23 мая 2016 г.

Когда деревья были большими, а скрап - маленьким

С чего начался скрап в моей жизни? В скрапе я так давно, что столько не живут помню время, когда его (скрапа) практически не было в странах СНГ вообще.

Началась для меня эта история в 2007 году, даже, возможно, в конце 2006. В журнале "Мой ребенок" была напечатана статья о необычном способе оформления фотоальбомов - с памятными записками, разными мелочами (тем, что позже назовут меморабилией), подписями от руки. Там я впервые встретила незнакомое слово "скрапбукинг", ввела его в Гугл и моя жизнь изменилась :). Сначала я перечитала всё-всё, что было на тот момент в рунете. "Всем" был форум Открытки ручной работы, две огромные темы на Осинке (есть тут еще динозавры, которые эти места помнят :)?!) и тема на мамском форуме.

Девочкам, которые пришли в скрап год-два назад, в эпоху тысячи магазинов, закупок из Америки, азиатских заказов никогда не понять нас тогдашних - первые работы делались из материалов для детского творчества из канцтоваров и Детского Мира (бархатная бумага, помню, была очень даже ничего:)). Красивые ленточки и кружавчики из бабушкиных сундуков скрупулезно собирались, а на диковинные специальные! скраповые! цветочки! в работах западных мастериц мы смотрели квадратными глазами.

 

Когда у меня впервые благодаря девочкам с Ручной работы появилась возможность заказать посылку с материалами для скрапа из США - о-о-о, я эту посылку буду помнить всегда!
Кстати, розовый кроподайл из нее и сейчас со мной, только ручки кот погрыз. И из этих материалов (разбавляя их упаковочной бумагой и прочим добром, чтобы хватило:)) я сделала маме первый альбом в подарок.

  

Да, мы были очень стеснены в материалах. Уроки и мастер-классы были доступны только тем, кто знал языки, но как же щедро мы делились друг с другом. Информацией, материалами, паролями и явками. Повсеместно принятой сейчас агрессии ("и не смейте меня спрашивать, где я это купила - я искала в поте лица, и вы ищите сами") нельзя было даже представить себе!
Мы все друг друга знали, и, когда появлялись талантливые новички, их успехам радовались, как собственным. Может, это звучит сейчас наивно, но была одна большая скраповая семья.

Мы обменивались работами и поздравляли друг друга с праздниками. Сейчас в Донецке у меня дома лежат две большие коробки с работами подаренными мне подружками по хобби. В более новой открытки из фирменных материалов, насыщенные по техникам и приемам, а в той - первой - такие местами забавные, чем-то похожие на детские аппликации, и такие памятные для меня. На новый год и 8 Марта легко отправлялись штук 20-30 открыток (и получалось столько же примерно). Хорошим тоном считалось в конверт с открыткой положить каких-то полезных скраповых штук (какие сокровища отрывались от сердца!)... Особо круты были девочки из Прибалтики - до сих пор помню конверт от Лены Анилины с невероятным по тем временам кладом!
 

Я помню восторг от появления первых скрап-магазинов в России, от создания информационного портала о скрапе и одноименного с ним журнала Скрап-Инфо, от появления первых челленджей на русском языке. Первые наборы в дизайн-команды, первые выигранные призы, первые публикации в журнале.

  
О боги, а когда в 2008 году в Украине появились первые скрапмагазины - что это было за сказочное время! С самым первым я долго сотрудничала, администрировала их форум  и, естественно, была у них постоянным покупателем.

А сколько работ делалось в подарок, дарилось близким и не очень от чистого сердца, без оглядки на стоимость вложенных материалов и стремления окупить затраты! А восторг от первых заказов и осознание, что, оказывается, есть люди, готовые платить достаточно серьезные деньги за то, что делается в первую очередь для удовольствия от процесса!

 


Подумать только, рост и становление целой индустрии происходили у нас на глазах - появление многочисленных специализированных сообществ, тематических СМИ, выпуск книг (!), и, наконец, производство отечественных товаров для скрапа, сначала робкие единичные попытки, а теперь чего у нас только не делают, и многие вещи не хуже, а кое-что и откровенно лучше западных аналогов, и все это за какие-то без малого 10 лет!



