24 марта 2016 г.

Index Cards

Привет, друзья!

В эфире Катя - kalitka_v_leto, и у нее есть для нас новости.
* * *
Тем, кому надоели стандартные поздравительные открытки и хочется смысла и еще раз смысла (а таких людей с каждым годом становится все больше), спешу представить новое веяние среди чужеземных крафтеров - Index Cards. Может быть, оно не такое уж и новое, но у меня, среднестатистического пользователя youtube, сложилось ощущение, что в ушедшем году Index Cards появлялись в роликах крафтеров все чаще и чаще.
    • Вопрос 1: Что это такое?
    • Вопрос 2: Почему и зачем?
      На первый вопрос отвечу так: Index Cards (сокращенно, ICAD) - это всем известная картотечная карточка. Она продается в разных форматах:
      Википедия

      • 10,5 x 14,8 см (формат А6)
      • 7,4 x 10,5 см (формат А7)
      • 7,6 x 12,7 см
      • 12,7 x 20,3 см
      Бумага, из которой сделана карточка, средней плотности. Карточка может быть разлинована или нет. Бывает разных пастельных тонов.

      *Теперь вкратце о том, чем она может быть интересна крафтерам.

      В наш век быстрых действий и жесткой экономии ресурсов все, что может оптимизировать творческий процесс, принимается крафтерами на ура. Вспомните хотя бы целую индустрию, возникшую вокруг Project Life, или обратите внимание, как составляются коллекции для скрапбукеров: все расчитано и просчитано (размеры, палитры, мотивы), все комбинируемо друг с другом и максимально подготовлено к использованию.

      Но зачем вообще обращаться к арт-индустрии, если обычная писчебумажная промышленность уже давным-давно предлагает продукт, который можно использовать?! Видимо, такой была логика тех, кто впервые решил использовать картотечные карты. Картотечные карты дешевы, доступны и разноформатны. Их с легкостью можно использовать в качестве основы для какого-нибудь арт-проекта. Немаловажной деталью является и то, что с использованием картотечных карт отпадает проблема их хранения: готовые карточки можно без труда хранить в тех же картотечных ящиках, для которых они созданы.

      **Что же все-таки можно с ними делать?


      Организатор проекта ICAD 2016 предлагает следующее: Make flash cards to teach yourself Russian. Paint with acrylic paints. Drip india ink. Dye with espresso. Practice origami folds. Stitch. Sketch. Doodle. Stamp. Collage. Cut up weave the pieces back together. Write Haiku poems. Document your paint collection. Можно опробовать новые материалы, техники, идеи, можно выплескивать на бумагу мысли и эмоции или осмыслять с помощью визуальных образов какие-то вопросы и темы.

      ***И тут я снова возвращаюсь к заявленным выше смыслам.

      Картотечные карточки позволяют создавать миниатюрные арт-журнальные странички или художественные почтовые карточки. Их главное отличие от поздравительных открыток состоит в том, что они несут, как правило, какой-то выходящий за рамки обычного поздравления message, выражающий мысли и эмоции автора. И это единственная причина, по которой они создаются.

      В отличие от АТС, они вовсе не обязательно предполагают наличие адресата и совсем не предполагают информацию об авторе. Ими можно обмениваться и их можно дарить (особенно в рамках совместного проекта), но первичным мотивом всегда выступает самореализация.

      Всем, кому хочется самовыразиться на бумаге, но не втягиваться в глобальный art-journaling, а тем более конвенциальный кардмейкинг, такая форма творчества в мини-формате будет по душе.

      Если вас подводит фантазия и вам требуется творческий пинок, можно попробовать свои силы в совместных проектах. В 2015 году был устроен большой СП по картотечным картам ICAD. На протяжении некоторого времени участники делали в день по одной карточке. Единственным условием было соблюдение картотечного формата.
      источник
      источник
      источник
      источник
      Ближе к лету опять планируется такой проект.

      Если же хочется начать прямо сейчас, то к вашим услугам несколько челлендж-блогов, которые работают в круглогодичном режиме и специализируются на формате А6.

      А можно броситься в омут с головой совершенно самостоятельно. Я, например, в рамках проекта 365 делаю мини-колажи и арт-журнальные странички в формате А6. Каждая из них помещается в файл, по 4 штуки в один файл А4, который потом хранится в скоросшивателе. При желании туда добавляются открытки, фотографии, тексты или меморабилия - все, что мне интересно на данный момент (В моем блоге можно посмотреть все, что сотворилось, по тегу 365).
      Стандартный скоросшиватель на формат А4
      Пример одного разворота с файлами А4/4
      Примеры работ с личной привязкой и объемными элементами: О посещении планетария в Нюрнберге (с монеткой) и о рождественском базаре в г. Ингольштадт (с леденцом).
      Примеры работ настроенческо-философского характера: С цитатой Мечникова и "Впечатление обманчиво"
      Вдохновения всем, кто решит попробовать коллажно-скраповую-миксмедийную деятельность на картотечных карточках. Удачи, друзья!

      7 комментариев :

      1. Вот за что люблю ОСК, так это за всегда свежие идеи. Сразу ощущаешь себя гражданином Вселенной и начинаешь варится в общепланетарном масштабе. Классная идея и отличные проекты. Спасибо!

        ОтветитьУдалить
      2. Что-то новое и интересное! Спасибо и пойду посмотрю все поподробнее.

        ОтветитьУдалить
      3. Очень интересно! Я помню был такой проект с индекс картами в блоге "Нарисуем - будем жить". Уже тогда эта идея мне показалась интересной, хоть я не принимала участие. Подожду когда российские блоги тоже устроят совместник и обязательно приму участие!

        ОтветитьУдалить
      4. очень интересная идея!))) а в файлике карточки хорошо держаться? не падают друг на дружку или вы их там как-то закрепляете? а еще вопрос - они двухсторонние? и я так поняла, что эти карточки могут быть только четырех форматов?

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. у меня файлы формата А4, с заводской прошивкой на 4 части от Veloflex, одно отделение получается точно на А6. сами карточки одинаковые со всех сторон. я использую одну сторону, а в одно отделение вставляю по две карточки так, чтобы с обоих сторон была картинка. формат карточки может быть любой из предложенных в магазинах канцтоваров. если участвовать в проектах, то организаторы всегда оговаривают формат. если делать для себя, то формат выбираете сами))

          Удалить
      5. ух ты!!! что-то новенькое!!! спасибо!!!

        ОтветитьУдалить
      6. ОСК, браво! Всегда у вас находится что-то новое и интерсное!!!

        ОтветитьУдалить