1 августа 2011 г.

Как все успеть

Добрый день, дорогие девушки!
Давайте сегодня поговорим о том, как получается или не получается совместить скрап с личной жизнью.
Помните то время, когда вы впервые познакомились со скрапом - горящие глаза, сотни просмотренных страниц в интернете, воодушевление, желание немедленно попробовать сделать такую красоту, а когда вы, наконец, ложились спать, перед глазами все еще продолжали проплывать сочные картинки скрап-работ.  Кстати говоря, время на часах уходило далеко за полночь. И совершенно на второй план уходила другая жизнь - работа, семья, домашние дела.  Утром снова поскорей хотелось погрузиться в этот сказочный скрап-мир. Так незаметно, начинались изменения в распорядке дня. Может быть такое было не у всех, но уверена, что многие сталкивались с такими вещами.

На самом деле, появление скрапа может вызвать серьезную угрозу гармоничным семейным отношениям. Когда многие из нас занимаются скрапом - конечно, когда никто не мешает, то есть в ночное время, я сама часто ложилась спать в 4-5 утра.  Если в это время вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, у вас есть возможность (пусть гипотетическая! ) отоспаться , и даже если это удается, то проснувшись в 10-11 часов, очень долго не удается избавиться от чувства разбитости. И почему-то в этот день катастрофически ни на что не хватает времени, ни на работу, ни на дом, ни на детей, ни на мужа,  ни на скрап. А когда это происходит каждый день, что-то надламывается  в жизни. Часто это проявляется в неухоженности женщины -  в видеоуроках редко удается увидеть маникюр на руках мастериц; в беспорядке дома; в отсутствии сексуальных отношений с мужем; холодности с детьми. Этот список можно еще дополнять и дополнять. Потом приходит депрессия.
Я проходила чере все это, и однажды  поняла, что скрап- это всего лишь одна из составляющих моей жизни, и она должна оставаться в своих рамках, не вытесняя и не доминируя над другими частями моей жизни. Более того, рано или поздно это увлечение пройдет, и что тогда останется - восстанавливать пошатнувшиеся отношения?  Что-то не хочется.  Скорее всего, здесь тоже должна быть мера или границы. Когда в жизни наступает переизбыток чего-либо равновесие нарушается.
Изменить свою  жизнь мне помогла одна небольшая вещь, которой я и хочу с вами поделиться - я просто немного изменила распорядок своего дня и приоритеты.
Начните раньше ложиться и раньше вставать.  Важно начинать свой день, полной сил. И для этого стоит хорошо выспаться, это продлевает молодость и дает энергию. Попробовав ложиться  в 11 ч и  вставать в 6-30, 7-00, - я почувствовала, что времени в сутках значительно прибавилось. Я сейчас  нахожусь в декретном отпуске, поэтому возможно не все из моего расписания подойдет бизнес-скрап-леди, но основные принципы использовать можно.
Приведите себя в порядок как только проснетесь - я имею ввиду прическу и макияж.  Пусть чашечка утреннего кофе станет вам благодарностью за это.  Можно еще сказать себе в зеркале: "Как сегодня я хорошо выгляжу!" Внешний вид тоже имеет магическое значение для женщин, это словно присказка "Как вы яхту назовете, так она и поплывет!"
Наведите порядок и приготовьте обед до 10 ч утра. Пока вы утром наводите порядок дома, вы тоже заряжаете свой дом энергией, я, по-крайней мере, так себе говорю и еще повторяю магические слова "Убираюсь с наслаждением!". А пока идет уборка, пусть работает стиральная машина и варится плов или тушатся в духовке кабачки с мясом, и вкусно пахнет свежезаваренным чаем. Теперь вы отдали необходимую порцию энергию дома и можете заниматься скрапом или свои блогом, или другими делами.
Планируйте свой день, или кто-то запланирует вас))). Некоторое расписание основных дел даже в компьютере поможет правильно распределить свои силы и избежать накладок, которые отнимают время и энергию.  И еще мне очень помогает принцип "Дела, занимающие менее двух минут, делать сразу".
Встречайте мужа  и детей с радостью, как долгожданных гостей, и провожайте с любовью и благословлением. Их будет всегда тянуть домой, который светится любовью и уютом. Ведь мы свами все делаем с НАСЛАЖДЕНИЕМ - варим, стираем, убираем, скрапим, живем и любим!
Хвалите и любите себя - получив похвалу себя никто не будет бежать искать ее со стороны, и даже отсутствие комментариев в блогах или недостаточное количество постоянных читателей перестанет влиять на вашу жизнь. Ваши работы станут лучезарными, светлыми и, поверьте, вы выйдете на новый скрап-уровень, если это все еще будет иметь для вас значение.
Творите в расслабленном состоянии - забудьте об участии в нескольких заданиях, просто расслабьтесь и получайте удовольствие - у вас получится шедевр. Жалко , что это правило не совсем работает, если у вас заказ на несколько или много однотипных работ. Главное, не позволять заказам сломать гармонию семейных отношений. Заказы того не стоят! Пусть заказчика вписываются в ваши планы!  Я уверена, что им тоже найдется достойное место, если заказы для вас важны.
Желаю вам гармонии в себе, замечательных семейных отношений и потрясающих работ!

