9 ноября 2015 г.

Таинственная Mixed Media - что это? Стиль? Техника? Или всё вместе?

Честно признаюсь, раньше я не задумывалась о происхождении и сути Mixed Media, ведь все мы знаем, что Mixed Media получается тогда, когда в одной работе мы сочетаем 3 и более различных техник исполнения (набрызг, штампинг, эмбоссинг и т. д. и т. п.). Но почему, например, работу в стиле Steampunk, где мы применили технику набрызга, маски через трафарет и имитацию ржавчины мы называем Steampunk, а не Mixed Media? Ведь условия трёх техник чётко соблюдено…  Я решила для себя, что должна обязательно разобраться в этом вопросе и узнать НАВЕРНЯКА, что, зачем и почему!

Сразу хочу сделать небольшой комментарий для тех, кто просто ЗНАЕТ и не приемлет других вариантов своего знания о Mixed Media. А также хочу заранее предупредить, что я пишу эту статью не для разжигания споров и междоусобных войн. Нет. Я просто хочу разобраться и понять для себя, - а мои умозаключения, возможно, помогут кому-то, такому же интересующемуся, сформировать о Mixed Media своё правильное мнение.

На самом деле, когда  я начала своё «расследование», всё оказалось до банальности просто: достаточно было вспомнить о том, что таинственное сочетание Mixed Media на русский язык переводится как «смешанная ТЕХНИКА».
Но мой пытливый разум на этом не угомонился. Почему же тогда в многочисленных словарях скрапбукинга Mixed Media приводят как один из СТИЛЕЙ бумажного вида творчества? Почему такая огромная масса людей вдохновенно рассказывают о том, что они творят в СТИЛЕ Mixed Media? И вообще, кто придумал это словосочетание - Mixed Media? Откуда оно взялось? Какова история возникновения?

Предлагаю разобраться во всём по порядку ;).

Первое, что я сделала - это зашла на всезнающий ресурс Википедия, где нашлось два определения Mixed Media:

И в первом, и во втором случае определения практически совпадают и говорят о том, что мы и так с  вами уже знаем. Но в варианте 1 словами Mixed Media называют смешение более одной техники, а в варианте 2 вообще ничего о количестве не говорится. Скажу больше: я исследовала массу ресурсов, но никаких точных цифр и упоминаний о трёх техниках не нашла. Хотя  в русском языке «смешением» принято считать смесь двух и более ингредиентов…
В итоге я сделала вывод, что цифру 3 придумал кто-то «из наших» :), для простоты восприятия. В связи с чем предлагаю оставить этот вопрос как есть и сильно не заморачиваться, дальше вы поймёте, почему.
Далее, исходя из вышеупомянутых определений, а также других многочисленных источников, можно смело сделать вывод о том, что Mixed Media - это не просто одна из аббревиатур скрапбукинга, а уже более глобальное название смешения техник в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве.  Да-да! Mixed Media придумали далеко не скрапбукеры и даже не кардмейкеры, и поэтому истоки следует искать именно в нём – в ИСКУССТВЕ.
А теперь давайте разберемся в терминологии, разложим всё по полочкам и вспомним о том, что такое стиль, а что такое техника (техника исполнения)…

Техника в словаре В.И. Даля – приемы работ и приложение их к делу.
Техника в словаре С.И. Ожегова - совокупность приемов, применяемых в каком-нибудь деле, мастерстве.

* Говоря о технике исполнения в творчестве, мы подразумеваем  некий технический приём или приёмы, которым(-и) пользуется художник. А приём - это действие с чётким алгоритмом. Например, в нашем случае эмбоссинг - это техника, где есть пудра, фен, штамп и специальная штемпельная подушка. Также стоит отметить, что одной и той же техникой могут пользоваться представители самых разных направлений искусства. 

Стиль в словаре С.И. Ожегова - совокупность черт, близость выразительных художественных приемов и средств, обусловливающие собой единство какого-нибудь направления в творчестве. 

