2 октября 2010 г.

Мастер-класс по записной книжке с самодельным переплетом

Сегодня я поделюсь с вами своими секретами создания необычной записной книжки формата А6, точнее покажу свое видение этого процесса, т.к. в интеренет вы уже встречали нечто подобное не раз.


Мы не пойдем сегодня в канцелярский магазин покупать готовую книжечку (сделаем это в следующий раз!), а заглянем в письменный стол, где достанем 8-10  листов обычной  офисной бумаги "Снегурочка", и в кладовку, где можно найти коробку из гофрокартона, а потом отправимся на кухню - там можно найти баночку растворимого кофе, небольшой противень для выпечки и вскипятить воду. Кроме этого нам понадобится:

  • 1 лист 30 х 30 см двусторонней скрап-бумаги
  • 1 лист 30 х 30 см односторонней тонкой скрап-бумаги 
  • Синтепон 
  • Клей
  • Термопистолет


1. Старим бумагу. Наливаем 1,5-2 стакана горячей воды в противень и насыпаем 4-5 столовых ложек растворимого кофе. Начинаем купать в нем бумагу и раскладывать для просушки на столешницу.
Затем мокрые листы посыпаем крупинками кофе, можно разложить кусочки кружев или кружевных бумажных салфеток, пройтись донышком баночки по листу - это оставит круги.

После высыхания листы выглядят вот так:
Затем проглаживаем сухие листы утюгом без пара и складываем пополам, затем формируем так называемые на полиграфическом языке "тетрадки", состоящие из трех листов. 

2. Делаем книжный блок. Здесь и далее я использовала технологию "Коптский переплет", которую нашла на портале Скрап-Инфо в статье Ольги Котляровой

Далее идет цитата этой статьи.


После того как тетрадки сформированы, берем одну, разворачиваем и кладём на подложку. Булавкой делаем дырочки, они должны располагаться как можно четче на линии сгиба. Количество дырочек определяется исходя из размера страницы так, чтобы расстояние между ними было 2,5-4 см. Нестрашно, если расстояния будут несколько разниться, так что можно делать на глазок.
После того как дырочки в первом блоке сделаны, нужно их повторить на всех последующих блоках. На этом этапе следует быть внимательными, поскольку очень важно, чтобы дырочки на блоках были в одном и том же месте. Для этого первый блок (уже "продырявленный") в согнутом виде кладется на раскрытый второй (и все последующие) блоки так, чтобы их линии сгиба совпадали. Булавкой повторяем дырочки. Для копирования дырочек на третий и далее блоки я также советую использовать самый первый блок, тогда погрешность будет минимальна и дырочки не "уедут" в сторону.



После того как все блоки подготовлены, можно приступать к прошивке. Нить подойдёт любая достаточно крепкая, всё зависит от Вашей задумки или того, что есть в наличии. Очень интересно выглядит переплёт с использованием льняной или суровой х/б нити.
С внешней стороны сгиба вдеваем нить (одинарную!) в блок, оставляя небольшой хвостик, и выводим через крайнюю дырочку на противоположном конце.
Берем второй блок (для наглядности он у меня зеленого цвета), совмещаем дырочки. Вводим иглу с ниткой в крайнюю дырочку второго блока.
С внутренней стороны второго блока делаем стежок и выводим нить.
Уводим иглу с ниткой на внутреннюю сторону первого блока.
И видим там длинный стежок, который сделали с самого начала. Цепляемся иголкой за этот стежок на уровне дырочки, через которую ввели иглу и уводим иглу через ту же самую дырочку.
Следим за натяжением нити с помощью хвостика, который оставили вначале, периодически подтягивая его. Выводим иглу и снова уводим её внутрь второго блока.


Снова делаем стежок.
Уводим иглу внутрь первого блока и...
... снова цепляемся за нить и уходим в ту же дырочку.
Такие стежки повторяем снова и снова, пока не достигнем последней дырочки второго блока. Тогда просто выводим нитку наружу и видим такую картину: два конца нити сошлись около одной дырочки.
С помощью оставшегося хвостика и рабочей нити завзываем узелок, можно двойной. После чего хвостик можно отрезать, он нам больше не понадобится.
Это - основа нашей будущей книжки, последующие шаги будем повторять, пока не достигнем нужной толщины.
Берём третий блок, прижимаем его ко второму блоку, совмещая дырочки. Не перпутайте, третий блок должен соприкосаться со вторым, а не первым, блоком. Вкалываем иглу в первую дырочку третьего блока.
Внутри третьего блока делаем стежок, выводим иглу.
Теперь иглу нужно продеть через маленький стежок между первым и вторым блоком.
Образуется петелька, в которую нужно ввести иглу, как это делается при исполнении узелка во время шитья. Но как такового узелка у нас не будет.
Затягиваем петельку.
И вкалываем иглу внутрь третьего блока.
Снова делаем стежок внутри третьего блока.
Снаружи опять цепляемся иглой за маленький стежок между первыми двумя блоками, вводим иглу в петельку, затягиваем, уводим внутрь... Повторяем, пока не достигнем крайней дырочки. Там просто цепляемся иглой за стежок, в петельку, затягиваем.
И вкалываем иглу в крайнюю дырочку четвертого блока, который мы прижали к третьему блоку, не забыв правильно совместить дырочки.


