28 марта 2016 г.

Catherine Martynenko и все о "набойка на ткани"...

Доброго дня, дорогие друзья

Сегодня с вами рубрика Скрапбукинг в лицах". Мы познакомим вас с необыкновенным мастером... Возможно,  эта девушка  в скрапе не так давно, зато творчество, в самом  широком проявлении, в ее жизни было всегда! Знакомьтесь: Екатерина -Catherine Martynenko.
Работы Кати всегда имеют особое настроение, самобытны и необычайно притягательны! В них много энергии созидания и необычных приемов, экспрессии и свободы! Но сегодня мы хотим обратить ваше внимание на один аспект творчества Екатерины. Дело в том, что  Катя часто использует в скрап-изделиях набойки и может много о них рассказать. Знакомство с Катей можно продолжить в ее блоге. Заглянув один раз, я осталась в подписчиках. Попробуете? :) 
Работы Кати:





ОСК: Катя, расскажи о себе, чем ты увлечена кроме скрапа?

Катя: Я стараюсь быть «создателем» и вся моя жизнь – творческий процесс. С детства я была не очень общительным ребёнком.  Но потом попала в театральную студию и всё изменилось… В этом же здании находилась художественная школа и целый год я заглядывала в щёлочки дверей, наблюдая за тем, как рисуют. Через год я бросила театральную студию, за каникулы нарисовала пару натюрмортов и попросила маму отнести в художественную школу. Меня взяли, и я полностью отдала себя искусству, уйдя в этот момент ещё и из большого спорта.  С двенадцати лет я мечтала стала архитектором, поступила на Архитектурный факультет, а  через год поняла, что это не моё. Мне хватило силы воли забрать документы и перевестись в Государственный Университет на кафедру музейного дела при философском факультете. Заведующим кафедры был и остаётся директор Эрмитажа, поэтому можно представить где, чему и как я училась!
У меня есть любимая работа – багетная мастерская. Про багет могу говорить долго, много и с упоением. Я не просто люблю свою работу – я её обожаю! Тем более, что это наше с мужем детище. Будете в Питере, заглядывайте на кофе :).

ОСК: Расскажи пожалуйста, почему именно скрап? Ты умеешь шить, у тебя свой бизнес, ты творишь на работе...
Катя: Я с детства пробовала себя во всём. Искала. Росла внутри изобразительно искусства. Попав на философский факультет, много занималась теорией фотографии. А потом захотелось всё же больше делать руками. Я вернула к графике, но уже не лежала душа… И я вспомнила про свои научные исследования. В том числе про оформление старинных фотографий в альбомы (тогда я ещё не знала, что это называется «скрапбукинг»). Вот с того момента стала я вынашивать мысль о том, чтобы поработать с тканью, дополнительным декором. Первые шаги делала в 2013 году, но это всё не серьёзно. Активно я начала заниматься скрапом в декабре 2014 года.
Что для меня скрап? Скрап – это не техника и не технология. Это возможность творческого воплощения мысли. Для меня любое творчество без контекста абсолютно пустое. 

ОСК: Сегодня мы  с Катей затеяли еще одно дело! Мы расскажем вам об этом таинственном и очень  интересном инструменте - набойках по ткани.

ОСК: Как ты для себя открыла набойку по ткани и почему именно она?
Катя: Меня интересует всё, чего я не знаю и не умею, а тем более то, что позволит открыть новые горизонты в творчестве. Без творчества мой организм начинает болеть… 
Слово «набойка» я открыла для себя в магазине тканей. Честно. Девушка брала огромный отрез небелёного льна. Я спросила зачем (нормальное поведение уроженки культурной столицы, да?). Она сказала, что занимается набойкой. Чем? – подумала я… Но хватило ума промолчать и бежать домой – устранять скудность образованности. Я тут же поймала порыв «хочу»! И твёрдо решила, что обязательно постигну этот вид традиционного ремесла.
  • Я изучала и изучаю теоретическую часть ремесла. А как вы понимаете, это именно ремесло, имеющее очень глубокие корни. Т.е., я обращаюсь в своём творчестве к традиции. 
  • Во-вторых, это работа с тканью. Исключительно с натуральной тканью, потому что синтетика краску не возьмёт. Для меня натуральные материалы – это связь с природой – источником силы. 
  • В третьих, я декорирую ткань так, как мне хочется. В зависимости от вида набойки, открывается множество возможностей. И конечно же, все мелкие непрокрасы, небольшое отклонение в рапорте рисунка, делают работу именно «ручным творчеством», а не конструктором американского производства, который нужно сложить нужным способом.

ОСК: Катя, что это такое за  ЧуДО, набойки? Почему именно они?
Катя: Набойка (набивка) это такой  вид декоративно-прикладного искусств, который позволяет получить  узор, монохромных или из цветных рисунков на ткани ручным способом. Этому способствуют  различные формы  с рельефным узором.   Формы для набойки изготовляют резные деревянные (манеры) или наборные (наборные медные пластины с гвоздиками), в которых узор набирается из медных пластин или проволоки. При набивке на ткань накладывают покрытую краской форму и ударяют по ней специальным молотком (киянкой(отсюда название «набойка», «набивка»).  Изготовление набойки — один из древних видов народного декоративно-прикладного искусства, встречающийся у многих народов: Передней и Средней Азии, Индии, Ирана, Европы и других.
  
