Довожу до сведения почтенной аудитории, что не являюсь экспертом в этой области. Всего лишь любопытный любитель, как многие из вас. Возможные неточности, ошибки, недочеты предлагаю исправить сообща. Приветствую критику и предлагаю диалог.
pinnkin
Надеюсь, ваш арсенал знаний по дудлингу несколько расширился. Поэтому возьму на себя смелость представить вам еще один термин Zentangle /Zendoodle и попытаюсь в общих чертах объяснить его разницу с дудлингом.
Как вы помните, дудлинг - это машинальное бездумное рисование, которым человек занимается параллельно с каким-то другим делом или действием. Рисунки или каракули в этом случае являются продуктом побочной деятельности.
Зентэнгл же (ударение на э) - это медитативный процесс, абстрактное рисование с целью, когда перед глазами есть рисунок узора. А состояние концентрации иногда поддерживается музыкой. Черточка за черточкой рождается картинка, а человек в процессе их воспроизведения забывает о времени и пространстве.
Zentangle - слово состоит из двух частей: (англ.) "zen" - назавание буддийской секты и "tangle" - путаница/сплетение/спутанный клубок.
Классический зентэнгл - это рисунок 9 Х 9 см, который называют "изразцом" (плиткой). При рисовании эту плитку можно крутить как угодно и использовать все равно с какой стороны или угла. А образец узора состоит из маленьких фрагментов, которые часто повторяются, отчего и достигается состояние медитации. Зентэнгл обычно - черно-белый рисунок или одноцветный, редко - цветной.
Если в дудлинге я говорила о не сложных рисунках, то в зентэнгл рисунки простыми не кажутся. Без подготовки во многих случаях тяжело четко отличить дудлинг от зентэнгл, поэтому многие мастерицы скрапа компромиссно пишут оба вида через дробь ("И овцы целы, и волки сыты.")
На этом сложную теоретическую часть закончим и перейдем к приятному просмотру удивительных творений рук человеческих, беря во внимание мою оговорку "про овец".

Мне было интересно разбираться с этой темой. Конечно, остались еще вопросы, на которые пока нет ответов. Надеюсь, мы сможем совместно их найти. По крайней мере, тема дудлинга стала подниматься в русском скрап-пространстве, и стали появляться работы в этой технике. А вот термин " Зентэнгл" у нас почти неизвестен, даже всезнающий Google показал только 3 ссылки на русском языке. Кстати, правильный перевод на русский мне помогла осуществить V.S. "Вместе мы - сила!" Спасибо :).
До новых встреч!
И успехов в творческом поиске!
P.S. При написании заметки использованы материалы с сайта.
СУПЕР!!!! Спасибо за то что просвящаете в этих дебрях скраповых терминов! Есть у зентэгла нечето схожее с тантрами или мне это показалось?
ОтветитьУдалитьЗдОрово! Кажется. что не очень сложно рисовать такое. Надо попробовать))
ОтветитьУдалитьОчень много смысла заключено в этих рисунках, трудно быстро отвести взгляд, манит и манит! Спасибо за новое видение скрапбукинга!
ОтветитьУдалитьСпасибо за напоминание! Еще на лекциях такие штуки помню рисовала :) Хорошо было студентом, и умное-новое что-нибудь услышишь, и порисуешь!
ОтветитьУдалитьИнтересная техника, спасибо! Хочется попробовать самой такое сделать теперь)
ОтветитьУдалитьотличная статья! спасибо!
ОтветитьУдалитьработы шедевральны!
Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за информацию! Психоделическая пирамида потрясла воображение! :))
ОтветитьУдалитьО! Я ещё от дудлинга не отошла, а тут уже зентэнгл :D Здорово!
ОтветитьУдалитьспасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень интересные статьи! И работы представлены просто невероятные.
ОтветитьУдалитьЗдорово! Спасибо за интересные и полезные статьи!
ОтветитьУдалитьТак вот как это называется, люблю рисовать подобные картинки, особенно на работе, когда подумать нужно
ОтветитьУдалитьОчень интересно! Пошла пробовать! )))
ОтветитьУдалитьAnuta9,
ОтветитьУдалитьтермин, вообщем, не скраповый. В скрап пришел извне. Используют, как прием.
Честно, я очч далекА от всяких, в т.ч., медитативных течений и учений. Насколько я понимаю, рисование тантр вовсе не является медитативным процессом. Их строят с пом. геометрических формул ;). А потом уже готовая тантра - средство для достижения состояния медитации.
Зентэнгл же: уже, и именно при рисовании ты медитируешь. Приставка "zen"-дзен - просто указывает на медитативный характер такого рисования. А по-настоящему, в буддизме его нет.
Видео показывает упрощенный вариант зентэнгла. Классически - есть образцы-фрагменты рисунка, издающиеся книжками/брошюрами, которые ты имеешь, как пособие перед глазами. Глядя на этот образец, и воспроизводя его бесчисленное кол-во раз - отключаешься от реальности --> это состояние высшей концентрации - рисовать по образцу такие узоры.
Что мне очень напоминает зентэнгл - это японскую вышивку/стЁжку сашИко http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/42168266.1d/0_674e5_5e6b6eb_L.jpg/ (источник http://ru-sashiko.livejournal.com/).
И бумажные кухонные полотенца отчасти :) http://www.geschenkewerkstatt-selbitz.de/Kuechenrolle.jpg (источник a href="http://www.geschenkewerkstatt-selbitz.de/Innendekoration%20u.%20%20Nuetzliches.htm)
Что еще интересно, в вышивке тоже есть понятие дудлинг :).
-----
Всем-всем-всем!
Спасибо за проявленный интерес и лесные слова. Мне очень нравится ваша неравнодушная аудитория :)!
Мы такие штуки в художественной школе на уроках дизайна рисовали, не знала, что им уже название придумали!! Спасибо за статью!!
ОтветитьУдалитьКак интересно!!! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьОчень интересно! По мотивам статьи родилась серия АТС. Кому интересно, заходите посмотреть)))
ОтветитьУдалитьАнна, замечательно получилось! Смотрела.
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью! Я наконец-то поняла разницу между зентэнгле и дудлингом (я когда-нибудь сломаю язык, ага :)
ОтветитьУдалитьКак раз недавно заинтересовалась зентэнгле, перекопала весь Гугл: таки да, информации на русском очень мало, в основном перепечатки одного и тоже источника. А вот использовать эту технику можно во множестве областей: скрап, вышивка во всех видах, свободная стёжка в квилтинге, батик, полимерная глина, резьба по дереву... Уверена, что этот стиль ждёт стремительное развитие!
Да. Мне очень хотелось зацепить и вышивку тоже. Но на обширные статьи обычно читателей меньше :). Пугаются. М.б., когда-нибудь...
УдалитьСпасибо!!!
ОтветитьУдалить