Продолжаем наше медитативное занятие, пока не обнаруживаем, что у нас закончились блоки. Если их оказалось заготовлено слишком мало, самое время сделать новые.
Чтобы дырочки у новых блоков были в правильных местах, делаем следующим образом: новый блок в раскрытом виде кладём под нашу книжку, совмещаем линии сгиба и делаем проколы булавкой чётко в тех местах, где проходят наши петельки.
Когда достигнута необходимая толщина книжки, делаем последнюю петельку, затягиваем.
Чтобы закрепить нить, вкалываем иглу в ближайший стежок.
В образовавшуюся петлю вводим иглу, затягиваем.
Нить обрезаем. У нас получилась аккуратная книжка.
Чтобы переплёт был более крепким, особенно если достаточной плотности между блоками не наблюдается, наносим небольшое количество клея на сгибы сшитых блоков.
Конец цитаты

Обычно я наношу на корешок клей Момент-Папирус или Момент-  Pritt.

Затем из односторонней тонкой скрап-бумаги делаем форзацы - вырезаем две полоски по высоте равные книжному блоку, а по длине - две ширины книжной странички с запасом +1 см 

Приклеиваем одну белую сторону  у каждого форзаца к первой и последней страничкам блока.

3. Делаем книжную крышку. Эх, была когда-то в институте у меня такая лабораторная работа, когда мы рассчитывали параметры книжной книжки, отталкиваясь от размеров книжного блока. И это правильно, потому что, если сделать наоборот - сначала крышку, а потом блок - выйдет ужас на крыльях ночи (проверено на себе!!).
Поэтому измеряем толщину, высоту и длину книжного блока. По длине и высоте вырезаем из гофрокартона основы для передней и задней страницы книжной крышки (тоже полиграфический термин, в обиходе - обложка), а толщина книжного блока станет шириной еще одной полоски из гофрокартона с высотой, равной высоте книжного блока.
Получаем три детали. На два больших прямоугольника приклеиваем синтепон, лишнее обрезаем.
Затем наносим немного клея на синтепон и приклеиваем все детали к листу.


Корешок приклеиваем на расстоянии, равном толщине гофрокартона + 1 мм, от передней и задней крышки



Я решила украсить корешок продыроколенной кружевной полоской из остатка листа двусторонней скрап-бумаги, длиной 30 см.
Завернула клапана и приклеила их на термопистолет, затем нп Момент приклеила полоску-украшение для корешка.


Затем  приспособлением для биговки ( у меня - спица) проводим 
линии сгиба вдоль крышек и корешка. И приклеиваем к верхней части корешка ленточку-закладку. Ее высота - 1,5 высоты корешка. Приклеено должно быть около 2-3 см. Здесь я забыла это сделать. Потом долго ее вставляла и приклеивала.

Далее - приклеиваем форзацы к крышке.

Ну а теперь можно начинать самую любимую стадию.

4. Украшаем форзацы, странички, обложку.  Покажу что получилось.
На ленточку-закладку привязала бусину.

Форзацы и странички из других работ:


Желаю интересных работ!










13 комментариев :

  1. Спасибо большое за подробный МК! Все никак не "созрею" на подобный подвиг :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, а я как-то попробовала и теперь остановиться не могу - это я про переплет. Еще нравится обложку тканью обтягивать (синтепон внутри обязательно)!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо за проделанную работу. МК с пошаговыми фото - супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо за интересный МК! Сегодня им воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за МК! Очень полезный.

    ОтветитьУдалить
  6. Красота! и очень полезный МК, спасибо!! я дам на него ссылку у себя в блоге?

    ОтветитьУдалить
  7. Ура, теперь я знаю, как сделать переплет ровным, ура! Спасибо за секреты и подробности изготовления записной книжки!

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо за подробный и очень полезный МК! Книжечка получилась очень красивой!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Отлично получилось!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Шикарный МК! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень полезный МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить