16 апреля 2015 г.

Всемирный День Почтовой открытки и видео МК по текстурной открытке.


Добрый день, дорогие друзья!

Предлагаю переместиться во времени на месяц назад потому, что 25 марта был День Почтовой Открытки.  Отчасти благодаря этому событию существует и развивается наш любимый кардмейкинг)).


Я узнала об этом благодаря местному телевидению. Журналистка предложила мне подготовить небольшой мастер-класс по созданию открытки для сюжета, посвященного Дню Почтовой Открытки. И мне стало интересно, что же это за событие и как оно появилось. Вот что поведал интернет:
"Впервые об идее почтовой карточки заговорили в 1865 году на конференции членов Германо-австрийского почтового союза. Первые почтовые открытки — это листочки из плотной желтой бумаги с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Рисунков на них тогда еще не было.

Украшать послание иллюстрациями стали во время франко-прусской войны 1870—1871 годов. Некоторые из солдат воюющих армий Франции и Германии на посылаемых родным почтовых карточках рисовали незатейливые сюжеты — цветы или утиное семейство, располагая его членов по ранжиру. Самодеятельное начинание позаимствовали коммерсанты. По французской версии, первая иллюстрированная почтовая открытка была выпущена книготорговцем Леоном Бенардо из Бретани, по немецкой — книготорговцем Шварцем из Ольденбурга.


В Российской империи открытками стали общаться с 25 марта 1872 года. А первые "большевистские" открытки датируются уже ноябрем 1917-го. В СССР продавались и "ненастоящие" открытки без марки. На них была надпись "отправлять по почте только в конверте".

Во второй половине 1920-х годов туристы из Крыма, Сочи и других черноморских курортов рассылали своим знакомым оригинальные почтовые карточки в виде древесного листка с пришитой к нему маркой.



В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки: 9 на 14 см, а в 1925-м он прибавил в размерах — 10,5 на 14,8.

В конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления, зародилась филокартия. Основным предметом коллекционирования являются открытки с видами городов, выпущенные до 1917 года."

И в честь Дня почтовой открытки предлагаем вам небольшой масте-класс о том, как сделать открытку с помощью клея-шпатлевки, шпатлевки по дереву, красок - из материалов,  которые можно купить в строительном магазине (см. пост "Текстурная паста или шпаклевка? Проверено на практике").

Спасибо  "Новому утру" 12-го канала г. Омска за важную информацию и съемки мастер-класса :).


Сделанную открытку подарила "Новому утру", сфотографировать не успела, но остался прототип после репетиции накануне съемки:


4 комментария :

  1. Класс! Лена, хорошо выглядишь и хорошо рассказываешь!!! Отличный сюжет!)

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно было увидеть Лену в живую! Отлично получилось. Очень живо, динамично. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо,было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Девчонки - я ужасно волновалась. Делать, думать что взять дальше и при этом говорить - это жесть. Русский язык с окончаниями сразу становится таким сложным))). Ну что ж, опыт есть опыт. Надо тренироваться. Это то же самое, что печь пирожные макаронс. Сначала трудно, а потом, говорят, второе дыхание должно открыться))).

    ОтветитьУдалить