Мы прошли долгий путь, какие-то скраповые звезды давно погасли, кто-то ушел в другие виды творчества или в совершенно другие занятия и проекты, кто-то трансформировал свое хобби в работу в том или ином виде, но самое ценное, наверное, что привнес скрапбукинг в мою жизнь - это то, что множество городов в разных странах для меня теперь не просто точки на карте, а место, где живут конкретные, сто лет знакомые и давно очень любимые люди.

Я никогда не была и, скорее всего, не буду в Уфе, но я знаю, что там живет Жанна, которую я помню мамой крошечной малышки, а сейчас малышка уже ходит в школу, у нее есть братик, а сама Жанна защитила диссертацию. Там живет Алена, у наших с ней мальчиков дни рождения  с разницей в один день, и то, как она руководит своим магазином - образец и пример для меня.
Когда в Челябинске упал метеорит, я первым делом подумала о Даше и Лене, как им, наверное, страшно было в этот день не понимать, что происходит, и беспокоиться о близких.
У Тёмы было множество миленьких маленьких одежек, но я прекрасно помню кофточку, присланную в подарок Мариной из Питера :).
Кстати, сколько у меня дома открыток по случаю рождения Тёмы! И у него над кроваткой с первых дней висела метрика, вышитая Ксюшей (это не скрап, правда, но именно к Ксюше я ездила в гости в Москву и она же возила меня на Формулу рукоделия и смотрела со мной на совсем ей неинтересные скраповые штуки.
А чудесная Рита, с которой мы так и не увиделись в Москве (но я верю, что увидимся и выпьем шампанского, да, Ритуль?), которая в Олимпийском Сочи помнила о том, что мне будет приятно получить оттуда открытку :).
А Минск для меня не просто столица Беларуси, а город, где живет Вика со своими замечательными мальчишками, которая печет пироги такие же изумительные, как ее многочисленные открытки, и другая Вика со своими очаровательными дочками, которая открыла свое производство, за которым я с таким интересом наблюдаю.

А когда в Донецке началась война, сколько вас, мои дорогие подруги, писали слова поддержки, спрашивали, как мы, на полном серьезе приглашали к себе на любой необходимый срок с детьми, котом и прочим хозяйством.

А когда я приехала в Одессу, где не знала ни одного человека, именно благодаря скрапу в моей жизни появились первые подруги в незнакомом городе (Вика, Марина, Света, привет!) И, когда почти все мои материалы остались дома, а скрап поддерживал на плаву и не давал окончательно сойти с ума, Оля прислала мне огромную посылку счастья, часть материалов из которой я использую до сих пор.

И вас, мои дорогие скраповые люди, намного-намного больше, если перечислять всех, пост получится бесконечным, но вы же знаете, каждая из вас, как я вас люблю!


Мой блог существует с 2008 года (а до этого был другой, который, к сожалению, я не сохранила. И это не только колоссальный архив почти всех моих работ, это тысячи теплых и неравнодушных комментариев, это история побед и поражений, это огромная часть моей жизни, это большой этап пути, который привел меня к тому, где я сейчас нахожусь, и подсказал, чем я на самом деле хочу заниматься.

И если мой архив из более чем сотни страничек и довольно многих альбомчиков сейчас временно далеко от меня, то вот эта огромная часть жизни, когда они создавались, благодаря блоггеру, всегда со мной, я в любой момент, находясь где угодно, могу окунуться в эмоции того или иного периода, и это бесценно.



В общем, ведение блога может быть модным или немодным, я могу тут появляться раз в несколько месяцев, а с работами - и того реже, но, если Гугл не ликвидирует наши блоги в принципе, сама я не удалю его никогда. Буду в старости пересматривать и перечитывать и радоваться :).

Кстати, о старости... Мы были первым поколением русскоязычных скраперов. Так получилось, что у нас это было хобби преимущественно молодых мам (90% как и я пришли сюда за альбомом для своего ребенка. Удалось ли его сделать - вопрос второй :). Позже пришло поколение молодых активных девчонок, прогибающих мир под себя и нацеленных на коммерческий скрап. А позже всё еще как-то изменится, и, похоже, именно мы станем первым поколением скрап-бабушек в странах СНГ. И это, по-моему, прекрасно!