* Здесь мы говорим о визуальном единстве восприятия, а не о технике. Каждый стиль состоит из совокупности визуально воспринимаемых черт. Например, для стиля Shabby Chic в скрапбукинге - это светлая пастельная гамма, состаренность/потёртость материалов или имитация старинного/винтажного декора. Кстати, Shabby Chic был придуман всего около 20 лет назад и стал отражением мировоззрения дизайнера интерьера  Rachel Ashwell (Рэйчелл Эшвелл). Почитать об истории стиля можно здесь
Ну а техники для достижения визуального эффекта в одном стиле легко могут совпадать с техниками стиля совершенно контрастного. Например, технику набрызга белым акрилом мы, скрапбукеры, можем использовать как в стиле Shabby Chic, так и в стиле Steampunk.
Вернёмся к искусству и рассмотрим следующую градацию терминов:

1)      Вид искусства
2)      Жанр или стиль в искусстве
3)      Техники, в которых работает тот или иной приверженец стиля/жанра.

Рассмотрим эту цепочку на несложном примере.

Вид искусства – ЖИВОПИСЬ, стиль Маринизм и техника… Здесь, например, если художник работает маслом только в технике ALLA PRIMA (написание картины маслом за один приём), то мы можем назвать данного художника так: Иванов Иван Иванович, художник-живописец, приверженец стиля Маринизм, работает в технике ALLA PRIMA.

А если этому гениальному Ивану Ивановичу вдруг вздумается добавить на этапе работы в краску какой-то топпинг, а потом применить кракелюрный лак для пущего эффекта, то о таком художнике напишут следующее: Иванов Иван Иванович, художник-живописец, приверженец стиля Маринизм, работает в смешанной технике.

Теперь разница между стилем и техникой очевидны. А ещё сразу становится понятно, что в смешанной технике может работать как живописец, так и поклонник Shabby Chic, главное при этом соблюдать «смешение» медий (техник).
Теперь вернемся к скрапбукингу и тоже попробуем разложить все по полочкам.

Т. к. скрапбукинг является одним из видов декоративно-прикладного искусства (ДПИ), то цепочка будет следующей: 

Вид искусства – Скрапбукинг

СтилиShabby Chic, Steampunk, Freestyle, Прованс и т. д., и т. п. Здесь нет никаких ограничений по количеству возможных стилей исполнения, ведь передать суть скрапбукинга – сохранить воспоминания - мы можем в любом угодном нашей задумке и/или порыву души стиле. А те стили, что перечислены в многочисленных скрап-словарях, лишь малая толика из возможных, поэтому не нужно себя ограничивать.
Помните! Вы можете создать свой собственный стиль, ведь общепринятые стили - это не что иное, как мировоззрение таких же, как мы с вами людей, которое нашло отклик в сердцах многих ;).

Техники – штампинг, эмбоссинг, монотипия, энкаустика, набрызг, амбре… всех и не перечислишь :), и здесь же наша любимая смешанная техника/Mixed Media, которую можно использовать как в Steampunk, так и в стиле Прованс, главное - соблюсти «смешение».
И в заключение еще один интересный и важный нюанс о зарождении понятия Mixed Media.

Посетив множество онлайн-галерей Mixed Media Art, я сделала вывод, что Mixed Media - это относительно новое понятие, возникшее в современном искусстве. Все современные свободные художники - яркие индивидуальности, КАЖДЫЙ со своим собственным стилем и мировоззрением, эти художники не привыкли к «рамкам» в творчестве, они не хотят слышать о границах, потому что творчество для них - это свобода. Но т. к. в нашем мире стилем считается то, что принято большим количеством людей, а стили этих самых свободных художников пока не отвечают такому требованию (слишком много индивидуальностей), для них и придумали эту загадочную аббревиатуру - Mixed Media. Теперь все свободные художники могут говорить, что они работают в загадочной и волшебной смешанной технике, которая у каждого, между прочим, своя (своя смесь техник). Но на самом деле смешением техник/медий занимаются и художники-натуралисты, и модернисты, и скрапбукеры ;).
Главный вывод, который я сделала из этого - Mixed Media может стать для вас чистой творческой свободой, помочь создать свой собственный стиль и поделиться своим творческим видением со многими людьми. А если вам это не нужно, то можно легко творить в своей смешанной технике (или без неё) работы в стиле Shabby Chic или любом другом общепринятом стиле.

