8 апреля 2018 г.

Репортаж с мастер-классов Anna Dąbrowska (Finnabair)


Добрый день, друзья!
Хочу поделиться с вами впечатлением, которое произвели на меня недавно прошедшие мастер-классы Anna Dąbrowska (Finnabair) в Санкт-Петербурге.
Честно говоря, ехала туда не за опытом, а за вдохновением.  Хотелось посмотреть, отличается ли скрап в реальности от скрапа в интернете. Ответ нашла. Да. Отличается, и очень сильно.
Здесь я встретила по-настоящему увлеченных творчеством девчонок, с зажигательным настроением и открытой душой. Впервые увидев меня две девочки подарили мне свои АТС-ки, было очень приятно, теперь я сделала им свои в ответ.

Марина Штейнварг, директор магазина "Творческие люди", провела огромную работу по организации этих масштабных мастер-классов и все прошло на высоте.

Участники получили ОГРОМНОЕ количество дорогих и высококачественных "примовских"материалов для работы, разовые фартуки, перчатки, салфетки - все это сделало нашу работу очень комфортной. Я наслаждалась процессом!



День первый
Студия перед началом работы. Анна и Марина делают последние приготовления.



Пример рабочего комплекта материалов для первого мастер-класса. Во время процесса Анна все время доставала и меняла набор медиумов, красок и различных добавок.



Фото коллажа до обработки красками:


И окончательный результат холста.  Краски творят чудеса)) :



После обеда был еще один мастер-класс, на котором мы задекорировали джинсовый блокнот.
Интересно, прошел бы такой фокус с кожзамом?!




День второй.
Холст "Пламенное сердце"

Фото моего рабочего места с материалами для работы. Холст огромный, 60 см длиной. Не хочет вмещаться на стол. Нас ждет погружение в гранж. Новый мастер-класс и новые краски.


Анна объясняет тонкости композиции и делает это очень профессионально. Композиция гораздо сложнее, чем в предыдущих работах, т.к. холст имеет вытянутую форму. На каждом мастер-классе Анна делает ту же работу, что и мы - новый холст. Говорит, чтобы не было скучно и была возможность поработать в том цвете, который еще не пробовала.


Фото рабочего процесса:
Милана (Питер) - справа и  Катя (Северодвинск)-слева


Это Надя Дроздова из Таллина (слева) и Ольга Кравец из Москвы (справа).


Анна готовит клей для очередного этапа.


Настя-Лена (слева) и Ольга Равенская колдуют над своими холстами.


Настя Кузнецова


Катя Стрелкова тоже включилась в процесс - у нее отвалилась центральная композиция, но она успела закончить вовремя. Все дни Катя была переводчиком, что не помешало ей сделать холст.


Холст до прорисовки деталей выглядит без глубины. Но волшебные краски в разумных количествах творят чудеса. Поверхность холста похожа на ржавую трубу, покрытую благородной патиной. Аж дух захватывает о таких метаморфоз!


Анна держит мой холст. Больше его фотографий нет, т.к. его пришлось отправлять транспортной компанией, ибо билеты были безбагажные.


Работа для меня прошла на одном дыхании. Работая одновременно двумя кистями в каждой руке, холст закончила быстро и попросила Анну сфотографироваться со мной.


К окончанию занятия пришла Веда Бакалова. Она когда-то была у нас в ДК. А может быть мы в прошлой жизни были родственниками?!


Подхватили в кадр и Анну)):



Фото с Анной утром следующего дня, пока еще нет никого в студии. Схватила чей-то холст.



День третий.
Триптих
Утро в студии и набор материалов.




Рабочий процесс:






Здесь холсты обработаны спреями без прорисовки красками.


Я решила не делать композицию яркой и оставить все в таких же тонах. Хотелось, чтобы все работы были абсолютно разными.




Когда по завершении мастер-классов мы стали давать Анне обратную связь и говорить, что мы получили на ее занятиях, Анна расчувствовалась до слез.

У девчонок по вечерам еще была и культурная программа, но я с нее сбегала по своим делам.

В заключение хочу сказать, что впечатления  от события очень приятные. Есть еще мастера, к которым хочется ходить и не жаль потраченных денег! Анна умеет вдохновить на творчество. Дорого стоит увидеть ее самоотдачу и то, как творчество поглощает ее полностью, и она сама получает удовольствие от того, что делает.

А еще я увидела широкие возможности примовских продуктов. Конечно, я знаю , что  и чем можно заменить в работах. Но, поверьте,  с ними работается на одном дыхании. Может быть  и заменять не стоит. Просто купить и получать удовольствие от творчества)).

6 комментариев :

  1. Ух, - здОрово!!! С удовольствием почитала-посмотрела...видео, чой-то не пошло, ну да ладно...и так можно представить...
    Холсты, конечно - отпад...триптих - больше всего впечатлил, прям позавидовать можно и поездке и работам и знакомству...молодцы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виталия! Видео поправила

      Удалить
    2. Спасибо за такой подробный отчёт, Елена! Очень интересно все рассмотреть и узнать... побывать на таком МК-мечта любого миксмедийщика! Я вот тоже прихожу к выводу, что лучше купить одну, но вещи отличного качества и работать с ней, получая удовольствие.,, чем 100500 вещей качества похуже...

      Удалить
  2. УХ-ты! Поздравляю!
    Побывать на таком мк - это круто! Сама бы не отказалась^_^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я рада, что это событие было в моей жизни и еще долго будет меня вдохновлять!.

      Удалить
  3. Лена, классный отчет! Я бы на МК Анны у нас в Ирландии пару месяцев назад. Я вообще впервые работала в стиле миксед-медиа, но Анна на столько доступно все объясняет, что я практически не отставала от группы!

    ОтветитьУдалить