5 апреля 2016 г.

"Рукодельность" по наследству

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы предлагаем вам окунуться в винтаж. И нет, вовсе не скрапить в этом любимом многими стиле. Мы предлагаем вам взглянуть на особенные винтажные работы - таковыми их сделали не дистрессы, а само Время - в годы своего создания эти работы шагали в ногу со временем :) Все дело в том, что созданы они нашими бабушками и прабабушками. Да, с гордостью признаемся - нашими личными!

Все началось с того, что однажды на очередной планерке дизком ОСК задался вопросом: а не по наследству ли нам перешла любовь к творчеству и (позволим себе не скромничать) золотые ручки? Тогда мы решили покопаться в старых сундуках и расспросить родственников. И обнаружились такие истории, что мы решили дать старт целому проекту, поучаствовать в котором зовем и вас, дорогие мастерицы. Мы не ставим никаких рамок, а просто предлагаем присоединиться к эстафете, посвященной золотым ручкам наших предков.




Моя прабабушка, Таисия Леонтьевна Бондаренко, была знатной вышивальщицей и очень хорошей швеей. Ее семья переехала в Сибирь в начале 20 века из Одессы по призыву царя, дававшего крупную ссуду для желающих освоить сибирские земли. На эту ссуду родители бабы Таи (то есть мои пра-прадеды) купили землю, построили дом и открыли свою галантерейную лавочку. А на остаток приобрели швейную машинку "Зингер" - эта трудяга до сих пор хранится у моей бабушки. С нее все и началось.

Бабу Таю и двух ее сестер мама приучила к рукоделию. Елена делала из ткани цветы (которые в том числе продавались в лавочке отца), а Мария вязала (ей заказывали в том числе и кремлевские дамы из окружения Сталина, среди них была и дочь вождя Светлана).
Баба Тая же, мама моей бабушки по отцу, специализировалась на шитье и вышивании, у нее всю жизнь было много заказов на женские платья. Заказы были везде, где бы она ни жила: в Москве к ней обращались многие актрисы, затем появились клиентки в Омске и в Прибалтике.

Однажды даже приключилась такая история. К Таисии Леонтьевне обратилась столичная клиентка с просьбой сшить одежду для поездки за границу. Баба Тая сшила для нее костюм по собственному дизайну. А когда клиентка вернулась, то рассказала своей швее, что за границей все у нее спрашивали: "Это у вас костюм от Валентино?" :)

Дизайнерских костюмов, сшитых умелыми руками бабы Таи, в сундуках нашей семьи не оказалось. А вот вышитые ею картины до сих пор висят на стенах квартиры ее дочери - моей бабушки. Получается, что этим работам уже почти век. Я бабу Таю в живых не застала, она умерла задолго до моего рождения. Но в детстве я, будучи у бабушки, постоянно рассматривала вышивки своей прабабушки. Они мне всегда казались чудом: будто не нитками, а красками написаны на ткани эти картины...



**************************************

Моя бабушка была рукодельницей-самоучкой. Ее звали Лида. Именно Лида, других вариаций ее имени я не помню. Она немного умела вышивать в технике "Ришелье", крестиком и   гладью. Но больше всего она любила вязать, и делала это мастерски! Всему, что любила и умела, она научила меня. Сделала это легко и с любовью. Вот они  на фото,  мои бесконечно дорогие и любимые, бабушка и дедуля! 
Еще молодые, я их такими не помню... Но я их всегда буду помнить как самых дорогих... Они много бесценного, важного и человеческого вложили  в мое воспитание.

  
В деревне  Краснодарского края, на выселках 101 километра от ближайшего города, они оказались в 1946 году. Бабушка прошла войну в лесах смоленщины, партизанила. Дедушка был репрессирован и много лет провел на лесоповале Урала, реабилитирован в 37-ом. У  нас хранится эта справка. Они латыши... Это была русско-немецко-латышская деревня, колхоз, сформированный из переселенцев. Дедушка был грамотным, достаточно интеллигентным и очень умелым. В колхозе много лет  работал агрономом, и мы часто ходили с ним по  полям со специальным деревянным устройством в виде огромной, по детским представлениям, буквы А, замеряя землю под посевы.  