Творите в смешанной технике и не заморачивайтесь! Не всё ли равно, как это называется? Ведь главное - удовольствие, которое может подарить нам творчество!

28 комментариев :

  1. Отличная статья! Согласна 100 %
    Свобода это хорошо, но основы, истоки важно знать, это как азбука. Особенно убивает когда на МК тьютор говорит - техника (или стиль) Скрапбукинг и стиль Миксед Медиа)))

    ОтветитьУдалить
  2. Крутая статья! огромное спасибо! Катя, вдохновила!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, как же здорово ты разложила все по полочкам, доступно до нельзя. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за статью. Все же скрапбукинг - вид творчества, как вышивка или бисероплетение.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе! Научный подход - никакой отсебятины! Я согласна по всем пунктам!)

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Первый мой опыт ММ получился похожим на шебби. Меня сей факт очень смутил, т.к. я думала, что ММ должен иметь особенный вид, я представляла ММ как коллажи, немного сюрреальные... Потом случилась статья на ОСК, где минимализм оказался тоже ММ. В общем, я продолжала думать про этот стиль, и данная статья для меня пока ещё слишком крутой поворот))))) Хотя совсем недавно я думала, что сделала страницу в стиле Прованс, но там было более трёх техник, теперь стало всё понятно))))) Спасибо! Статья действительно крутая, хотя казалось бы всё лежало на поверхности, но я бы сама не осмелилась сделать такие выводы))))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. Именно этой "разложенности" по полочкам и не хватало.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромное за статью! Все понятно, доступно, по полочкам.
    "Уж сколько раз твердили миру..." , тем не менее режет слух, кода слышишь: создание объекта в СТИЛЕ Мixed-media.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а создание чего-нибудь в технике Скрапбукинг? не режет?
      как ранее кто-то писал, это выглядит как я вчера сделала новое платье в технике вязания.
      мне еще сильно режет, когда смешали и открытки и альбомы и домашний декор в одну кучу, хотя на буржуйских сайтах для каждого из них есть свое определение и свое отдельное слово

      Удалить
    2. Мне ужасно режет слух, при этом даже когда мягко поправляю, говорят ЧТО УЖЕ ВСЕ ПРИВЫКЛИ ТАК ГОВОРИТЬ)

      Удалить
    3. Простите, а что тогда по вашему скрапбукинг, если не техника??? Это так же как валяние, декупаж, роспись по стеклу... техника работы с обрезками бумаги и составление из них композиции на страничке альбома, которая называется одним словом скрапбукинг. Когда говорят стиль скрапбукинг - это да, режет слух, а вот понятие техника как раз таки правильное) Ошибочно говорить сделала открытку в технике скрапбукинг, потому как скрапбукинг исторически появился как вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении фотоальбомов и к открыткам вообще никакого отношения не имеет.

      Удалить
    4. Алена, совершенно с тобой согласна.

      Удалить
  10. Запаслась попкорном! Очень люблю грамотные и рассудительные статьи. Что есть стиль? Что техника? Почему и кто все смешал?
    Вам спасибо за интересный разговор.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересные рассуждения! У меня со временем сложилось впечатление, что ММ это всё же смешение техник в изобразительном искусстве. Которое плавно перетекло в скрап. И не кидайте в меня пожалуйста тапками. Скрапбукинг в моём видении к искусству я не могу приписать, а вот некоторые классные скрап-объекты (альбомы, странички и т.д.) в стиле или в технике( точно для себя так и не решила) ММ- могу назвать произведением искусства.
    Вот так как то...
    С выводом согласна на все 100...

    ОтветитьУдалить
  12. Девушки, рада что моё "расследование" оказалось полезно!:))) И спасибо ОСК!

