11 февраля 2016 г.

"Мое кун-фу лучше", или Приемы борьбы с кризисом

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в рубрике "Свободное творчество" предлагаю поговорить о скрапе в период кризиса. Проблема серьезно подскочивших цен на материалы - как найти такое решение, чтобы оно не отражалось на результате нашего творчества? Вариант перейти со скрап-бумаги на обои отметаем сразу :))

Я для себя нашла несколько приемов. И вот итоговый результат - миник, посвященный одному событию: семейной подготовке к новому году, а именно - росписи шарика ручной работы в мастерской елочной игрушки.


Итак, по порядку. 
Прием первый. Уменьшаем формат фотографий - соответственно, уменьшается формат альбома, а значит, снижается расход бумаги. Экономия? Безусловно!
В моем минике фото 9х13, можно делать и еще меньше. В дело пошли коллекции бумаги форматом 15х15 - а эти коллекции дешевле, чем 30х30.


Прием второй. Залезаем на дальние полки своих скрап-шкафчиков и активно утилизируем старые запасы - держу пари, при сортировке своего богатства вы найдете такие украшалочки, о которых давно забыли, и которые вам точно пригодятся "вотпрямщас" :) У меня в этом альбомчике - чипборд в виде елочных игрушек, выигранный в конфетке еще в 2014-м, а также изображения зверюшек на пленке - из подложки к новогоднему набору штампов. Ну и еще всякие обрезки золотых шнурочков и тесьмы.





Прием третий. Сочетаем бумагу разных коллекций от разных производителей - российских и зарубежных. Например, у меня обложка новогоднего альбома получилась очень праздничной благодаря использованию дорогой бумаги с фольгированием. На страницах самого альбома преобладает бюджетный вариант.





Прием четвертый. Делаем сами то, на что тратиться не можем/не хотим. Я никогда не покупаю шебби-ленточки - всегда варю их сама из атласных лент по вот этому МК. По-моему, результат вполне даже неплох.




А какие у вас есть секреты борьбы с кусачими ценами? Делитесь в комментариях своими приемами! Давайте вместе покажем этому кризису, где раки зимуют :))

Всем вдохновения!

24 комментария :

  1. Хорошенький получился!
    Я с кусачими ценами борюсь давно, уже привыкла,что все так дорого. Конечно всего сам не сделаешь,вернее так красиво не получится, но стараюсь все делать своими руками. Не имея бигшота и деревянных вырубок-прибегаю к хитростям (принтер,ручки,штампы и выжигатель).Сейчас столько идей по изготовлению цветов и самодельных фонов-что глаза разбегаются )))
    Остатки бумаги не уходят в утиль, а по возможности находят место на открытках или заношу на работу-детям даю возможность творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, спасибо за ваши советы! Выжигатель - это очень интересная идея!!!

      Удалить
  2. не выбрасываю мелкие обрезки бумаги, даже полосочки шириной 1 см. они хорошо идут на обложках для паспорта.
    а насчет меньшей цены на наборы 15х15см - тут спорно. да, набор 15х15см дешевле набора 30х30см. но! если посчитать стоимость 1 листа 15х15см (на примере скрапберриз) - примерно 7,5р. а если большой лист 30х30см разделить на 4 части - то 5,5р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Причем на открытки формат 15*15 тоже не очень идет! Только если вы привыкли оформлять лишь лицо открытки. А если как я, оформляете в круг, то лучшем, чем 30*30 ничего нет!

      Удалить
    2. Девушки, спасибо за ваши замечания! Действительно, если посчитать стоимость одного листа, крупноформатный набор выходит дешевле. С другой стороны, часто попадаются листы такого дизайна, что при разрезании одного на четыре части теряется прелесть. Тут каждый выбирает, как ему удобнее и выгоднее работать ;))

      Удалить
  3. Кстати, об обоях :) Можно и их, если обои сами по себе хорошо!
    Вот я тут экспериментировала
    http://shoporangetree.blogspot.ru/2015/08/blog-post.html
    http://shoporangetree.blogspot.ru/2015/09/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как обложка для блокнота смотрится хорошо! Но, согласитесь, все-таки странички в альбом из обоев не сделаешь.

      Удалить
  4. класс! Спасибо за статью!
    Очень актуально!

    ОтветитьУдалить
  5. Я с ним не борюсь, живу на старых запасах. Кризис хорошее время что бы отучить себя покупать лишнее и ненужное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +100 за годы хомякоза скопилось достаточно, чтобы не чувствовать себя обделенной )))

      Удалить
    2. Тоже отличный способ! Заодно и квартиру разгружает :D

      Удалить
  6. Хорошая статья:) Тоже стараюсь пересматривать запасы и, конечно, выручают плоттерная вырубка, грунтованные обложки. Сегодня как раз на антикризисную тему опубликовала книжечки, заглядывайте если интересно:) http://arhiola.blogspot.ru/2016/02/12.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный метод, Ольга! Я как любитель штампинга его люблю и тоже применяю :)

