30 апреля 2015 г.

Несколько способов применения масок

Всем привет!
Разрешите представить нашего замечательного гостя - победителя задания "Скрапворд 11", Ирину Герщук

Видимо, Ира уважает этот вид заданий :) - из 10-ти скрапвордов,  вышедших в ОСК, в 5-ти она принимала участие, в 2-х из них была в ТОПе, а сейчас - победила. 

И не удивляйтесь вкравшейся ошибке в нумерологии наших Скрапвордов - их было только 10 :), "Скрапворд 6" просто не существует.

Иринин послужной список в скрап-сообществе впечатляет, а библиотека написанных, или вернее, записанных МК - вызывает искреннее уважение. Именно видео-МК Ира предложила  показать на нашей площадке. Итак...
* * *
Сегодня мы поговорим о таком интересном и популярном в последнее время инструменте в скрапбукинге, как маска.

Маска (или трафарет) - это приспособление, используемое для нанесения на различные поверхности рисунков или символов.
Маска отличается от трафарета только тем, что она оставляет рисунок незакрашенным (трафарет, наоборот, закрашивает область рисунка).

На что стоит обратить внимание при выборе маски:
  1. Сам рисунок. Сейчас выбор рисунков довольно большой, т.к. практически все ведущие производители товаров для скрапбукинга выпускают маски.
  2. Размер. Сейчас маски выпускаются разных размеров (от 30х30см до 10х15см). В зависимости от проекта удобно пользоваться тем или иным размером. Маски размера 30х30 удобно использовать для создания фона в страничках (они покрывают всю площадь бумаги). Маленькие маски удобны при создании открыток, мелких объектов и для того, чтобы частично добавить рисунок в фон странички.
  3. Толщина маски. Разные фирмы-производители выпускают маски из разного материала. Толщина у них разная (от 0,1 до 1 мм). В зависимости от толщины маски, можно получить разный объем (чем толще маска - тем больше рельеф, но тем дольше будет сохнуть структурная паста).
  4. Прозрачность и липкость. Эти два параметра тоже зависят от производителя. Есть полностью прозрачные и непрозрачные маски. Часто распространен цветной полупрозрачный пластик (это позволяет полностью контролировать поверхность при нанесении рисунка, но и дает возможность лучше видеть сам рисунок, и как он будет выглядеть на поверхности). Некоторые маски прилипают к бумаге - это удобно при сухом окрашивании дистресс чернилами (не нужно плотно придерживать маску), но не удобно при использовании жидких красителей (например, спреи).
Отдельно хочу выделить маски LAE. Принципиальное отличие этих масок от других, с которыми я сталкивалась - это размер (примерно 10х17, что позволяет наносить рельеф более "точечно", не задевая общую картину работы; соответственно они позволяют добавлять рельеф в последний моммент, как заключительный штрих). И второе отличие - это их толщина: на сегодня это самые толстые маски, с которыми я сталкивалась; благодаря своей толщине (1мм) они дают просто потрясающий рельеф (в видео я сравниваю эти маски с другими - пункт #5 текстурная паста).

Основные способы использования масок:


Краткое описание видеоклипа:
- Спреи
- Краски
- Дистресс чернила
- Дэбберы
- Текстурная паста
- Обводим по контуру
- Штампинг через маску
- Эмбоссинг
- Штампинг маской. 

Можно использовать эти техники отдельно, как дополнительный элемент в работе. А можно совмещать их для создания самодельных фонов.

Самодельные маски:
Если по каким-то причинам вам не подходят готовые маски, то их можно изготовить самостоятельно. Например, взять плотный пластик и отрисовать нужный вам узор, а потом вырезать его (так довольно просто сделать геометрически правильные узоры: соты, треугольники, шеврон, круги и т.п.)
Оглянитесь вокруг, нас окружают обычные вещи, которые легко подойдут на роль маски: кружево, сухоцветы, вырубки, канц.товары, чипборд, детские игрушки, строительная сетка и т.д.

Утилизация масок: 
Если ваша маска пришла в негодность, не спешите ее выбрасывать. Ее можно использовать как оверлей в работах (частично или целиком - в зависимости от задумки и ее размеров).
 
И несколько работ с использованием масок для вашего вдохновения:

маска + спреи, чипорд как маска, маска + белая акриловая краска, штампинг маской
маска + текстурная паста и спреи
маска + тестурная паста, маска + акриловая краска, штампинг маской, маска + спреи
маска + текстурная паста и глэм
маска + текстурная паста, маска + белая акриловая краска, штампинг маской
Всем отличного настроения!

2 комментария :

  1. Большое спасибо за вдохновение! Иринины работы всегда воодушевляют!!!

    ОтветитьУдалить