6 июня 2016 г.

Дудлят все!

Здравствуйте, дорогие мастерицы! Признайтесь честно, заголовок этой статьи вызвал у вас сомнения? И напрасно. Такая распространенная в скрапбукинге техника, как дудлинг, действительно подвластна каждому. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми упражнениями, которые помогут довести ваше «дУдлинье» до совершенства.
Строго говоря, дудлинг и не техника вовсе, а процесс, и даже целая философия. А посвятит нас в ее тонкости иностранный гость, который знает об этом все – ведь он сделал дудлинг своей профессией.

Слово Татьяне Поповой.



С Сантану Хазарикой мы познакомились благодаря фестивалю «Метрополис», ежегодно проходящему в городе Гувахати индийского штата Ассам, и завязалась дружба - я пригласила Санту (так его называют друзья) в Омск, поучаствовать и в нашем молодежном форуме. Этот дизайнер со стильной внешностью - победитель международного чемпионата Red Bull Doodle Art, сумевший монетизировать свою страсть к дудлингу. И он уверен, что дудлить умеет каждый, больше того – этот навык можно в себе развивать. Сантану поделился со мной несколькими упражнениями. О них и пойдет речь ниже.

Но сначала - немного истории и теории.



В 2014 году Сантану принял участие во всемирном конкурсе по дудлингу Red Bull Doodle Art, финал которого прошел в Кейптауне (ЮАР). Индус обошел 32000 соперников. Жюри присудило первое место Сантану Хазарике, оценив многодетальность и наполненность его работы символами - парень сумел объяснить значение каждого образа в своем рисунке, сделанном на модели Тадж-махала. После победы в конкурсе компания Red Bull заключила контракт с художником-самоучкой, и теперь Сантану делает дизайн для продуктов этой мультинациональной корпорации.

Слово doodling переводится как «каракули». Бездумные узорчики на скучных лекциях или почеркушки на листе бумаги во время телефонного разговора наверняка знакомы каждому. Что мы делали в этот момент? Дудлили! Черкать на бумажках Санта любил с детства...




Сантану: "Дудлинг - это рефлексия вашего подсознания. За простым словом скрывается глубокое понятие, это не просто зарисовки в блокноте. Вы начинаете с точки, с нуля, из ничего, из пустоты – и продолжаете действовать бессознательно. На бумагу выливается поток образов, являющийся отражением вашего способа мышления. Дудлинг – это медитация: именно в состоянии медитации действует не сознание, а подсознание".

Главный принцип дудлинга – не думать вообще, или, на худой конец, думать о чем-то стороннем, не заботясь о красоте линий. Медитация бывает двух видов: пассивная и активная. Второе и есть дудлинг.



Сантану: "Никола Тесла, Леонардо Да Винчи, Стив Джобс, Альберт Эйнштейн – все они пользовались дудлингом, работая над своими идеями. Они черкали на бумаге снова и снова, материализуя таким образом то, над чем трудился их мозг. И благодаря рисункам находили решения".

А теперь потренируемся!

Упражнение первое.

1) Напишите на бумаге слово «КОТ».
2) Возьмите другой лист бумаги и нарисуйте на нем кота.
3) Положите два листа бумаги рядом и сравните.
Что вы видите в первом случае? Просто три буквы, складывающиеся в слово, обозначающее не конкретное существо, а какого-то неизвестного кота. Во втором случае вы видите совершенно четко: это полосатый кот, у него есть усы и хвост, четыре лапы, и вообще он в данный момент пытается поймать мышку.

Упражнение наглядно показывает, почему свои идеи или проблемы лучше рисовать, чем писать. Это давно уже поняли бизнесмены: на совещаниях и презентациях людям показывают картинки, а не раздают пачку листов с распечатанным текстом. Кстати, и дизайнерам, делая вывески и рекламу, по требованиям клиента часто приходится «играть шрифтами», поскольку определенная стилистика графического написания букв, его плавные или строгие линии вызывают у нас те или иные ассоциации. Придумав языки и таблицу умножения, человек не полностью освободился от первобытного умения толковать рисунки.




Упражнение второе - простое, но эффективное.

Это упражнение мы особенно советуем тем, кто хочет разнообразить свои скрап-странички дудлингом, но боится их испортить. Прочтите, запомните и практикуйтесь как можно чаще.

Возьмите чистый лист бумаги и ручку. 
Поставьте точку в любом месте листа и отпустите руку в свободное плавание. Не пытайтесь представить или, упаси боже, придумать, что у вас в итоге должно получиться, – просто рисуйте и думайте о чем-нибудь стороннем (а если вы умеете ни о чем не думать, то вообще отлично). 
Иными словами, попытайтесь впасть в транс – если помогает музыка, включайте! И не заботьтесь об анатомичности образов или правильности линий. В общем, отключите сознание и черкайте, черкайте, черкайте… 
Закончили? Тогда включаем сознание и смотрим на результат. Попытайтесь понять, почему на бумаге появились именно эти образы. Возможно, вы недавно что-то похожее читали, или обсуждали, или видели. Может, мечтали об этом или, наоборот, очень не хотели, чтобы "оно" с вами приключилось. То, что на бумаге, – это то, что творится в глубине вашей головы. Где-то очень глубоко.