      Удалить
  7. Хороший способ сэкономить - покупать только те товары, которые нужны в данный момент для данного проекта. Хомякоз, короче, лечить надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, это болезнь, от которой лекарства медицина еще не придумала :))

      Удалить
  8. Отличная статья и очень актуальная в данный момент! Да и в будущем, наверное, не потеряет свою актуальность! Не могу не вставить свои 2 коп: я использую самодельные фоны акварелью - полностью, конечно, таким образом не заменить скрап-бумагу, но внесет новый виток в творчество!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный пост - спасибо! И комментарии прочитала))) Ну, у меня всё просто - материалы своей торговой марки)))) Мне они, как вы понимаете, обходятся дешевле всех и вся;-))) Осталось расширить линейку продукции)))))
    А если серьезно, то разумный подход - как и во всем остальном. Я, к примеру, не умею покупать под определенный проект, поэтому моя страсть - всё универсальное;-) В частности, те же штампы - отличный вариант: и фон сделать самостоятельно можно, и море дополнительного декора (поставить те же штампы можно и на кусок ткани, и на пробковую плашечку) Вариант с самовязками и элементами вышивки меня тоже привлекает очень;-)
    Надо же....6 лет назад я писала статьи на тему бюджетного скрапа, потому что у нас в России очень мало еще было продукции и в скрап-магазинах она была оч дорогая.....;-) Никогда бы не подумала, что эти посты могут быть сейчас актуальны))) Всё возвращается на свои круги)))))))

    ОтветитьУдалить
  10. А по-моему, запасы бумаги и украшалочек у всех собран, российскую или украинскую бумагу и чипики, а теперь и белорусскую, можно купить недорого. Другое дело - инструмент. Сменные ножи для резака фискарс покупала на Амазоне (через посредника, по 40р./долл.) примерно 500 руб. за пару. А сейчас? Это у меня машинки нет, я ножи не покупаю. Но какие-то инструменты я бы еще приобретала в США. А сейчас совсем дорого(((( Хороший инструмент заменить нечем. Российских аналогов (по качеству и функционалу) нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет инструмента - верно подмечено. Правда резаку я нашла замену -купила офисную саблю. Она хоть и не отечественного производства, но без пометки «скрап» и «для творчества», а значит в два разаилешевле Марты Стюарт сабли.

      Удалить
    2. И я пользуюсь обычным сабельным резаком) Ну, не то чтобы "обычным", но без грифа "для скрапбукинга")))) В сто раз лучше и круче МС;-) Режет гораздо больше, чем 2 листика за раз и без погрешностей;-)))
      Ножи уже наши тоже выпускают. А вот для выпуска инструментов типа БШ у нас слишком мал рынок((((
      Замена кроподайлу есть просто отличная - от Э.Краузер (правда, не знаю, насколько сейчас поднялся и он в цене)

      Удалить
    3. Забыла написать про биндер: этого добра у нас полно)))))) Я биндером пользовалась лет за 10 до того, как вообще о скрапе узнала;-) Так что, давайте просвящаться, друзья! Вот так мы и можем победить кризис;-)
      Кстати, не так уж и много сейчас действительно качественной бумаги у местных производителей - тут нам пока тоже Запад не догнать)))))

      Удалить
    4. И я свои 5коп вложу в общий разговор, мой способ экономии отражается только в плане материалов то есть покупаю бумагу от флер скрапберрис скрап мир польша и пользую принтер для фонов,вырезалок,украшалок, что касается инструментов...тут не соглашусь с предыдущими ораторами! Все свои американские дорогие инструменты типа биг шота и синча я заказывала сама с амазона (за последний год)получилось все равно дешевле чем через магазины,хотела купить канцелярский биндер и сьэкономить но его функционал значительно уступает, начиная с максимального диаметра пружины, в большинстве эконом биндеров типа Burlos это 1,8см маловато для скрапа, фиксации бумаги нет, выдвижные ножи только в моделях дорожже синча, и все они расточены плд а4, неудобно очень и смысла нет в такой экономии, взять и не пользоваться...Что касается резака от Марты, купила в России случайно за 4300 искада долго, но нашла, перед этим опять же обожглась купив канцелярскую металлическую саблю, дома опробовала и ее "ровность" меня категорически не устроила, расхождение в 1-2мм на мелких изделиях недопустимо! И очень бросается в глаза, кроме того мне как маме 2деток была оч важня безопасность и замок от детей! В канцнлярии наличие онных не предусмотрено.можно рассказать аналогичные истории и про кроподайл который я сначала решила заменить пробойником на неск диаметров с али експресс и прессом...Но ситуация такая же минус 1000р выброшенных на ветер, хорошо еще саблю получилось вернуть и от биндера отказаться в подьзу синча, синч купила выждав период падения за 9000 в ноябре 2015,биг шот в декабре 2014 за столько же, коврик и кропик по 1900 и 2200 соотвественно в СП в скрапвее, да простит меня администрация) поэтому для себя сделала вывод что скупой платит дважды за инструменты...всем вдохновения и приятных покупателей)

      Удалить