевкой, как бандерольку перевязала, так они его и разворачивать не хотели )))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор!!! Но в такой магазин и попасть страшно, мозги же от желания набекрень слезут:))))

    ОтветитьУдалить
  6. Вы злые, коварные люди, зачем показали фотографии этого магазина????!!!! Я ж теперь спать не буду!!
    Спасибо за статью, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Отсутствие людей в магазинах режет глаза... Да там же должно быть полно народу!!))

    ОтветитьУдалить
  8. )) Спасибо девочки, я думаю, прежде чем сделать фотки магаза людей разгоняли 2 дня)))

    ОтветитьУдалить
  9. Накоплю денег, поеду туда, и ВСЁ СКУПЛЮ!!!!!!!!

    Спасибо за статью, очень интересная!!!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо- очень поучительно)). насладилась чтением

    ОтветитьУдалить
  11. Hi girls. I was one time at this store. It is only one hour from me where i live. And it's amazing!!!! If you can give me the name of your stuff, i can help you what to do with it. I love to visit your blog.
    Nataliya

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки у меня не получается в линках разместиться. Глюк какой-то.

    ОтветитьУдалить
  13. Алена, пиши сюда ссылку, я проверила - линки работает.

    ОтветитьУдалить
  14. Попробовала еще раз ни как не получается. Пишу ссылку сюда. http://scrapoblog.blogspot.com/2011/08/blog-post_5461.html

    ОтветитьУдалить
  15. Живу в Америке 11 месяцев. Сразу по приезду облазила все скрап-магазины, до которых общественным транспортом можно добраться. Первые разы по 3 часа проводила даже просто в скрапбуковых отделах универмагов. Про специализированные магазины и речи нет - просто была в шоке! Все мацала и гребла даже то, что мне и не сильно-то надо было:-)))) Мой новоиспеченный муж не понимал что происходит и что это за такой целый мир, про который он не знал (это сейчас он мне говорит - иди погуляй, купи себе штампов :-)))) Сейчас немного поостыла. Все-таки в интернете иногда можно купить на треть дешевле, чем в реальных. Хочется отметить что многие российские и украинские онлайн магазины также на высоте в плане выбора. Так что наши мастерицы тоже неплохо обеспечены :-) Дело за малым - найти средства. Но так в США это хобби тоже не из дешевых, съедает кучу бюджета :-) В реальный магазин я хожу где-то раз в месяц, в основном подстраиваюсь под скидки :-) Лично для меня они прежде всего удобны тем, что можно глазами посмотреть на реальный размер штампа например или дырокола, какого действительно цвета чернила или пудра (с инет-магазинами часто попадала вросак). Что касается фотографирования работ и блогов - это у нас зачастую блог единственная возможность показать работу кому-то кроме домочадцев. А здесь люди в клубах встречались и хвастались друг другу еще до появления интернета. Тут скрапбукинг еще со школы начинается ( в то время когда мы шили фартухи и вязали макраме на трудах, американские девочки открытки делали и альбомы). Плюс - компьютерная граммотность домохозяек тут ниже, чем в постсоветском пространстве. У нас домохозяйка - инженер в декрете, а тут - просто домохозяйка, классическая такая, как из фильма :-)

    ОтветитьУдалить
  16. Izolda - Да, много нового узнала про реальный скрап в Америке! А впечатление складывалось, что все на идеальной высоте, впрочем так же как бывает с русским языком, когда смотришь и слушаешь дикторов на телевидении. Приезжаешь в Москву, а они говорят совсем не так. Зато Сибирь очень похожа на дикторов с центрального канала)))

    ОтветитьУдалить
  17. Вы сделали просто замечательный проект об особенностях национального скрапа! Интригует, цепляет, завораживает! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. С удовольствием почитала! Однако зацепила фраза про простенькие открытки))) Вот неудержусь и напишу,что российском скрапе очень часто такое мнение встречаю -что если в открытке или страничке достаточно "чисто и просто" -то это скукотаааа...а вот налепить кучу всего на работу -это круто! :))
    Порой такую "чистую" работу, где огрехи нечем прикрыть -сделать-то как раз сложнее всего!

    ОтветитьУдалить
  19. Cool series of post, I like your analysis ! And I can understand some comments about the scrap shops which are totally amazing in the US !

    ОтветитьУдалить
  20. замечательная статья, очень динамичная!

    ОтветитьУдалить