После войны семье дали землю в стороне от деревни, дедушка построил просторный, светлый дом, где все было сделано его руками. Все у деды было с умом, в порядке, ладно-добротно. Мое любимое место игр в детстве - его мастерская, где пахло деревом и клейстером. Сметать смолистые, ароматные стружки с инструментов, убирать мастерскую после работы - это было моим почетным заданием.... мне так было приятно это делать...я в них копошилась, а потом убирала))...

В хозяйстве были и две овцы. Деда их стриг, потом мыли шерсть, а бабушка ее чесала плоскими деревянными расческами с железными загнутыми частыми  зубцами. Затем  пряла на деревянной прялке. Так интересно было наблюдать, как из пушистых мягких облаков шерсти в бабушкиных руках вытягивалась нить, туго наматываясь на шпульку с зубчатыми крыльями! Бабуля шерсть сама красила в совершенно разные цвета, мои любимые: алый, бордовый и травяной зеленый, насыщенно-голубой, коричневый...  Огромные мотки сушились над печкой. И для меня было необыкновенным удовольствием сидеть перед бабушкой вечером и держать на согнутых руках этот моток, когда она мотала нить в клубки. А еще любила ее слушать...за этими делами всегда следовали рассказы о их жизни...молодости...укладе...

Другая сказка начиналась, когда бабушка вязала. Длинные металлические спицы... мягкость шерсти... шепчет что-то... считает петельки... поглядывает на нас поверх очков, улыбается... считает.... Так рождалось теплое полотно. Потом, чудом, оно становилось свитером. И в пять спиц рождались варежки, носочки. Мне нравилось заглядывать и прятать ручки в этом тоннеле, я играла, мешая бабуле, и мне было можно! Бабушка вязала красивые узоры.   До сих пор помню ее пожелтевшие тетрадные листочки в клетку с прорисованными ее рукой васильками и розочками, листиками и веночками. Они потом оживали на наших с сестрой рукавичках и шапочках, теплых кофточках  и штанишках. 

Бабуля вязала очень красивые  вещи. Строгие, теплые  пуловеры любимому зятю,  большие и уютные свитера дедуле. Помню, в саду и в школе взрослые часто брали мои варежки и шапочки, чтобы срисовать узоры... Первой вещью, которую я связала после нескольких проб на коротких спицах, был свитер для себя самой "в шахматку": когда на полотне чередуются квадратики лицевой и изнаночной гладью. Было легко и не страшно... Просто бабушка сказала: "А зачем тратить шерсть на пустое? Ты уже умеешь вязать, давай-ка, родная, свяжешь ты себе простой свитерок в школу!" И все) Связала) Это было в 5 классе. Причем бабушка же была самоучкой, по-своему накидывала нить на спицы, и ей было важно научить меня вязать правильно. Я умею вязать и как бабушка, и как нужно).
Связанных бабушкой изделий, к сожалению, не сохранилось. Только фрагменты вышивки и вязания крючком. В доме праздничные накрахмаленные белые скатерти были обвязаны широкой  кружевной тесьмой... Спасибо, бабуля!) Я тебя люблю!)

 


А в музее нашего города я нашла прялку, очень похожую на бабушкину:

**************************************

Я - богатая, у меня было две бабушки, обе рукастые, однако похвастать их изделиями мне не удастся... Но память хранит многое из того, что они умели.
Я хочу рассказать о бабушке Вере... Она меня вырастила. Я была маленькой модницей, потому что бабушка прекрасно шила. У меня были самые красивые бантики в школе, потому что она мне их вязала. Красивая длинная коса, потому что она не работала, и у неё было время мне ее заплести с выдумкой :). Такого спокойного, уравновешенного, доброго человека в моей жизни больше не было...

В субботу и воскресенье набегали гости. Близкие и дальние родственники - бабушка Вера была знатнoй хозяйкой и отлично готовила. Её медовый пирог в состоянии полуфабриката кочевал по стране вместе со мной, в Москву ли я отправлялась, или в Харьков, или к тете в центр города. Сухие коржи прекрасно переносили дорогу. А на месте нужно было только сделать сметанный крем и промазать коржи. Поверьте, это было очень вкусно :). Рецепт из уже моей старой кулинарной книги покажу, со страницами, состаренными временем. Жаль, оригинального рецепта, записанного бабушкиной рукой нет, а ведь я бы с удовольствием посмотрела на ее почерк...


