24 сентября 2015 г.

Аккуратные уголки, идеальные сгибы...


Я очень давно мечтала научиться обтягивать картон бумагой - не кое-как, а чтобы с подгибами и подворотами, аккуратненькими уголочками и главное - без заломов!

Мой МК - в картинках и с некоторыми личными пояснениями. На оригинальность совсем не претендую. Но готова добавить, что являюсь абсолютным педантом, поэтому уделяю мелочам огромное внимание, и могу довольно уверенно назвать свои работы  весьма аккуратными. 

Перерабатывая опыт любимого мастера, Жанны Хуснулиной, и приспосабливая его к своим потребностям, я создала этот МК из разряда "как я это делаю".
Мотор! Поехали! :)



Пару слов о ровности.

Покупая картон в магазине, я всегда, повторюсь - всегда!, как бы негласно была уверена, что обрезан он ровно. И не с одной стороны, а со всех своих картонных сторон. Почему? Понятия не имею и знать не знаю... И каково же было мое удивление, из раза в раз, когда тут отмерил, там отмерил... a на выходе косяк. Так вот, он не ровный!!! И если вы, друзья мои, такие же болезненно щепетильные, как и я, прежде чем вырезать кусочек нужного размера, выровняйте края большого листа по тому, чему вы доверяете, например, макетному коврику или миллиметровке.
* Почему в таком порядке... Скажем, есть у вас заготовка 10х20 см, и, зная припуски, на бумаге запросто можно построить весьма и весьма ровный прямоугольник, но... Прямоугольник, который вы просто построите на бумаге и прямоугольник, который вы на этой бумаге обведете, никогда не будут одинаковыми! Да, разница совсем не велика, но она есть, и она нам как бы не нужна.
 *Эти 1-2 мм приблизительно должны равняться толщине вашего картона-основы.

Наверное, стоит оговориться, что биговать совсем не обязательно палочкой для биговки: работайте тем, чем вам удобно,, без страха и сомнений, лишь бы это что-то давало хороший сгиб.

* Для "оберточных" работ, будь то бумага или ткань, на мой взгляд, лучше всего подходит клей ПВА и его аналоги (сильно нравиться Kores).
** Время "намокания" зависит от плотности бумаги. Для себя сделала практический вывод - как только бумага начинает волниться, можно приклеивать.

* Я опробовала оба варианта, и больше понравился второй. Для пущего сцепления "повозила" по столу туда-сюда, покачала вперед-назад и особое внимание уделила торцам возле углов!

Хорошенечко прижимаем и разглаживаем...
 ...т.е как бы укладываем этот 1-2-хмиллиметровый запас на срез картона.

Если все сделано правильно: крепко приклеились сгиб бумаги к срезу картона с одной стороны угла, аккуратно подогнулись бумажные уголочки и так же ровно склеились сгиб и срез по другой стороне угла - результат будет близок к идеальному!

15 комментариев :

  1. Очень аккуратные и красивые уголки получились! Спасибо за такой подробный и наглядный МК!!!))

    ОтветитьУдалить
  2. ох, этот неровный картон((( я по глупости тоже так сначала думала... теперь всегда выстраиваю угольником нужный кусок от одного края... так точно получаются углы в 90 градусов

    ОтветитьУдалить
  3. супер!!! так приятно видеть аккуратную работу!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное!!! очень своевременный и доступный МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Так понятно и разборчиво! Спасибо за МК)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за МК! Так аккуратно!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое! для меня очень важно сделать все аккуратно и красиво, буду у Вас учиться))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо!очень подробно и доступно! а про неровный картон от производителя - тоже всегда промеряю. Особенно кардсток.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!очень подробно и доступно! а про неровный картон от производителя - тоже всегда промеряю. Особенно кардсток.

    ОтветитьУдалить
  10. Какая очаровательная миллимитровщица. Именно так зовут аккуратистов.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за МК! Первый раз обтянула картон бумагой - почти все получилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо. Очень полезный урок. У меня первый раз не получилось именно с углами, но это по своей глупости: оставила маленькие припуски на углы. Второй раз - идеально.

    ОтветитьУдалить