    ОтветитьУдалить
  13. Хмм...это я одна такая в задумчивости над статьей?

    То есть работать в стиле шебби, техникой микс-медиа верно утверждение.
    А стиль микс-медиа в технике эмбосснг, штампинг, и краскоподмазыванием/спреипшикованием неверно утверждение.
    Хотя можно создать свой собственный стиль и так же обозвать.

    Но стимпанк это стиль. Ничего не упустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все верно :) главное - помнить дословный перевод "микс медиа" = смешение техник. тогда все становится ясно )))

      Удалить
  14. Хорошо написано! Вот только возникает вопрос как тогда назвать стиль в котором превалируют именно краски, пасты, грунты? Я думаю именно в скрапбукинге микс медия из простого смешения техник ( которые можно применить в совокупности к любому известному стилю) перерос в определение именно стиля. Как охарактеризовать стиль в котором работает например Финн или Лена Моргун?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяюсь к вопросу, тогда как назвать стиль??фристайл??

      Удалить
  15. Спасибо за статью, очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  16. В блоге Оксаны Есдал, если не ошибаюсь, читала такое мнение, что микс медиа - это применение нескольких медиумов, а не просто техник. Что скажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что это ошибочное мнение. Потому что медиа переводится именно как техника, а то, что медиум по-русски звучит похоже - чистое совпадение. В филологии такое толкование называется "народной этимологией" - это вроде как люди в деревнях называли пиджак "спинжаком", думая, что это слово произошло от "спина", он же на спине носится )))

      Удалить
    2. Media - это множественное число слова medium, у которого несколько значений, в том числе означает "средство", "краска". "The type of paint you choose--for example, oil, acrylic or watercolor--is known as a medium (plural 'media'). However, the term 'medium' (plural 'mediums') is also used to refer to the various liquids, gels and pastes that may be added to paint when you use it. These mediums can be added to color to alter paint's handling properties or surface appearance."
      (Simon Jennings, Artist's Color Manual: The Complete Guide to Working With Color. HarperCollins, 2003). Таким образом, акварель, акрил, гуашь - это все тоже media. Получается, что если мы просто используем разные типа краски в одной работе, это тоже mixed media...

      Удалить
    3. Согласна, причем не обязательно это могут быть краски и англоязычный вариант Википедии яркое тому подтверждение. миксмедийный коллаж Дорена Роббинса, который составлен из фото, бумаги разной фактуры и ткани, а на его сайте коллажи так и подписаны Mixed Media collage, таким образом достаточно использовать разные краски, или разные по фактуре материалы, а поскольку сейчас в скрапе можно встретить все что угодно, то по сути любая работа, где есть еще что то кроме бумаги и есть микс медиа) А вообще я склоняюсь к тому что среди скрапбукеров этот термин стали использовать как раз таки благодаря медиуму, то есть когда на страничках стала появляться фактуре и живописные разводы красок. (Последняя строчка - мое умозаключение и я особо на нем не настаиваю )))

      Удалить
    4. Алена, вот и я тоже так же думаю "А вообще я склоняюсь к тому что среди скрапбукеров этот термин стали использовать как раз таки благодаря медиуму, то есть когда на страничках стала появляться фактура и живописные разводы красок."

      Удалить
  17. Хорошая статья. большое спасибо! Всё очень легко, просто не не надо путать стиль и технику. Стилей всё-таки меньше, чем техник. Леонардо да Винчи был основоположником стиля Высокого Возрождения, а уж техник применял немерено)) - акварель, пастель, мозаику, сфумато и... Я вот люблю вышитые открытки + к ним подходящие по стилю украшалки. Это то же считаю "микс медиа". Хотя... , как там в пословице - хоть горшком)) - лишь бы в печь не ставили))) Основное!! - что бы работа доставляла истинное наслаждение себе и окружающим)))
    И ГЛАВНОЕ!! Скрапбукинг - это Художественное ТВОРЧЕСТВО, кто бы что не говорил))))

    ОтветитьУдалить