19 декабря 2016 г.

Да будет свет! - о точечных источниках света в скрап-работах

Добрый день!

Однажды, рассматривая фото новогодних работ в поисках вдохновения, я наткнулась на открытку с прозрачным окошком из пленки, в котором при нажатии загорался светящийся элемент. Мне стало интересно, и я обратилась за консультацией к своему продвинутому в технической области супругу. Главное - правильно сформировать цель! Я это поняла, когда, прибежав в середине дня домой, с удивлением обнаружила на своем рабочем столе собранную светящуюся конструкцию с пометкой "Нажми!".

Я нажала. И, о, чудо, микроскопическая лампочка загорелась!
Вдохновение я искала не случайно, но в силу принуждения. Мне выпала почетная миссия - сделать новогоднюю стенгазету в школу. Никто из родителей не захотел брать на себя ответственность,и учительница обратилась после собрания ко мне напрямую. Конечно же, язык не повернулся сказать "нет".

Бедный моск принялся искать выход из сложившейся ситуации. Как говорится "И спать хочется, и Родину жалко", и благодаря Ирине Макишевой, бабушки школьной подруги моей дочери, таки нашел. Я поняла, что на газете где-то должны пристроиться светящиеся домики.

Масштаб стенда 90 х 150 см, честно говоря, меня пугал. Не открытка все-таки, и даже не альбом. Но Ирина, будучи директором рекламного агентства и художник по образованию сразу сказала - где будет надпись и еловые ветки, и я поняла, где вырастут домики. Ирина набросала эскизы домиков и деревьев, я принялась реализовывать идею.


Я приклеила эскизы домиков на картон 0,5 мм, а затем обклеила их скрап-бумагой. Домиков было несколько, и вспомнив бурное начала своей скрап-деятельности в 2010 году, решила: "Эх, была-не была!" и один домик нагло оклеила обоями, и даже не итальянскими, как раньше. Кризис же на дворе!




Тут еще и дырокол в ход пошел, и акрил белый - вошла во вкус зимних проектов!


Мне показалось, что дизайнерской мысли на этом маловато-будет. Для чего загребущая ручонка схватила в Икее банку с толченым зеркальным полотном?! Да и шпаклевка осталась после летнего ремонта. Все пошло в ход!



И бинт, и бусы, и пайетки, и полубусины, и даже камни АВ (от гимнастического купальника дочери).




Когда все было готово, я пригласила к участию главного волшебника - моего супруга и он меня научил проводить в дома электричество! Только вот волшебник меня сфотографировал странно. Наверное,  мое лицо было со следами хронического недосыпа и обреченности на неизбежность участие в жизни школы.



Вот что получилось в итоге:



Сейчас научу и вас проводить свет в волшебные домики!

Есть специальный токопроводящий состав  со взвешенными частичками серебра, а также есть микросхемы со светодиодами и элементы питания. Благодаря этому можно избежать использования паяльника.  Вместо спайки используем  состав, который  проводит ток только тогда, когда высыхает. Ждать нужно 30 мин до полного высыхания.



Нужно приклеить микросхему и нарисовать зубочисткой две дорожки к элементу питания. Хорошо промазать места соединения с платой. В данном случае у нас микросхема с 4-мя сведодиодами, и ей понадобилось 2 элемента питания. Самое главное в схеме - одна из дорожек должна быть выведена на сгибающийся фрагмент бумаги, чтобы при нажатии замыкать электрическую цепь. Кстати, именно эту плату с 4-мя сведодиодами сын вытащил из компьютера, и окошко в домике горит невероятно ярко.



Но обо всем по порядку.

Я использовала полоски дизайнерского картона, согнутые таким образом, чтобы свободный конец вставлялся под приподнятый над основной поверхностью домик. За счет этого сгиба исключено замыкание электрической цепи до принудительного нажатия. Т.е. все основное время свет в домике будет выключен, и загорится лишь при нажатии.

Для этого я отмечала карандашом место, где будет находиться окошко,  а также стенку домика,


и приклеивала  пробигованную  полоску картона, и уже на нее - светодиод.



Пока рисовала токопроводящим составом дорожки, супруг принес приборчик-мультиметр и стал измерять сопротивление. Оказалось, что этот состав дает большое сопротивление и диод горит недостаточно ярко. Инженерная мысль сразу же заменила этот серебросодержащий состав на полоски пищевой фольги, которые мы отрезали ножницами и приклеивали не клей Момент. Это дорожки из фольги - особый предмет моей гордости, такого подходя я не видела не американских сайтах!





Места соединения фольги со светодиодом обязательно проработать токопроводящим составом, или же спаять))).


Все сведодиоды (за исключением платы с 4-мя светодиодами, подаренной мне сыном), токопроводящий состав и элементы питания были куплены в магазине электроники "Чип и Дип". За набор из 6-ти светодиов, 6 элементов питания и токопроводящий состав отдали около 600 руб.

Желтая подложка - это упаковка от светодиодных плат, в одном наборе 6 шт.


S-7х5735WW(SR6х5735WW), Набор, плата алюминиевая + 6 теплых белых светодиодов 0,5Вт CR2016 (DL2016), Элемент питания литиевый (1шт) 3В


Еще один важный момент: пленку для окошек домиков я предварительно закодировала белым акрилом,  чтобы уйти от точности света и получить эффект наполненности светом всего окна.

Дня 3 работы, пара мозговых штурмов - и получилась такая веселая  открытка стенгазета, которую еще украсят и новогодние игрушки, сделанные руками детей.






Если нужны эскизы домиков - то можете воспользоваться.



Школа рулит!, как говорится)).

6 комментариев :

  1. Крутая газета, думаю лучшая в этой школе)))

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающе! А какая экономия) Такой набор зарубежом стоит около 30 долларов)

    ОтветитьУдалить
  3. Техника на грани фантастики!!!!!!!!!! Очень круто!!! Спасибо за такой подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, дерзайте! Глаза боятся, а руки делают. Раньше мне казалось это невозможным.

    ОтветитьУдалить
  5. Круто!! Празднично!! Детям весело нажимать на кнопочки!!

    ОтветитьУдалить