30 июля 2015 г.

Удивительно фактурная ромашка

Привет-привет!
Ольга Рыжкова - mamaLeka - приглашенный дизайнер в нашем действующем задании "В формате МАКРО: Цветы".  Кроме того, что она прекрасно справилась с поставленной задачей, Оля подробно показала и рассказала o процессe создания большого цветка ромашки для странички. 
* * *
Конечно, такие большие цветки нам требуются редко, в исключительных случаях, но можно ведь и уменьшить размер цветка. Я покажу на большом размере, мне ведь понадобилась именно макро-ромашка :).

Начинаем... Вырезаем  любыми доступными вам способами из белой акварельной бумаги цветки вот такой формы. Я вырезала плоттером. Нужно 2 больших цветка диаметром 10 см и 5-6 штук диаметром 4 см. Если плоттера у вас нет, можно просто нарисовать такие цветы, причем точность здесь не принципиальна, ведь в природе не бывает идеально ровных цветов.

 Сбрызгиваем наши заготовки водой и даем чуть-чуть полежать.
Приготавливаем вот такие бульки или то, чем вы привыкли тиснить. Чем можно заменить такие удобные инструменты? Можно использовать шариковую ручку с круглым концом, можно даже взять кофейную ложечку, а вместо тонкой бульки очень хорошо подходит толстый вязальный крючок.
Я всегда делаю тиснение на обычном бумажном кухонном полотенце, сложенном в 6-8 слоев. Тут есть маленькая хитрость - я слегка (совсем-совсем слегка) сбрызгиваю эту стопочку из полотенца водой. Получается, что моя подложка для тиснения чуть влажная, тогда ничего не скользит, и заготовка, над которой вы работаете, не высыхает мгновенно. 
Большой булькой делаю лепестки вогнутыми.
С обратной стороны они теперь выглядят вот так:
Серединку не трогаем, она нам в дальнейшем будет вообще не нужна, просто так удобнее работать с лепестками.
Теперь берем тонкую бульку (или вязальный крючок) и проводим продольные линии. Не надо стараться делать их уж очень точно -  проcтo произвольно, но вдоль лепестка.
Видите, у меня линии произвольны.
Тиснение готово.
Край лепестка можно немного подрезать... Это можно было сделать и до тиснения, но я вот вспомнила только сейчас. И опять вырезаем произвольно, помним, что в природе нет идеальности :).
Маленькие заготовки тисним очень просто - делаем лепестки вогнутыми, без дополнительных полосок. Все наши белые заготовочки готовы!
Берем чуть разбавленный акриловый грунт и тонким слоем быстро покрываем лепестки.
Наступила очередь покраски. Сначала красим маленькие цветочки спреем Lindy's Stamp Gang, цвет желто-золотистый.
Вот такая красота! Оставшиеся чернилки собираем остальными цветками, чтоб ничего не пропадало :).
Oставляем сушить.
А тем временем приступаем к окраске большой заготовки. Это ведь у нас лепестки ромашки, поэтому представляем в уме настоящую ромашку. Это только кажется, что ромашка белая-белая, если нарисовать просто белую ромашку, она будет плоской и некрасивой. Значит, что? Значит, надо добавить к белому немного цвета... Какого?! Светло-серого и зеленого... Я взяла джелатосы этих цветов.
Теперь держим светло-серый джелатос вертикально и, слегка касаясь всей его плоской поверхностью, проводим по лепестку. Джелатос оставляет следы только на выпуклых тисненых полосках. Такого эффекта нам и надо! 
Края тоже обрабатываем джелатосом. Не увлекайтесь сильно, нам нужно только слегка!
Помним о натуральной ромашке... Берем светло-зеленый и от середины тоже слегка проводим по полоскам.
Классно получилось, почти как в жизни, правда ведь :)?
Вот уже высохшие и раскрашенные заготовки.
Для странички у меня приготовлена вот такая вырезанная  фотография малышки, которую я посажу в серединку большой ромашки (ну, это не имеет непосредственного  отношения к изготовлению цветка).
Продолжаем... Вырезаем из коричневого плотного картона овал нужного размера (размером примерно как лепесток, но чуть больше). Заготовки разрезаем на отдельные лепестки и приклеиваем вот таким образом  на коричневый овал.
Маленькие желтые заготовки разрезаем на отдельные фрагменты и приклеиваем вот так, формируя средцевину.
Берем легкую пасту и трафареты Кружочки.
Сначала ровно наносим пасту, а потом прижимаем трафарет - в серединке с крупными кружочками, по краям - с мелкими.
Пока паста не высохла, посыпаем флауер-софтом по краю, так мы закроем место соединения.
Как высохнет паста, красим темно-желтым спреем  серединку, золотистым - края.
И поближе смотрим текстуру.
Вот и все! Ромашка готова!!! А теперь смотрите, как выглядит эта ромашка в работе:
Надеюсь, вам понравилось то, что я вам показала. Может быть, вы тоже сделаете что-нибудь подобное - тогда не забудьте сказать, что делали это по моему МК, мне будет приятно, да и вообще... Как говорится: будем взаимно вежливы! :) 

Удачи! Пока-пока.

7 комментариев :

  1. классная ромашка! и страничка чудесная ))

    ОтветитьУдалить
  2. Классная ромашка получается!! Очень красивая и жизнерадостная страничка!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Пробуйте и у вас точно все получится))

    ОтветитьУдалить