Т.е., набойка – в буквальном смысле слова «прибивание рисунка к ткани». А в более широком понимании – нанесение рисунка на ткань.

В России технология изготовления набивных тканей известна, по меньшей мере, с X века. Массовое производство набойки и расцвет промыслов, занимающихся изготовлением набивных тканей, пришёлся на XVIII - первую половину XIX века. В XVIII веке в русской набойке были распространены крупные сложные узоры, требовавшие известного мастерства для получения ровного рисунка. В XIX веке стали распространены более мелкие рисунки. Небольшие набивные доски стали предметом повседневного обихода, они продавались на ярмарках повсеместно.  
ОСК: Что этот инструмент для тебя? Что  он может  в скрапе  дать/открыть? Какие возможности?
Катя: Чуточку в общих чертах расскажу о видах набойки. 

Самая популярная набойка - верховая. Делается штампами из палисандра и красками для текстиля (я работаю красками для шелкографии). И в основном, работаю именно в этой технике и даже заказывала штампы по своим эскизам... Почему? Потому что большая возможность создания необычных рисунков и быстрота исполнения.

Далее есть масляная набойка. Из названия сразу понятно, что этот вид набойки делается масляной краской. Очень сложный процесс, потому что трафареты режутся из бумаги и имеют свои особенности. К тому же, краска втирается в ткань жёсткой кистью, что крайне не просто, а потом рисунок должен сохнуть месяц.

Набойка по сетке. Здесь делается трафарет на сетке (на вуали) и краска наносится специальным резиновым шпателем (совсем трудно пояснить, нужно видеть процесс...).

И самый сложный вид набойки - кубовая. Это даже не совсем набойка в чистом виде - здесь применяется в том числе крашение в растворе индиго. Это будет точно оооочень интересно читателям, но тогда мне придётся поехать к моему мастеру и покрасить что-то в её кубе, т.к. свой разводить сейчас просто нереально...


Пример  Кубового  крашения в работах Кати...



Немного процесс:

Ещё есть подвид кубовой набойки под названием «шибори», и отчасти можно сюда же причислить «цианотипию».

Пример верховой набойки из работ Кати:



ОСК: Потрясающее мощное поле деятельности и погружения для мастера!

ОСК : Катя, кто твой учитель в этом необычном деле? Подскажи пожалуйста, как можно найти набойки в России? 
Катя: Мой любимый мастер, который научил меня набойке - это Катерина Кондратьева. У неё очень качественные штампы и + она принимает заказы на штампы по собственным эскизам (я этим воспользовалась). Штампы находятся в этом альбоме. НО! Обращаю внимание, что во время прихода новой партии, ребята пишут, что вот-вот будут фотографии. И на первых секундах, как только появляются снимки, самые классные штампы уходят в бронь.  

Есть еще хорошая московская группа. Я брала у них набоечные доски. Качество  хорошее и по цене очень гуманно. Заказывать  (под заказ) однако там не советую, потому что слышала негативные отзывы. А вот то, что в наличии, можно стопудово брать!

Есть ещё одна мастерская, пожалуй, самая известная в Питере, где можно купить штампы. Но там очень дорого... За остальные группы, которые продают штампы, ручаться не могу, поэтому мой совет - выбирать из этих двух.



Примеры набоек (источник):







 


ОСК: Специально для читателей ОСК Катя подготовила МК по изготовлению карточек/открыток/АТС  с применением набойки. Передаем слово мастеру. 



Вела беседу: Ната (Nata I.)

10 комментариев :

  1. очень интересно! спасибо большое за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно, прекрасно, захватывающе!Спасибо за интересное знакомство с душевным человеком и уникальным мастером!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересная и вдохновляющая статья! Прочитала на одном дыхании)) Катя, твои работы просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительный человек! Очень рада, что познакомилась с Катей (хоть и не так давно), но это меня обогатило, показало другой скрап, скрап со смыслом, душевный и какой-то настоящий. Была поражена творческим путем!Катя, так держать!

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень благодарна ОСК за такой интерес к тому, чем я занимаюсь. Благодарна вам всем, что понравилась статья!
    Будете в Питере, обязательно звоните и пишите, покажу вам как делается набойка и с удовольствием со всеми пообщаюсь=)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно!! Что-то новое для меня)) С удовольствием читала и рассматривала фотографии. Спасибо за знакомство с Катей!

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо за знакомство с таким замечательным творческим человеком

    ОтветитьУдалить
  8. Необыкновенно интересная и живая статья! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое за теплые отзывы!Нам бесконечно радостно их получать!
    Мы рады знакомить наших читателей с мастерами, чье творчество не оставляет равнодушным и вдохновляет!.

    ОтветитьУдалить
  10. На стыке искусств рождаются чудеса! Вдохновляющая статья)

    ОтветитьУдалить