Всем хорошего настроения и вдохновения!

24 комментария :

  1. НЕвероятной теплоты и душевной силы пост! Юлия, спасибо огромное!!! Читала, как будто про себя вспоминала, хоть и пришла парой лет позже в скрап.
    И упоминание девочек из разных городов так знакомо, так родно! Спасибо Вам за это ощущение родственности, непосредственности, казалось бы, утерянное в скрап-обществе. Хотя нет, не утерянное, чуть изменившееся; но ведь это то, что нас еще тут держит, что позволяет нам дружить городами и надеяться на встречи с теми, с кем знаком давным-давно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже, как я рада, что эти мысли находят такой отклик! Я не ожидала такого резонанса, когда писала эту заметку, для себя в первую очередь)) Спасибо большое!

      Удалить
  2. Юля, как чудесная статья! Тронуло до слез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада) И тоже тронута!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Ой, Юля, у меня слезы на глазах! Как тепло Вы написали)) Я в скрапе не так давно, где-то лет 5,5. Попала как раз на первые моменты того, что скрапдевочек стало много и они стали ревностно относиться к своим достижениям. И помню, как спрашивала совета, но некоторые говорили "приходите на МК", и все же некоторые девочки (как раз те, кто был в скрапе с самого начала) с радостью делились и советом и помощью и материалами даже. Со многими девочками общаюсь. И это так приятно, что ты знаешь, что во многих городах есть люди, которые стали уже родными, хоть ты их никогда не видела оффлайн)) Но это точно - мы будем первым поколением скрапбабушек в СНГ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, 5 лет - то тоже ого-го как давно, тогда тоже все было по-другому) Хотя в каждом времени свои плюсы и свои возможности)
      Спасибо огромное за ваш отклик, и я очень рада, что наши мысли созвучны!

      Удалить
  4. Юля, спасибо большое! Очень тронула статья и настрой её. Я пришла намного позже, в январе 2012 года. И занимаюсь скрапом для души. Спасибо вам, первые наши будущие скрапбабушки, вы проделали огромную работу на просторах СНГ. Именно благодаря вам меня и заинтересовал скрап)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!
      И это прекрасно, что сейчас уже относительно многие знают значение слова "скрапбукинг")) И если где-то чуть-чуть, какую-то микрокапельку, в этом есть моя заслуга - черт побери, как же это приятно))

      Удалить
  5. Как вовремя это статья для меня. В последнее время задумывалась надо ли. Я тот динозавр, для которого скрап скорее хобби, чем работа. То, что я зарабатываю скрапом, хватает на материалы, из которых можно что-то сделать и порадовать родных, близких и далеких. Готова подписаться под каждым словом. Такое ощущение, что каждое из них списано с сердца, до слез, до теплоты. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо! Я скучаю по тому времени в последние несколько месяцев. Душевности в блогах и правда стало меньше.
    Возможно на то и есть бабушки чтобы ее вернуть?;)

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная статья! Все так точно и верно подмечено, подписываюсь под каждым словом! Я конечно, динозавр, и те, кто был перед динозаврами. Первую скрапоткрытку я получила в подарок с 1996 г. Подруга прислала из-за границы, а потом появился высокоскоростной Интернет, даи просто интернет))) и понеслось))). ДА, да прекрасно помню кружева споротые с бабушкиных блузок и круглые глаза продавщиц канцтоваров, когда я купила набор для скрапа, который лежал у них 2 года и никто не брал, это уже 2000. И, сейчас подумала, наверное из-за изменения отношения, ушла из блогосферы. Очень тяжело, даже не участвовать, а просто читать дискуссии на тему "я первая научилась делать ПРАВИЛЬНЫЙ набрызг. Вот ссылка, перечисляем деньги за мастер-класс, и не смеем набрызгивать сами"))) Эк, меня зацепило)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за правильный набрызг - это пять!)))

