6 августа 2011 г.

Особенности национального скрапбукинга. Малайзия.

Интересно, как вы отреагируете, если я спрошу вас, с чем у вас ассоциируется Малайзия? Точно знаю - призадумаетесь. Все-таки ни Биг Бенов, ни Эйфелевых башен там нет. Зато, между прочим, есть потрясающие башни-близнецы Петронас в столице этой страны:



А еще в Малайзии очень много солнца и тепла, а также удивительных пейзажей и прекрасных людей. Про людей - чуточку позже, а пока - еще несколько чрезвычайно вдохновляющих фото с видами этой чудесной страны. Все фото - из блога "Сказки о Малайзии"









Кстати говоря, вы в курсе, что именно малайский язык подарил нам такие замечательные слова, как какаду, орангутанг и гуттаперча? :)


На этом я, пожалуй, закончу свои попытки географо-лингвистического экскурса и отправлю всех заинтересовавшихся волшебной страной Малайзией погулять по вышеуказанному блогу Дарьи Кириенко - там вы найдете море интересных фактов и рассказов о Малайзии. А мы вернемся к тематике нашего блога и поговорим о том, что же из себя представляет малайзийский (или все-таки малайский? :) ) скрапбукинг.


Первое, что бросается в глаза при просмотре работ местных мастериц, - невероятное буйство красок, использование очень сочных, насыщенных, ярких цветов. Не иначе, климат сказывается :) Вот вам примеры:


Teacher Jessy


 Irene Tan



Даже если цвета используются неяркие, они все равно очень разнообразные - гуляя по блогам местных мастериц, я не встретила, кажется, ни одной монохромной работы - и всегда очень гармонично подобранные.




Вместе с тем, характерной чертой малайзийских скрап-работ является четкость линий, присутствие простых геометрических форм, очень лаконичное расположение элементов. Особенно хорошо это заметно в открытках. Если браться определять их стиль, я назвала бы его смесью американского и clean&simple.


Третья особенность, которую хочется выделить - это украшения. Очень часто у малайзийских скрап-леди они бывают выполнены исключительно из бумаги (разнообразные рисунки, 3D-элементы, вырубка и т.д.) То есть скрап-бумагу можно смело назвать основным и главным материалом в малайзийском скрапе.
 
  Что касается других украшений, - часто встречаются ленты, пуговицы, штампинг, дырокольные элементы. Привычные нашему глазу и дорогие сердцу скрап-цветочки, напротив, можно встретить далеко не в каждой работе девушек из Малайзии.
В целом, конечно, стоит помнить, что скрап границ не знает. Поэтому у малайзийских мастериц можно найти и винтажные, и даже работы в стиле стим-панк - как и во всем, в описании особенностей национального скрапбукинга нет абсолютных истин. Мы, тем не менее, постарались показать вам наиболее характерные и вдохновляющие примеры работ скрап-леди из Малайзии и надеемся, что их вид подвигнет вас на новые свершения :)


Вот что получилось у меня под впечатлением от увиденного:




Не терпится увидеть, какие работы сделаете вы!






6 комментариев :

  1. прелестная статья, мне еще нравится мастерица Эмилин Сит

    ОтветитьУдалить
  2. большое спасибо за подборку!

    ОтветитьУдалить
  3. Вдохновляющая статья ! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за классный проект, превосходную подборку материала по Малайзии, работы ДК. Для себя открыла замечательную мастерицу Irene Tan, которая и вдохновила на участие в проекте!

    ОтветитьУдалить