23 июня 2016 г.

Скрапбукинг для новорожденных

Здравствуйте, наши любимые читатели! С вами Наталья Inventame, и сегодня у нас вдохновляющая подборка очень нежных работ, собранная на просторах скрап-мира. Уже из названия становится понятно, что этот пост мы решили посвятить маленьким деткам - а точнее, различным скрап-объектам, которые помогут маме сохранить воспоминания о таком чудесном периоде, как первый год жизни малыша. Конечно, и для более старшего возраста это все тоже актуально.

Подборка не оставляет равнодушным почти никого, и практически каждый, пришедший в скрап, в той или иной степени вдохновлялся именно такими работами и хотел сделать что-то подобное  для себя. Я фактически являюсь одним из исключений, так как в скрап пришла из-за открыток и свадебных пригласительных, а потом уже втянулась в альбомы, странички. Я через год занятий скрапом честно попыталась сделать альбом для своей старшей дочери - даже участвовала в детском СП, а потом и на живой мастер-класс сходила, - но оба эти альбома так и лежат в неоконченном состоянии по разным причинам. Однако у дочери все же есть два персональных альбома с красивых фотосессий, и запланировано еще несколько. В этот раз я решила подойти к проблеме альбома о первом годе жизни более серьезно, а заодно озадачилась дополнительными скрап-штучками типа "маминых сокровищ" и прочих приятностей.

Я сделала вдохновляющую подборку, а также определила (как минимум для себя), что должно входить в скрап-комплект для новорожденного. Причем неважно - для себя это делается или для кого-то. Итак, в мой комплект вошли:
  • Альбом на первый год жизни. В идеале это 6 разворотов по страничке на каждый месяц. Лучше всего на кольцах, потому что всегда можно добавить что-то. Размер любой, главное, чтобы были раскладушки для фотографий, место для журналинга, секретики и/или конверты.
  • Папка для детских документов. Лучше две - одна для хранения, а другая формата А5, чтобы в сумку помещалась
  • Шкатулка для хранения памятных вещиц - "мамины сокровища". Я предпочитаю без внутренних коробочек: зачем себя ограничивать? В крайнем случае, можно в конверты разложить что-то. А ведь так приятно просто открыть и поперебирать все, не мучаясь с открыванием-закрыванием коробочек.
  • Блокнот-дневник для различных записей. Опять же, хорошо сделать на кольцах, чтобы добавлять конверты и странички с фотографиями. Здесь планирую записывать различные смешные фразы, слова, истории. А кто-то пишет и про рост, и про зубки. Кому как удобнее.
Конечно, это не все. Можно еще сделать, например, мобиль для кроватки или рамку для первой фотографии. А если в подарок, то открытку. Но это уже приятные излишества.

А теперь давайте посмотрим, какую же красоту можно сотворить своими руками - пробежимся по всем мною перечисленным пунктам.

Итак, альбомы. Часто в блогах можно встретить слова о том, что именно желание сделать красивый альбом для своего малыша привело в скрап. Альбомы для деток чаще всего либо очень нежные, шебби - и это девочковые альбомы; либо яркие, в американском стиле - для мальчиков. Но кто сказал, что для девочки нельзя сделать что-то взрывное и яркое?? Девочки и мальчики бывают разными.



Обычно альбомы стандартной формы - прямоугольные или квадратные. Но можно придумать и более интересные варианты, например, в форме бодика или машинки, круглые или в форме замка принцессы.



Или в виде сумочки, как в данном варианте.
Следующим пунктом идет папка для свидетельства о рождении. Они встречаются двух форматов: А4 и реже А5. А уж как украсить обложку такой папки и под какие документы запланировать внутренности, фантазия не ограничивается.



Интересно и необычно смотрится вот такой бохо-вариант папки:



А можно и сразу комплект с открыткой - подарочный вариант.
Источник
Папка может быть декорирована и в горизонтальном направлении.



В общем-то, при декорировании  папки для документов главное - не забывать, что иногда ее нужно брать с собой, либо предусмотреть походный вариант или холдер.

