30 октября 2017 г.

Секреты успешного планирования для творческих людей

Друзья, начнем готовить сани строить новые планы на будущий год, чтобы потом не было мучительно больно за упущенную возможность наконец-то начать новый год по готовому плану и с чистого листа!
Мне захотелось изучить тему внутренного устройства планера, понять суть системы и погрузиться в эту маленькую Вселенную. Опишу свой  путь к пониманию этого объекта - тогда мне будет гораздо легче творить.


На своем веку я повидала много красивых и вдохновляющих фото и видео, на которых представлены планеры. Все бы ничего, но одно обстоятельство меня всегда выводило из нирваны и возвращало к реальности. Внутренний голос говорил: "У тебя нет времени приклеивать кусочки скотча и наклейки, рисовать всякие смайлики-сердечки и прочие милые сердцу штучки. Если тебе придется это делать, то вся сущность будет противиться вести планер так, как того требует здравый смысл и, в конечном счете, это будет очередной объект для фотосессии".

В итоге мне захотелось сделать планер, совмещающий в себе основные функции ежедневника и органайзера. Вспомнив свою бурную прошлую "бизнес-жизнь", кучу прочитанной литературы по самоменеджменту, я решила написать краткую методику по созданию планера для творческого человека. В книгах (Стивен Коэви "7 навыков высокоэффективных людей", Джим Лоэр и Тони Шварц "Жизнь на полной мощности!", например) уже давно все написано, здесь ничего нового, только обобщение основных моментов, основанное на собственном опыте.

Шаг первый. Нужно понять, кто будет обладателем планера. Хотела написать "пункт 1 - творческий человек", но вдруг поняла, что таковым себя считает каждый третий человек в нашей стране, в связи с бурным ростом арт-индустрии. Мы теперь почти все в какой-то степени фотографы, журналисты, художники, телеведущие - это я говорю о тех, кто читает этот блог.

- скрапбукер
- фотограф
- парикмахер
- домохозяйка
- ногтевой мастер
- свадебный координатор
- фитнесс-тренер
- репетитор
- просто деловой человек (правда, ему достаточно ежедневника)

Далее нужно составить общий портрет себя или человека, для которого вы делаете эту вещь: что для него важно, чем живет, какие моменты деятельности стоит отразить - например, предусмотреть записи о тренировках, питании, покупках, уборке дома и т.д..

Шаг второй. Нужно определиться, какую функцию будет нести планер:
- быть  красиво сфотографированным и выложенным в соцсети
- быть местом для хранения красивых маленьких бумажек, предметом гордости для подружек
- быть использованным в качестве  раскраски-антистресс
- организовывать ваше время
- представлять для вас картинку ближайшего будущего
- заряжать энергией, чтобы осуществить все запланированное



Шаг третий.  Определимся с планами! Вам предстоит выбрать важные направления своей деятельности, дающие вам ощущение полноты и смысла жизни, в которых вам предстоит сделать конкретные шаги.  Таким образом, планирование лучше начать с постановки конечных целей, которые необходимо достичь в течение года.
Планер будет содержать три основных момента: ежедневное, еженедельное и ежемесячное планирование. Один лист стоит посвятить годовому  планированию и начинать всю работу именно с постановки годовых целей. Затем расписать, что вам предстоит делать каждый месяц и каждую неделю. Ежемесячные задачи будут перетекать в еженедельные, а те - определять действия на каждый день.

Ежемесячное планирование. Просмотрите календарь и отметьте важные даты. Например, дни рождения своих знакомых, для которых вы собираетесь сделать подарки; выставки или проекты, в которых вы планируете участвовать и т.д. Исходя из этого, запишите свои приоритеты на каждый месяц. В этот раздел можно вставить странички-разделители по вашим сферам деятельности, например "Работа в дизайн-команде", "Статьи для блога",  "Идеи творческих работ", "Самообразование" и т.д., где вы будете делать записи и распределять внезапно приходящие идеи по месяцам. Глобальные задачи лучше "разбить" на последовательные шаги и "съесть слона по частям". Такой подход поможет перевести задачу из разряда трудновыполнимых в реально достижимые.