32 комментария :

  1. Очень и очень полезный пост! Мне планировать свое время здорово помогает методика Яны Франк - 365 дней очень творческого человека - это книга -ежедневник-планниг-идейник - уже отпечатанный и готовый к использованию любого занятого человека :) И самое важное правильно написано в посте - настроение - плюсом должно быть появление дома деток и близких, погода за окном и предстоящие встречи и дела на день - этот плюс возвращается к нам благодарностью и гордостью близких, приятными взаимоотношениями с людьми и уютным домом :))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная статья! Заряжает энергией! я уже следую некоторым этим правилам, стараюсь. Вот уже две ночи отданы сну )))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это смелая тема! Полностью согласна со всем, но не все у меня так идеально получается! Думаю, к этому надо придти постепенно но это неизбежно, если нужно сохранить гармонию в себе и семье... И это важно именно для тех женщин, которые отдаются скрапу и строят на него дальнейшие планы. Для кого-то это всего лишь период в жизни и возможность занять себя и развеяться.... Хотя общий смысл применим просто к жизни и он очень верно описан! Спасибо. И меня все чаще соблазняет попробовать способ американских флай-леди, сидящих дома, вести свое хозяйство... Кому интересно, вот тут подробнее - http://www.flylady.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная статья! Ведь главное то -погода в доме! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересную статью)Всегда завидовала людям, которые могут работать ночью: у меня после 22 00 отключается мозг))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень мудрая и своевременная статья! Порой, действительно, так хочется успеть завершить какой-то проект, что начинаешь отмахиваться от родных - "потом-потом, не мешайте, подождите". А стоит ли оно того? Рада узнать, что такие мысли посещают не только меня :)

    ОтветитьУдалить
  7. все что тут написано- мне знакомо не понаслышке!
    подписывапюсь - согласна!!!
    главное гармония!

    ОтветитьУдалить
  8. Все понимаю! Все очень правильно, но почему самые дельные и смелые мысли начинают приходить только к 12 ночи и уже не оторваться.
    Попробую перестроится )))
    Спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за статью, как-будто посмотрела на себя со стороны:))) правда спать я и так ложусь в 22.00, и не представляю как многие ночью творят, у меня нет ни вдохновения, ни сил!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое за статью, сама недавно начала доходить до осознания этих вещей :) Как правильно все здесь описано о тех вещах, о которых просто большинство молчит или боится поднимать эту тему... А ведь действительно скрап может стать угрозой семейным отношениям... Кроме времени еще и "творческие" беспорядки могут нешуточно раздражать близких... Спасибо за полезные советы!!!

    ОтветитьУдалить
  11. а со мной это точно не прокатит ))) я встаю в 6-8 вечера и, сделав быстренько дела по дому, отдаю себя скрапу ))) у меня ночью такой процесс!!! какое спать?! я заставляла себя не раз ложиться, как люди, и вставать хотя бы в 9 - какое там 6.30? - но бесполезно. Максимум 3 дня в таком ритме, и меня снова тянет засесть на ночь ))) всё-таки я ночной человек )))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо вам за отзывы и понимание! Система флай-леди очень помогает, но полностью ей следовать у меня не очень получилось, т.к. основной становится роль домохозяйки, а хочется еще и королевой побыть, и подурачиться. Мне кажется, хорошо, если из огромного количества практик и советов, удается найти именно, подходящее для себя и постоянно это применять.

