15 августа 2011 г.

Когда не клеится работа

Очень часто бывает так, что нужно сделать работу на определенную тематику, или по скетчу, а сделать ее не получается, или не хочется. Что-же тогда делать. Просто так ничего не бывает, когда возникает какое-то препятствие на пути, значит для этого есть причина.

Для начала стоит себе задать вопрос: "Что мне мешает выполнить эту работу?"
Ответы могут быть примерно такими:

Нет подходящих материалов
Нет вдохновения (желания)
Не вижу смысла (в теме, скетче, палитре)
Нет времени
Не нравится заказчик
Страх, что работа не получится


И давайте попробуем найти выход из этих ситуаций.


Нет подходящих материалов.
Палитра. Очень часто в работы можно вводить белый цвет. Его можно использовать как основную подложку. Также  можно  сделать цветным акцентом небольшой намек на один из цветов палитры, не вводя бумагу. Например, если в палитре присутствует зеленый цвет, можно ограничиться листочками. Белую основу или марлю можно покрасить чернилами или акварельными или акриловыми красками в нужный цвет по палитре.
Еще один вариант - чтобы попасть в палитру, можно найти подходящий по цвету клипарт.
Тканюшки или железные штуки можно поискать на отслужившей свой век одежде.
Штампы-дыроколы - можно позвонить своим знакомым скрап-леди и попросить воспользоваться их арсеналом. При этом будьте предельно аккуратны и старайтесь пользоваться предоставленными инструментами, словно они ваши. Сделайте необходимые элементы и верните инструменты в обговоренный срок с небольшим презентиком в благодарность. Таким образом, вы сможете и в дальнейшем заручиться поддержкой этих девушек.
Наведите у себя на "складе" порядок - и возможно вы найдете то, ищите!
Если вы работаете с заказами, скорее всего эта причина не будет истинной, а лишь отговоркой !

Нет вдохновения (желания) - возможно просто накопилась усталость и вы просто не можете смотреть на бумагу. Можно попробовать 2 способа. Первый - просто сказать себе: "Соберись, тряпка!". Есть второй, более щадящий - сделать на пару дней полный перерыв от скрапа и блогов, отдохнуть с семьей, погулять на природе, пошопинговать (не все ведь деньги можно пускать на скрап-материалы, на себя тоже можно оставлять). Лучше вообще не заходить в это время в интернет. Постарайтесь за это время просто соскучиться по скрапу. Точно должно потом "понести"!

Не вижу смысла (в теме, скетче, палитре) - значит возможно это не ваш стиль/ палитра/ тема/ скетч. Или вы просто не видите в этом гармонии. Можно попробовать сделать свою работу по своему собственному скетчу/ палитре/ теме, которая будет гармоничной с вашей точки зрения, без участия в каком-либо конкурсе. Просто так!

Нет времени - ваш день может быть перегружен . Посмотрите, какие дела можно отодвинуть на более позднее время или отменить вовсе. Если это не получается сделать, просто откажитесь от заказа или этой работы. Отказывая, вы не будете давать пустых обещаний и это сделает вас свободной, а заказчика научит планировать и с уважением относится к вашему времени. Но если "попрет" вдохновение - время сразу же найдется!

Страх, что работа не получится или получится недостаточно красивая - можно сколько угодно бояться, но страх уйдет, стоит вам сделать маленький шажок к работе. Начните с малого - подготовьте основу, например, если это открытка. И поперебирайте бумагу. Затем посмотрите, какие к ней подойдут акссессуары - половина работы будет уже почти сделана. Надо решить, что на данном этапе для вас главное - хранить бумагу (материалы) или превращать это в готовые работы. Я очень люблю применять правило самураев, когда меня начинает одолевать терзания по поводу "получится-не получится": "Сначала думай, потом делай. Когда делаешь, уже не думай (не бойся)". Иногда просто тупо стоит начать делать, вообще не думая ни о скетче, ни о палитре. Пусть руки сами делают свое дело, или можно говорить себе, что работу делает мое сердце, даже какая-то загадочность появляется при таком настрое. Энергия должна идти на создание прекрасной работы, а не питать страх, к тому же не порезав бумагу, мы так и не узнаем получилось ли бы из нее что-то красивое. А вдруг получилась бы! В любом случае приобретается ценный опыт.

Скрап - это как терапия, открываются удивительные возможности работы над собой. Стоит иногда со стороны понаблюдать за собой в скрап-жизни,чтобы понять что же мешает работать - трудности в принятии решений, неуверенность в совем выборе, страх совершить ошибку, страх плохо выглядеть в глазах заказчика, печаль от потери постоянных читателей, зависимость от наличия положительных комментариев в блоге.
А ведь есть вещи, которые помогают творить, и их гораздо больше - отдых, общение с друзьями, просмотр красивейших работ, похвала себя любимой, детский смех, прикосновение любимого, чашечка утреннего кофе, и просто наслаждения мгновением настоящего, когда никуда не нужно спешить. И просто давайте попробуем разрешать появляться в нашей жизни таким вдохновляющим вещам больше, а разрушающим - меньше.
И если ваши работы изменяются, становятся более глубокими и насыщенными по своему содержанию, значит происходит не только творческий, но личностный рост, и вы можете подарить своим любимым больше любви, света и тепла!

Буду благодарна, если вы тоже поможете, рассказав как вы справились с проблемой творческого ступора.

10 комментариев :

  1. Ну статья просто про меня :) Отвлекающих моментов много, это и дети, особенно младшая, ей 1,6, муж, сидящий в отпуске и требующий повышенного внимания, жара 35 градусов и ожидание долгожданного принтера!
    Обычно я все делаю ночью, когда домашние сладко спят, но сейчас днем так изматывает жара и наличие всех домашних дома, так что этот вариант отпадает.
    Мне помогло несколько вещей. Родители собирались на юбилей, и м не захотелось сделать для них коробочку для денежки. Нашла нужный МК, "переехала" на подоконник (подальше от детских ручек) и урывками, набегами начала делать. Насмотревшись на работы мастериц, я вдохновилась на свою, а так как все делала набегами, то появилось ощущение "недоступности" ну и, соответственно - желание скорее доделать и посмотреть результат. Еще тормозило сильно ожидание долгожданного принтера, поэтому коробочка еще немного полежала, а в это время, я искала нужные картинки. За это время, родилась идея создать серию похожих коробочек, но для мужчины и женщины. Так что в ожидании родилась "подружка".
    А еще, недавно мы ездили на отдых и, конечно, фотографировались. Идея того как оформить отпуск пришла задолго до поездки, и даже был сделан "задел" в виде подготовленных страничек и обложки, но сил после отпуска и желания что либо доделывать - совсем нет, так что сейчас, вдохновляюсь пересматриванием фотографий, чтением своих записей, сделанных в поездке и собираюсь раскладываться на подоконнике!
    Желаю всем творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня бывает такое, что мне сегодня заказ надо делать, а у меня скетч или какое-нибудь интересное задание из головы не идет, откладываю заказ делаю задание с воодушевлением и снова берусь за заказ. А если не отложить и вымучивать дальше, то часто ничего путнего не выходит.
    А больше всего помогает бумагоперебирательство. Иногда закажут что-то и сразу представляешь из какой бумаги сделаешь и что в конце получится. А иногда, ну нет представления. Беру бумажки и просто сижу перебираю. И вдруг! Бац! сразу вся картинка складывается от одного только листа бумаги.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово нашли выход - перебирание бумажек и просмотр фото из отпуска!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот вообще человек настроения и вдохновения.Часто надо что-то делать:то заказ,то праздник у кого-нить в семье,то по дизайнерству что-нить....но,не делаю,отказываюсь от заказов, и ничего не помогает.Тогда просто не парюсь и занимаюсь другими делами: хороший шоппинг,поездка на природу,кафешка с подружками или наоборот прогулка где-нить в одиночестве.Но не скраплю через силу и в скрапе не копаюсь.Жду вдохновения)

    ОтветитьУдалить
  5. Через силу вообще не стоит что-то делать. Действительно, иногда нужно просто отдохнуть и насладиться жизнью!

    ОтветитьУдалить
  6. у меня сейчас эпоха творческого застоя, я не могу ничегошеньки, пришла позавчера долгожданная бумажка, перебрала ее дважды и положила на полку.хорошо, что когда то были силы, желание и вдохновение на то, чтобы до середины сентября натворить для блога в котором я дизайнер, поэтому совесть моя чиста, но.....пугает отсутствие вдохновения.кофе, кино, вино, прогулки не вдохновляют.какой-то запущенный у меня случай, даже поделиться своими секретами не могу, буду ждать комментов девочек, может найду выход)))

    ОтветитьУдалить
  7. "Соберись, тряпка" - это здорово! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется, что статья больше для скраперов со стажем. А что делать новичкам, которые не умеют ждать, когда их роботы из примитивизма и детскости перерастут во что-то более красивое, прикольное?

    ОтветитьУдалить
  9. Статья получилась психологическая, околоскраповая. Очень злободневная для многих творческо-деловых леди! Спасибо Лена, что многие для меня интуитивные решения, ты разложила по полочкам! Когда впадаю в ступор, я ищу музу, то есть независимого человека. Просто с ним беседую на отвлеченные темы, и как часто бывает. Как-будто яблоко на Архимеда, приходит вдохновение. При чем у меня это не только совет в скрапе, в науке и преподавании тоже. Сегодня буквально на даче думала, что работаю урывками, когда дети спят днем, или заняты игрой, и кажется, будто можешь больше и интересне, но думаю в такие моменты мозговая деятельность все же на максимуме и в спокойной обстановке, так быстро все бы не придумывалось!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне тоже кажется, что это статья больше подходит тем, кто какое-то время занимается скрапом. Ко мне лично применим пока один пункт - страх. С воображением у меня все в порядке, идей столько, что для их реализации нужно несколько месяцев; у меня пока нет ни бумаги для скрапа, ни дыроколов, но я нашла выход. А вот выложить свои работы в блоге, а того пуще продавать.... Страшно

    ОтветитьУдалить