      Удалить
  8. Юля, спасибо за такую душевную статью. Я догадывалась, что скрап в начале был совсем другой в плане взаимоотношений, теперь действительно больше агрессивности и отчуждённости. Но счастье, что наши блогодомики ещё живы:)

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, спасибо! Не совру, если скажу, что это самые теплые, искренние и душевные слова из тех, что мне приходилось встречать в блогосфере. На мгновение и мне показалось, что в скрапе я не без году неделя, а вот с тех самых пор...Вспомнилось, как открыв для себя безграничность глобальной сети, эдак в 2004-2005 гг, будучи старшеклассницей, я рассматривала пиратские копии российских книг по разным творчества и пыталась понять - где же этот секретный склад вот такой специальной бумаги, полимерной глины, наполнителя для кукол...все казалось далеким, непостижимым, сугубо профессионально-специализированном.

    Помню визжащую радость от открытия "Скрап Копилки" в Донецке, прямо напротив моего дома, возле книжного рынка. Тогда я только рассматривала и ахала, не представляя что же делать с этим великолепием) Помню как любила в нашу Лавку Художника ходить - казалось, что это мекка рукодельницы:-)

    Спасибо за все эти светлые мысли в моей голове посреди понедельника!

    ОтветитьУдалить
  10. О, Юлечка, спасибо за этот пост)) очень точно ты передала именно ту атмосферу! Я точно также меряю города девочками-скраперами и помню, каким сокровищем были журнальные листы с принтом в вышивальных журналах))) а с лучшей подругой мы дарили друг другу на нг листы картона с рисунком) а высечки вырезали из бумаги и прошивали по периметру, в секонд же мы ходили за красивенными пуговичками с детской одежды)))
    Приятно видеть здесь столько коментариев - много нас еще, динозавров, оказывается)))

    ОтветитьУдалить
  11. Зацепил пост, читала его с открытыми глазами, в скрапе я совсем недавно(меньше года), и если честно не очень-то верила, что когда-то было время без скрап материалов) Хотя кружево и пуговки с ленточками я тоже иногда отпарывала для своих первых скрап работ. Сейчас блого-скрап сфера стала немного жестче, кажется даже в сентябре мне было проще найти кого-нибудь для общения, совсем недавно задала крохотный вопросик трем девочкам из своего города, спасибо гуглу, дает возможность найти скрап-мастериц даже в моем провинциальном мире, а ответа так и не последовало, было очень обидно( Наверно поэтому со временем начинаешь ценить уютные блого-домики. А вообще, это правда здорово, когда помнишь о других, все эти маленькие на первый взгляд даты и праздники и есть с кем ими поделиться)

    ОтветитьУдалить
  12. Юль, читала и прям мурашки по спине бегали....как все верно написано, а сколько тепла и душевности. Да, раньше не было материала, не была тонн бумаги и украшалок, но был самый настоящий, самый душевный скрап...дарили друг другу подарки, потому что хотелось дарить и плевать было на стоимость, а продажа работ это было приятное поощрение трудов, но никак не самоцель...эх) Спасибо еще много-много раз тебе за эти слова...СПАСИБО! И да, свой первый НАСТОЯЩИЙ набор скрап - бумаги помню как сейчас) Стоил 12 Евро от немецкой компании Райхер)))

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! так хорошо на душе, когда читаешь эти строки! Для меня скрап и блог - это в первую очередь радость, радость творчества и общения, две абсолютно равные составляющие!)

    ОтветитьУдалить
  14. Смотрю, и помню почти каждую работу из показанных. Тогда обновляла Осинку по стописят раз в день, чтобы увидеть новую работу и они так запоминались, что остались на подкорках :))Спасибо за ностальгию!

    ОтветитьУдалить
  15. ПОТРЯСАЮЩЕЕЕЕЕЕ эмоционально!! Читала взахлёб! Такая душевность, открытость...очень очень мило! За началом развития скрапа наблюдала так давноо, а сама начала творить гораздо позже!

    ОтветитьУдалить
  16. Юлечка 10000000000 спасиииииииииииииииииииииииииибо за такое тепло!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, я тоже помню эти работы! :) Ностальгия... А часть динозавров живут тут http://tell-us-story.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, прям прослезилась. Ведь так все и было : )

    ОтветитьУдалить
  19. Какой душевный пост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить