28 июля 2016 г.

Вместе с детьми. Скрап-альбом своими руками

Добрый день!

Предлагаем порцию вдохновения из бумаги "Новые приключения Басика!





Несколько слов о том, как родился этот альбом.

Однажды я сидела в своем кабинете на полу, разложив вокруг себя новую бумагу с Басиком. В это время вошла моя уже семилетняя дочь и радостно воскликнула: "Басик!". Я удивилась, узнав, что дети знают этого персонажа.  Полина рассказала мне про него. И когда я спросила ее: "Будем из "Басика" тебе делать альбом?", дочь обрадовалась еще сильнее, а я загрузилась вопросом "Как сделать так, чтобы дети смогли сделать альбом?".



Так получилось, что у нас в доме организовался детский скрап-клуб. Соседи с моего этажа, а также с верхнего и нижнего этажей приводят детей по воскресеньям ко мне домой.  Об этом узнали знакомые и стали привозить детей и "скрапбучить" вместе с ними. Иногда родителей выгоняю на кухню пить кофе, потому что не дают детям работать: так и норовят сами получить удовольствие.



Надо сказать, что занятия с детьми куда сложнее, чем занятия со взрослыми - по крайней мере, для меня. Дети в восторге, а я  - "в лежку", падаю после их ухода без сил.
Так вот, мои ученицы уже давно ждут занятия по альбому, а я все не решаюсь. Дети уже сделали много разных открыток, в том числе и сложные динамические, с клеем работать умеют.

И в попытках решить трудную задачу, сделала 2 альбома. Но каждый раз альбом казался мне сложным, и я понимала, что дети сделать это не смогут: то переплет был сложным, то пугали трудности с книжной крышкой из переплетного картона. Не каждый взрослый с этим может справиться. И вот на третьем альбоме меня осенило, как уйти от переплета и крышки.
Конечно, совсем без них  - никуда. Переплет на пружинке мне делать не хотелось изначально. Но максимально упростить эти этапы все же получилось.

Я вспомнила свои альбомы по "американской системе" (девчонки из Омского клуба знают, что я так называю американский подход к изготовлению альбомов: просто, без заморочек, особо не зацикливаясь на точности измерения, без разрезов ножом, ножницы "рулят" - был опыт посещения мастер-класса от производителя Мелиссы Франсес). Думаю:  наверное, что-то в таком духе и надо делать.

Вложила листы в одну тетрадку, прострочила посередине, немножко отошла от американской системы)). Все, альбомный блок готов! Заготовлю детям, будем оформлять на занятиях.


Для эстетичности оклеила корешок альбомного блока полоской бумаги, предварительно сформировав прямой корешок.

Дальше работаем с крышкой.
Есть у меня белый дизайнерский картон с плотностью 340 гр/кв.м. Если его с двух сторон оклеить скрап-бумагой, получится довольно прочная крышка.
Я отрезала нужный размер, пробиговала корешок, согнула  - и все, основа крышки готова!!
К левой стороне пристрочила пленку, вставила в нее книжный блок - держится отлично!!!
Задекорировала крышку, и поняла, что вот он - вариант альбома с детьми!!




Правда, с количеством страниц перестаралась, 24 страницы получилось. Хотя раза за три сделают. На страницах совсем минимум декора. Но зато есть несколько кармашков и открывашек.

Покажу несколько разворотов.

На первом развороте слева расположен карман, и над ним - откидной клапан, крепящийся с помощью красного кругляшка.
Справа - основной альбомный блок, вставленный в прозрачную пленку.



Разворот с секретиками, дети без них никак не могут обойтись! (да и взрослые тоже!). Мне очень нравится разбавлять активность этой бумаги итальянской тонированной бумажкой  плотностью 180 гр/кв.м.:



Разворот с кармашком:


Тут дети должны притомиться (что уже произошло со мной), поэтому простой разворот:


И еще проще! Как раз середина альбомного блока:


Пропущу часть разворотов, вставляем блок под пленку:


В одном все же допустила промах - как уже писала, в альбоме оказалось целых 23 страницы. Непадецки, как говорится))). Конечно, можно сократить их количество.
Надеюсь, что все должно получиться с детками!! Потом поделюсь опытом.

И напоследок, короткое видео в голливудском стиле, об этом альбоме:



Ярких всем моментов с детьми!

7 комментариев :

  1. Лена, спасибо тебе за идею! Тоже долго думала на счёт альбома, чтоб дети сами делали , а не я род их вздохи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети 9-10 лет, которые у меня были на занятиях раз 6 до этого альбома, и моя 6-ти летняя дочь сделали альбом за 4 часа (с перерывом на отдых). Остальные, кто первый раз пришли - за 2 занятия по 3 ч.

      Удалить
  2. Классный альбом!! Взяла на заметку, я в школе вела кружок по скрапу, через год возвращаюсь..пора писать программу))
    Можно вопрос - а занятия в вашем скрапклубе для деток платные или родители оплачивают материалы только?? Сколько например стоит комплект материалов на такой альбом для родителей. Это такой больной вопрос..гораздо дешевле квиллингом или ормгами заниматься по мнению родителей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня - платные занятия. https://vk.com/id8805526?w=wall8805526_644%2Fall
      По стоимости материалов - можно посчитать: 6 листов бумаги 30 х 30 см, 1 лист тонированной бумаги, клей, внутри вырубка, объемные украшения только на обложке, 1 лист дизайнерского картона (360 гр/кв.м), 1 прозрачный лист, брадс, кабошон, 0,6 м тесьмы, примерно 1 м вощеного шнура, цветок объемный и еще немного по мелочи. Согласна с вами, оригами и квилинг будут дешевле.

      Удалить
    2. Подготовка 4-х комплектов у меня занимала около 5 часов, а сам процесс занял от 4-х до 7 часов в зависимости от степени подготовки детей. (4 часа - делала моя дочь 7 лет за одно занятие, 7 ч - делала 14-летняя девочка, которая пришла первый раз, за 2 занятия).

      Удалить