Еженедельное планирование. Помня о ежемесячных приоритетах, составим расписание основных дел на каждую неделю. Мелкие дела будут появляться в свое время и заполнять пустые места, об этом не переживайте!


Ежедневное планирование. Начинайте планирование с вечера!! Это важно. Просмотрите свой прошедший день и внесите записи о делах, которые у вас не получилось сделать, на последующие дни. Отметьте дела, которые удалось завершить. Это - важный ритуал!! Несмотря на свою простоту, он создает чувство успешности и повышает самооценку. Однажды, отметив галочками дела прошедшего дня, я поймала себя на мысли: "Вот так живу!", и поняла, что порция хорошего настроения на предстоящий вечер мне обеспечена. Прочитав план действий на завтрашний день вы одновременно убьете двух зайцев: сохраните  утреннее время, которое считается наиболее продуктивным, и запустите подсознательную программу для мозга,  которая начнет строить наилучший план завтрашнего дня, пока вы спите). Я не психолог, но очень надеюсь, что программа запускается!

Пользуйтесь условными знаками, чтобы структурировать общую картинку!

✔︎  Выполнено
  Перенесено
✘   Отменено
    В процессе выполнения



Важное правило постановки целей и задач:
- они должны быть реалистичными и важными для вас
- их количество должно быть разумным, чтобы избежать упаднического настроения от их необозримости и падения самооценки
- если можно их выполнение кому-то перепоручить, обязательно используйте эту возможность!
- всегда оставляйте "буферное" время между мероприятиями на случай непредвиденных обстоятельств.
- расставьте приоритеты по ценности задач, чтобы понимать, что можно перенести, отменить или удалить, если это придется сделать

Часто в планерах встречаются листы-трекеры,  которые можно использовать для выработки желаемых привычек, отслеживания  результатов.

Здоровье/Здоровый образ жизни
  • Отслеживание потери веса
  • Расход калорий
  • Продуктовый дневник
  • Количество выпитой воды
  • Измерения объемов тела
Финансы. Отслеживание наших финансов - лучший способ убедиться, что наши деньги идут туда, куда предполагается, а планировщики-трекеры в этом помогут.
  • Отслеживание выплат по кредиту
  • Контроль сбережений
  • Отслеживание расходов
Дом/Семья. Совсем необязательно заводить отдельную книгу учета, достаточно выделить несколько страниц, чтобы  держать это  под контролем.
  • Дни рождения / Юбилеи
  • Идеи подарков / пожеланий
  • Еженедельные / Ежемесячные / Сезонные / Ежегодные списки уборки
  • График уборки квартиры Fly-Lady (к примеру)
  • Пароли и аккаунты
Саморазвитие

  • Список книг, которые стоить прочесть
  • Список фильмов, которые стоит посмотреть
  • Изучение иностранных слов
  • Списки вдохновляющих цитат


Примеры некоторых трекеров (по ссылкам можно бесплатно скачать шаблоны):

Трекер привычек




Планирование отпуска


Трекер уборки


Контроль над финансами






Идей много, остается выбрать то, что пойдет именно вам, или же нарисовать это самим!

И напоследок,  подведя черту под вышесказанным, помните, что планер должен:
  • побуждать вас строить планы
  • дарить приятные эмоции от картинки организации своего времени на ближайший год
  • занимать минимум времени на внесение записей
  • мотивировать на выполнение поставленных задач
  • иметь удобную навигацию
  • быть хранилищем великих свершений, а не боксом для лишних мелочей


Словом, ничего лишнего!

8 комментариев :

  1. Класс!
    Нас этому в школе учили на историческом кружке в середине 70-хх. Ух, неужели так долго живут?)))). До сих пор планирование всего в крови). И радость и гордость от каждой галочки в списке. Смешно немного, конечно, за себя. Но мотивирует.
    Очень много полезного материала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это классика менеджмента!! Никогда не утратит актуальности.

      Удалить
  2. Очень структурированный материал, прямо сам в мозг запрыгивает) И очень мотивирует. Спасибо, это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! Уметь организовать время это целая наука:) Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, до скрапбукинга менеджмент был моим хобби)).

      Удалить