А вот заметкой, вырезанной из газеты бабушкой Верой, могу поделиться. И было это в ту далекую пору, когда не было индукционных плит, микроволновок и интернета. А для молока существовала специальная алюминиевая кастрюля, что бы оно не пригорало.


Мой рассказ больше не о "рукодельности" получился, а о бабушке. А унаследовала я от нее, пожалуй, только умение не столько готовить много и правильно, сколько вкусно. Спасибо, бабуля, что ты была в моей жизни. Мне очень тебя не хватает...


Я полностью согласна с утверждением, что тяга к рукоделию, как и талант, передается по наследству.  Во всяком случае, в семье моей мамы это так. Я бережно храню скатерть, которую соткала моя прабабушка Саклета (в семье её звали Света) будучи в ссылке в Сибири. Да, был такой эпизод из истории и в нашей семье. Моего прадеда Савву с семьей раскулачили и выслали в Сибирь. Но прабабушка молодец, и ткала, и шила , прадед плотничал, так что выжили и обжились.
 А в 1944г они поторопились вернуться в свою только что освобожденную белорусскую деревню,  там через пару месяцев и умерли, заразившись тифом. Их дочь, моя бабушка Домна, (имена в то время давали по святцам еще те, да…))) тоже была рукодельницей, без дела не сидела никогда. В память о ней храню самотканое покрывало и рушники (это самотканые льняные полотенца). А какой кайф было спать у бабушки на льняных самотканых простынях…, не сравнить с французским сатином, эх…
Эстафету рукоделия подхватила моя мама. С детства помню уют в доме, сделанный руками мамы. Вышитые картины на стенах, вязанный абажур на люстре, вышитые скатерти и подушечки, вязанные занавесочки на окнах…
  А еще модненькие наряды, сшитые и связанные для меня. В садик (в деревне, в начале 60-х), по моему, только я из девочек ходила в брючках.  Маме 82, но до сих пор то вяжет что-нибудь, то шьёт.
А когда я в школу пошла, то стала уже сама и шить и вязать. В третьем классе связала себе первый шарфик, в пятом сшила первую юбочку.  Потом научилась и крючком, и макраме, и вышивать… теперь вот скраплю.
А это моя вышивка


*      *      *

Еще раз приглашаем вас, дорогие читательницы, присоединиться к нашему "семейному расследованию". Расскажите в своих блогах о ваших предках-мастерицах! По желанию на панельке можете разместить банер эстафеты. А ссылки оставляйте в Линках

Ждем ваших историй!

14 комментариев :

  1. Спасибо вам огромное за это начинание! Эти истории прекрасны и трогательны... Присоединюсь, расскажу о прабабушке!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасные теплые рассказы! Очень трогательно и правильно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как интересно. Спасибо вам большое. Тоже непременно расскажу свою историю.

    ОтветитьУдалить
  4. зачиталась! чудесное мероприятие! жаль, я не дома... и не в детстве....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, думаю, всем жаль.....все-таки детство - самое беззаботное и прекрасное время. и почему это дети так стремятся поскорее стать взрослыми? глупенькие, счастья своего не понимают )

      Удалить
  5. Какая замечательная тема!! Очень трогательно и интересно.

    ОтветитьУдалить
  6. Какие интересные истории!
    У меня тоже такие бабушки. И мама. И именно поэтому я считала, что уметь шить/вязать/вышивать для женщины это нормально и как по другому-то? И только уже будучи очень взрослой поняла, что нет, это совсем не так))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, может, присоединитесь к нашей эстафете и поведаете своим (а заодно и нашим, в линках) читателям о ваших родных мастерицах?

      Удалить
  7. Аня (в галерее номер 1), я у вас не могу добавить комментарий, не хочу вступать в Гугл плюс...
    Спасибо за рассказ, вы меня расстрогали... Бабушки, они такие... святые! Любимые...

    ОтветитьУдалить