Одним из важных, на мой взгляд, объектов детского скрапа является блокнот или, как его часто называют,  "мамины заметки" ("мамин дневник"). Это может быть простая тетрадь на кольцах с декорированной обложкой или блокнот с модными принтованными листами. Главное, чтобы было куда записать перлы и достижения своего чада. Кстати, один мой знакомый полковник в отставке, человек, совершенно далекий от скрапбукинга, демонстрировал мне как-то тетрадку с изречениями своих внуков. Простую, в твердой обложке, с фотографиями ребятишек, парой детских наклеек и красиво подписанную.  Внутри тоже на некоторых листах наклейки и "детский дудлинг". Он сказал, чтобы я обязательно завела такую тетрадку - из памяти стирается, а тут все есть. Старшей внучке уже интересно читать записи и свои фразы.

Источник
Вариант на кольцах - удобно добавлять новые листы и мини-странички с фотографиями.

Источник
Вариант блокнота с принтованными листами.



Интересная форма - минимум украшений и похож на клатч.
 



Ну и коробочки для бирочек и прочих памятных вещичек. Сейчас они стали мега-популярными. Производители выпускают для них тематические украшения, существуют и заготовки-коробочки, которые нужно просто украсить. Иногда в сети даже споры поднимаются об авторстве данного объекта. По этому поводу хочу сказать: авторами таких шкатулочек с сокровищами являются наши мамы и бабушки.

Говорю уверенно, поскольку с этим связана моя семейная история. У моей мамы всегда была отдельная шкатулочка, которую она именно так и называла - "мамина шкатулочка", или "мои сокровища". Там у нее хранились наши с братом бирки, потом добавились грамоты и благодарности со школы, вырезки из газет и журналов о нашей с братом бурной деятельности. Мы ей даже небольшой сундучок потом подарили, чтобы все вмещалось. И, надо сказать, моему брату уже 40 лет)) А "сундучок с сокровищами" иногда пополняется, его содержимое пересматривается. А мы посмотрим современные варианты на эту тему.











В основном эти шкатулочки разнообразием форм не отличаются. Разнятся только декор и набор внутренних коробочек. Но иногда можно встретить и очень интересные экземпляры. Например, в виде домика или круглые.



Дизайнеры нашей ДК не остались в стороне и тоже поделились своими творениями.
Отдельно хотелось бы показать книги-памятки нашего дизайнеры Иры freesents. Очень необычное, интересное и удобное сочетание альбома, блокнота для записей и частично "маминых сокровищ" в одном объекте. Более подробно их можно рассмотреть у Иры в блоге.




По Ириному мастер-классу еще одна наша Ира также сделала книгу-памятку
Иногда случается не просто счастье, а тройное счастье, и альбомчик делается на тройняшек. С этим отлично справилась Таня Попова


А у меня и Лены Потемкиной нашлись яркие папки для документов.



Тему маминых сокровищ мы также не обошли стороной.



В заключение хотелось бы привести пару ссылок на мастер-классы, которые могут помочь в сотворении такой красоты:

Лучше озадачиться созданием таких комплектов до рождения малыша, но если решили отложить все на потом, то стоит взять небольшую коробку, в которую начать складывать памятные вещички, фотографии, заметки. Чтобы потом, когда малыш позволит заняться бумажками, ничего не упустить.

Всем вдохновения и удачного творчества!

5 комментариев :

  1. Наташа, как же здорово ты систематизировала весь материал! Супер-полезная статья!!! И большое спасибо, что засветила и мои работы :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Это мегапост!! Огромнейшее спасибо и низкий поклон!! за проделанную работу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столько красивости и мегаработ. Большое спасибо мастерам сотворившим эти чудеса!!

      Удалить
  3. Спасибо за полезный и красивый пост! Приятно видеть здесь свою работу!)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень рад, что пост оказался полезным. Интересные и красивые работы всегда приятно рассматривать и размещать

    ОтветитьУдалить