    ОтветитьУдалить
  13. Да-да-да, спасибо БОЛЬШОЕ вам! Очень радуют такие статьи, сразу понимаешь, что ты не одна такая, кто не успевает сразу 100 дел :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо! Как бы я хотела жить в таком ритме!) Но я еще и работаю 8 часов в сутки+1,5 часа на дорогу... Вот бы кто-нибудь поделился советом, как тут быть?
    Но и у меня есть кое-какие нароботки)) Надо уметь делиться ответственностью, а не пытаться делать все и сразу только самой.
    Например, мне прекрасно удалось переложить ответственность за готовку ужина своему молодому человеку, поэтому вечером у меня всегда есть время (1-3 часа) на скрап и другие творческие дела. Уборку тоже делает один. Я не очень довольна результатом, поэтому планирую найти человека, который будет убираться в квартире. Платить за это буду я (это же мое желание не тратить время на уборку).
    Утром я успеваю сфотографировать работы и обработать их (или приклеить ч-н мимоходом к работе))
    Еще мне очень помогает делать сразу несколько работ. Так я не трачу время на зависание над одной работой... Не получается, эту оставляю, перехожу к следующей...

    ОтветитьУдалить
  15. arty_ilma - прекрасная тема для следующей статьи. Могу сказать одно, что правила почти те же, просто вставать надо в 5 утра и ложиться в 10 ч. Но на мужчину опасно перекладывать женские обязанности. Ну и конечно, помощница по хозяйству - это выход. Много полезного я почерпнула на тренинге у Фаины Целоусовой . Здесь она кратко рассказывает об основных принципах взаимотношений между мужчиной и женщиной. http://www.youtube.com/watch?v=bvLKk_MQ_M0&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Елена! Ох, 5 утра - это жестко. На работу я прихожу к 12, поэтому, думаю, можно мне вставать попозже.
    Про перекладывание обязанностей - чем опасно?
    Мужчина работает дома, поэтому времени у него больше. Я хожу на работу. И он не против взять на себя какие-то обязанности по дому. То есть - его никто не заставляет))

    ОтветитьУдалить
  17. Замечательная статья! Может помочь многим.
    И, Лена, спасибо лично тебе за помощь и поддержку в трудной ситуации. У меня-то, Слава Богу, все разрулилось)

    ОтветитьУдалить
  18. Лена спасибо за статью! Я в поиске, еще не нашла подходящее мне время для творчетсва. Получается по разному. Все таки считаю, что нужно искать баланс и чем то жертвовать, но конечно не семьей.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, что поделились опытом. Только недавно стало что-то вырисовываться с расписанием личным, как все успеть и т.д. И благодаря как раз таки расстановке приоритетов в жизни. Теперь и скрапить удается без дерганий, и радовать родных :)

    ОтветитьУдалить
  20. подписываюсь под каждым пунктом! Сама практически таких же правил придерживаюсь - они творят чудеса! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за статью! Очень практично!

    ОтветитьУдалить
  22. сразу узнала систему флай)
    Сама я могу скрапить только в обеденный сон сынишки)

    ОтветитьУдалить
  23. мне тяжело все успевать, к сожалению не все советы подходят, спасибо за такую статью, ценную

    ОтветитьУдалить
  24. Очень полезная статья! Предлагаю развить тему и написать о том, как скрап-мастерице не разорить семью, скупая материалы :)))

    ОтветитьУдалить
  25. Yolka - у нас уже выходила такая статья, http://omsk-scrapclub.blogspot.com/2011/01/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, было интересно почитать)

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, Елена!!!! Очень нужная статья! Добавлю в закладки, и перечитаю еще раз как появится время!!!)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  28. ***скрап- это всего лишь одна из составляющих моей жизни, и она должна оставаться в своих рамках, не вытесняя и не доминируя над другими частями моей жизни.***
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  29. О,какая нужная статья! Я почти так и живу, если планирую скрапить в дневной сон сынишки, то обязательно совместно с ним привожу в порядок домашние дела до того.А вот по поводу списка, пойду напишу, а то в течении двух недель много нада сделать и ничего не упустить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо вам за поддержку, за ваши комментарии!!!

    ОтветитьУдалить