24 января 2011 г.

Покупаем материалы для скрапбукинга. Правила скрап-покупок

Добрый день, дорогие скрап-леди!
В последние дни пара девочек спросили меня с чего начинать покупку скрап-материалов.
И мне показалось, что стоит продолжить публикации в этой теме. Первая скрап-покупка уже описывалась в нашей статье.
Продолжим учиться совершать  покупки!


Чтобы вписаться в отведенный бюджет, давайте будем следовать первому правилу:
1. Отводим на покупку скрап-материалов не более 1000 рублей в месяц.

Если учесть, что в году 12 месяцев, можно набрать хороший арсенал. Из этого следует правило второе:

2. Распределяем покупки на каждый  месяц. Не спешите потрать годовой бюджет сразу. Возможно со временем изменится стиль ваших работ или предпочтения по производителям, а может быть от каких-то материалов или инструментов захочется отказаться совсем.

3. Делаем покупки на основе рыночного анализа магазинов. Сделайте обзор товарного портфеля реальных магазинов вашего города и интернет-магазинов. Конечно, цены в реальных магазинах, скорее всего будут выше "интернетных" цен, но зато товар можно внимательно рассмотреть и сразу купить. Сделайте для себя список интернет-магазинов, в которых хорошее соотношение критерию "Ассортимент-качество" по категориям - бумага, цветы, дыроколы, брадсы, подвески.  И делайте покупки по этому кругу, отдавая предпочтения каждый месяц той или иной категории.

4. Сначала думаем, потом покупаем! Давайте подумаем о том, какую работу мы будем делать - открытку, альбом, что-то из альтер-скрапа...  и  для кого мы ее делаем - детские, мужские, женские.
В каком стиле будет эта работа...
Получив ответы, выберем бумагу и начнем подбирать к ней нужные украшения (цветы, ленты, пуговицы, брадсы).

5. Найдите единомышленников в всем городе. Совместные интернет-заказы снижают стоимость доставки. Можно договориться и заказать, например один набор бумаги или брадс  на 2-3 человека. А может быть кто-то хочет продать б/у инструменты с хорошим дисконтом? Не отказывайтесь от предложения сразу - посмотрите, может быть это может заменить то, что вы собрались приобрести.

6. Регулярно делайте ревизию на своем скрап-складе! Возможно можно слегка подкрасив белой краской  какие-то цветочки, вы приобретете цветок нужного оттенка.  Или, аккуратно разложив ленточки и кружева, вы заметите, что какой-то вид подходит к концу, сможете запланировать покупку нужного количества на следующий месяц.

7. Избавляйтесь от лишнего! Если по каким-то причинам у вас остались листы бумаги, которые вы не будете использовать, или дыроколы, которыми вы пользуетесь один раз в год, предложите их к обмену или продаже с 50% скидкой. У вас освободится место и появятся средства на покупку новых материалов.

8. Находите информацию  о том,  какими техниками можно заменить некоторые скрап-материалы. На первых порах это поможет сэкономить бюджет и набраться опыта в скрапбукинге. Например, вы сможете сделать цветочки, или научиться делать эмбоссинг без помощи специальных чернил и фена.

А может быть вы знаете и другие правила совершения удачных покупок?!
Поделитесь с нами.



9 комментариев :

  1. Спасибо ) Простые, а главное - полезные правила!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень полезные советы!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за советы! Я про запас чуть-чуть всегда беру то, что всегда пригодится (т.е. помимо материалов для конкретного проекта) - немножко детское, мужское и пр. Хорошие материалы тоже могут вдохновлять! И еще, взяла за правило в каждую покупку брать хотя бы одно наименование товара, которым раньше не пользовалась - для развития.

    ОтветитьУдалить
  4. ой, пункт 4 - это вообще не про меня)
    я покупаю то что прям НРАВИТСЯ
    пусть это и кажется узкоприменимым, зато оно будет лежать и радовать глаз, а потом может найти самое неожиданное применение)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, действительно хорошие советы!!! Вот бы мне кто-нибудь 3 года назад дал такие... У меня много шурушков до сих пор лежит. Смотрю на них и думаю: для чего я их брала???

    ОтветитьУдалить
  6. Давать советы - не мешки ворочать! Выводы рождаются когда насовершаешь покупки, а потом думаешь - как из них деньги обратно достать, потому как действительно нужная вещь подвернулась.
    Кстати, заходите в нашу рубрику Менялка!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошие советы!Вот бы мне некоторым следовать!Я еще тот хомяк!

    ОтветитьУдалить
  8. Вместо фена для эмбосинга использую старый утюжок для волос.
    Обрезки бумажек отдаю детям на творчество.
    Еще пудра для эмбосинга хорошо клеится на линии, нарисованные гелевыми ручками.

    ОтветитьУдалить
  9. Просто великолепная статья а то я трачу безумные деньги на скрап а нужно сокращать я стала скрапоголиком

    ОтветитьУдалить