7 марта 2017 г.

Кардмейкинг с малышами: CAS-открытка к 8 Марта

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня с вами Таня Попова, но я не одна, а со своей трехлетней помощницей. Точнее, начальницей, ибо помощником выступала как раз я. Все остальное делала Маша. И сегодня мы предлагаем вам вместе с детками сотворить быструю открыточку к 8 Марта, которую можно будет завтра подарить бабушке, сестре или воспитательнице в садике.

Нам понадобится совсем немного материалов и еще меньше времени, но процесс будет увлекательным, поверьте! Это вариант CAS-открытки, с которой справятся даже самые маленькие скраперы. 

Приступаем!


Надеваем фартук, застилаем стол и достаем зеленый акрил. Им мы будем красить (с одной стороны) небольшой деревянный кружочек, коих у меня предостаточное количество благодаря алиэкспрессу. Но вы можете использовать круг из переплетного картона, вырезанный заранее. И можно не париться: он не обязательно должен быть ровным, и даже не обязательно кругом - пусть овал, к примеру... Наш кружочек до покраски был таким:

А после покраски стал вот таким:



Откладываем нашу зелень на просушку, и приступаем к фону открытки. Как я уже раньше писала, с малышами лучше обойтись без пробигованной основы и выбрать открытку-панно - им удобнее работать с плоской поверхностью. Берем лист картона, можно и акварельную бумагу, но тогда в конце ее надо будет наклеить на основу. На листе я на глаз отмерила треть и провела неровную линию, обозначив "горизонт", где сольются две краски. Объяснила Маше, что сверху у нас небо, а снизу - земля. Исходя из этого и раскрашиваем наш лист горизонтальными мазками кисти. Для неба мы выбрали голубой...


...а землю решили сделать "нарядной", то есть красно-оранжевой. На фото видно, что за прочерченную карандашом линию старались не заходить.


Откладываем фон в сторону, и пока он сохнет, готовим остальные детали открытки. На земле у нас будет расти дерево, и сначала ствол его я планировала сделать из бумаги с древесным принтом, но в ее поисках наткнулась на старую советскую тетрадь, в которой когда-то делала эскизы альбомных раскладок, и в голову пришла идея поинтереснее. Обложка тетради из коричневого кожзама с рельефным рисунком - ребенок познакомится с новым для себя материалом, да и дерево будет выглядеть фантазийнее. Отрезаем от обложки кусок:



Рисуем на обратной стороне ствол, предварительно соизмерив его с зеленым кружочком, который, как вы уже наверняка догадались, будет служить кроной дерева (потому и может быть хоть неровным, хоть овальным). Если ребенок достаточно подготовлен, пусть сам вырезает ствол, если же пока не очень хорошо умеет обращаться с ножницами, ствол может вырезать мама (или подготовить его заранее). Моя лихо режет с двух лет, так что сложные фигуры для нас не проблема.


Пока вырезали, лист с фоном как раз высох. Вспоминаем, как растут деревья в природе, какими мы видели их в лесу: корешками в земле, макушкой к небу. Так и приклеиваем:


Снова откладываем лист в сторону и берем уже просохший зеленый кружочек. Будем штамповать на нем листики. Штамп с подходящими листочками у меня нашелся только большой, в виде ветки "укропа", так что в чернила я макала сама нужную часть.


А штамповала уже Маруся. Я лишь объяснила, что листочки должны равномерно распределяться по поверхности кружка. Вот что получилось:


Коль уж скоро CAS-им мы с детьми, ни о каком Моменте не может быть и речи. Так что деревяшку клеим на двусторонний скотч - мы взяли вспененный, для еще большего объема. 


Уже получилось настоящее дерево!


Однако ему не хватает нарядности. Весна - пора цветения, пусть и наше дерево расцветет на радость окружающим. Достаю баночку с тканевыми цветами и предлагаю Маше выбрать из них любые, какие понравятся, и распределить их на кроне дерева так, как захочет. К моему приятному удивлению, ребенок выбирает именно те цветы, которые вписываются в палитру открытки! Занятия в ИЗО-студии и скрап с мамой не проходят даром :)


Затем берем клей Brutus Monroe и приклеиваем по одному цветочки в отведенные места. Клей наносила я, приклеивала Маша сама.


Открытка почти готова!


Оставалось лишь сделать поздравительную надпись, но тут, как обычно это бывает с детьми, все запланированное пошло крахом :)) Маша решила, что ее подарок должен быть "в красивой рамочке", то есть с волнистыми краями. И взяла в руки фигурные ножницы.


Ну а после мы все-таки сделали надпись "Поздравляю!"


Вот она, наша простая и симпатичная открыточка! Осталось ее подписать с обратной стороны и вручить адресату.



Надеемся, наш CAS-экспресс окажется полезным и кому-нибудь из вас, дорогие читатели. С наступающими праздниками!

Всем мира и благоденствия!
Ваша Таня

7 комментариев :