22 декабря 2015 г.

Елочки-палочки, или Как поучиться вязать узелки...

Доброго дня, дорогие друзья!

Впереди новогодние каникулы. :) Ура! Наконец-то у нас появится много времени для игр и развлечений с нашими детьми. И одновременно может возникнуть вопрос: "Чем же таким заняться? Чтобы интересно, с пользой и с прикладным эффектом?" Мы, взрослые, обычно любим, чтобы так :). Сегодня с вами я,  Nata I,  и небольшой фото-процесс про узелки и елочки-палочки...


Вот такие  простые  самодельные елочки мы с дочкой навязали... В интернете много  вариаций на эту тему, а мне давно хотелось попробовать сделать такую.  Мы с младшей дочкой (ей  4 с половиной года) во время прогулки насобирали  веточек  тополя - привлекла их узловатость и гладкость коры. Слегка подкрасили их белым акрилом, навязали на эти веточки самых  разных лоскутков ткани.

Примечание: Мы еще собрали ветки дикого винограда. Они подошли для елочек на маленькие открыточки. Но ветки дерева смотрятся эффектнее.

Для одной елочки нарезали натуральные лоскутки - лен и кружево...


Для другой -  лоскутки из х\б ткани в клеточку и полоски бирюзовой ткани, кружева... Заодно поработали ножницами :). Ткань нарезать труднее, чем бумагу, и дочке было непросто, зато очень интересно! Потом Маша с любопытством занялась  красивым раскладыванием лоскутков... сделала она это на свой вкус и по своей задумке :). Т.е. подготовка у нас заняла минут 15, и это был какой-то отдельный, самостоятельный процесс увлеченного раскладывания. Получилось даже  красиво! А еще после раскладывания стало гораздо удобнее брать лоскутки в работу - вязать на елочку в нужной последовательности... 


Еще важно  не забыть сделать петельку на верхушке нашей мини-елочки! За такую петельку нашу игрушку удобно держать в руках, кроме того, ее можно повесить на настоящую елку. Мы петельку сделали из гибкой веревочки.
Я повязала петельку на веточку, а затем первым лоскутком ткани плотно примотала, завязала лоскут на узелок. И каждый последующий узелок завязывали так, чтобы крепить хвостики веревки плотно к ветке.


На этом фото видно, как постепенно закрепляется петелька на ветке, а "елочка" обрастает пушистыми лапками.Эту работу уже можно поручить даже маленькому  ребенку (3-5 лет),
помогая и направляя ... все получится!


Примерно так выглядит процесс завязывания лоскутков (см. фото ниже). Поскольку дочь это еще не очень уверенно умеет, я ей помогала, но к 5-й  елочке она уже справлялась лихо :). Вместе мы радовались каждой новой нашей красавице!

На этом фото видно, что все лоскутки практически одной длины, так легче их повязывать. После того как все полоски ткани (примерно 10-12) оказались на елочке, мы маленькими ножничками  аккуратно придали тканевым веточкам форму треугольника.


Для украшения наших елок мы  взяли бусины или пуговки с петельками,  нанизали  их на суровую нить и повязали вокруг "ствола". Вот как это выглядит в готовой открытке. Верхушку этой елочки венчает вязанный крючком цветок. Мне его подарил хороший человек, но его вполне можете связать вы сами или старший ребенок. Каждому увлечению найдется интересное применение!


На открытке и рядом с ней - тоже  наши елочки.


А еще вот таки у нас есть, совсем не колючие елочки-палочки :). Мы их повесим на ель, что во дворе растет, в ней всего 1,5 метра, так  что в самый раз будет.

Вот такая бохо-елочка, по-настоящему цыганская, я бы сказала :).


А вот со старыми  пуговками на ниточках вместо украшений.


Приятного совместного творчества!
С теплом, Ната (Nata I)

2 комментария :

  1. Чудесная идея, спасибо! Обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за идею! здорово получилось и совсем не сложно! надо тоже попробовать))

    ОтветитьУдалить