Этот дудл родился у Сантану во время поездки в Омск в Год Литературы. На картине - Иван Тургенев :)

Постоянно практикуясь в этом упражнении, вы получите несколько бонусов:
  1. Натренируете свою память - научившись вытаскивать образы из подсознания, вы постепенно придете к осознанным манипуляциям со своей памятью. И удивитесь, как много в ней помещается.
  2. Научитесь мыслить чисто и ясно, без лишней суеты и сомнений. Иными словами, наведете порядок в своей голове. Дудлинг есть разновидность медитации - помним, да?
  3. Постепенно научитесь вытаскивать из подсознания все большее и большее количество образов и деталей, что весьма полезно в нашем хобби ;)

Это упражнение поможет найти ваш собственный стиль и стать особенным, а значит, узнаваемым. Просто сохраняйте результаты ваших дудл-упражнений и, сравнив их однажды, вы заметите, чем же особенны ваши линии на бумаге. Сантану, например, узнаваем по текущим из головы на бумагу волнистым линиям, плавным изгибам и большому наслоению мелких деталей. Как на этом рисунке:



Сантану: "В этом упражнении я поднаторел. Объясню вам, как все это работает, на конкретном примере. Компания Red Bull заказала дизайн для футболки. Просто – «сделай дизайн». Никаких идей, установок о том, что и как должно быть изображено, - вообще никакой точки для отправления. И я сел, включил музыку, взял лист бумаги и просто начал рисовать. Образ родился сам собой: слон и два льва по краям, множество листьев, цветов и других мелких деталей… Проанализировав, я понял: пару дней назад я читал книгу о нашем боге Ганеше, что с головой слона. Он – символ изобилия. А люди умеют быстро превращать достаток в ничто, тратить богатство, уничтожать разнообразие природы. Изобилию нужны защитники – отсюда и львы. Таким образом, дудлинг помог мне решить проблему отсутствия идеи для дизайна. Я не тратил время на долгие размышления и рациональные обдумывания. Идея пришла сама и оказалась отличной".

И напоследок - немного дудлинга от дизайнеров ОСК!


В начале своего увлечения скрапом я часто рисовала и использовала дудлинг. Это фотографии форзацев и разделителей  блокнота, сделанные в 2012 г.. При его изготовлении  я использовала этот прием.




Моя давнишняя страничка с кусочком дудлинга, как-то я незаслуженно обхожу вниманием эту эффективную и интересную технику в скрапе...

а это новые работы - страничка в Арт-бук
открытка
Дудлы и танглы действительно напоминают медитацию. Когда начинаешь дудлить, отпускаешь мозг и руки на свободу и творится волшебство, которое очень сложно остановить. У меня к рисованию руки вообще никак не способны, а очень хочется. В результате я пришла к дудлингу и получаю удовольствие от этого процесса, когда делаю коллажи.  В основном у меня тэги. Наверное, стоит попробовать и на страничках его делать. Вот пара моих работ. Тэг-коллаж и эскиз к нему:

Тэги для нашего марафона
Открытка с элементами дудлинга


Желаем и вам отличных идей в ваших работах, и надеемся, что упражнения от Сантану окажутся вам полезными!

P. S. Дудл-арт – это тот момент, когда никому не интересные каракули превращаются в настоящее искусство, в картинки со множеством деталей и символов, способные вызывать отклик в душах зрителей, а порой и поражать воображение. Сантану, как настоящий дудл-художник, всегда носит в кармане блокнот и считает, что нет лучшего способа убить время, чем помедитировать с ручкой и бумагой.



По сути, дудл-арт - та же ручная графика. С одним лишь отличием: ручная графика – четко продуманный образ, который рождается в голове художника еще до того, как он берется за тушь. А дудл-арт – наслоение образов, деталей, предметов и символов, рождающихся в процессе самого рисования.


Полный текст интервью Татьяны Поповой с Сантану доступен на сайте "Вечернего Омска"

10 комментариев :

  1. Очень интересно ) прочитала по дороге на дачу ) спасибо за столь полезную информацию )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рады,что оказались полезны. Дудлите ;)

      Удалить
  2. Дудлинг - это вещь!) Спасибо за интервью и задания - оч интересно и полезно;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Берите упражнения на вооружение ;)

      Удалить
  3. А я вот со своим прагматизмом и "продумыванием" не могу рисовать просто так. Я начинаю задумываться над тем, что я рисую и как, и зачем... Хотя знакома с людьми, которые делают классные рисунки "просто болтая по телефону" :-) И меня это удивляет каждый раз :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно учиться медитации. Включить релакс-музыку, зажечь аромалампу, вооружиться ручкой и бумажкой - и слушать музыку. Слушать, а рука пусть сама чертит

      Удалить
  4. Спасибо за статью и интервью, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, очень интересная статья. кидаю себе в закладки и буду перечитывать в периоды творческого кризиса))) или просто для вдохновения))) может как-нибудь и решусь подудлить...))) у меня сейчас как раз этап познавания нового и выхода из зон комфорта)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за ваш отзыв!! Медитация через дудлинг - то что надо, для познания самого себя. Учимся вытаскивать образы из подсознания ;)))

      Удалить