16 марта 2015 г.

Текстурная паста или шпатлевка? Проверено на практике


Добрый день!


Сегодня у нас очередной эксперимент, который  очень актуален в условиях экономического кризиса. Микс-медиа стремительно набирает обороты, а цены на импортные текстурное пасты заставляют содрогаться.
ОСК решил проверить на практике, что будет, если пойти в строительный магазин и поискать нечто аналогичное на его полках.

Я рассматривала категории финишных тонкодисперных белых акриловых шпатлевок и купила 2 вида:

№1  - VGT-  шпатлевка по дереву "Экстра" (акриловая, водостойкая, матовая, белая), пр-во  Россия, 400 гр, 69 руб.

№ 2 - Decofit-F -  клей-шпатлевка для потолочной плитки, пр-во Россия, 1 кг, цена 169 руб.







И приступила к эксперименту.

Взяла 2 кусочка 2-мм картона и покрыла их белым грунтом. После высыхания  нанесла шпатлевку через маску-трафарет.

№ 1


 № 2


 По рельефу мелких завитков видно, что более четкий рисунок дает шпатлевка № 1. Образец № 2 - более жидкий, больше по фактуре похож на гессо. Общая картина вроде бы и неплохая, но в точности существенно проигрывает.

Посмотрим теперь, как себя ведут шпатлевки под красками. В эксперименте использовались краски Tattered Angeles  и Lind's Samp Gang.

№1


Краска наносится замечательно, размывается водой, течет. Все как обычно.

На этом образце специально сделала простые наслоения шпатлевки, чтобы посмотреть, будет ли краска выделять складки.



№ 2
Второй образец шпатлевки  ведет себя с красками аналогично - краска хорошо распределяется на поверхности, не впитывается, смывается водой. После высыхания остается на поверхности.




А это - образец нанесения профессиональной текстурной пасты :





И после финишного нанесения лака с глиттером Tattered Angels, оба образца выглядят почти так же, как если бы мы использовали дорогие текстурное пасты импортного производства.



№ 1



№ 2

По итогам тестирования выиграла шпатлевка  VGT-  шпатлевка по дереву "Экстра" по параметрам:
- точность в мелких деталях
- поведение краски на поверхности
- размываемость краски водой
- текстура
- цена

А шпатлевку Decofit-F вполне можно использовать в качестве грунта)).

Конечно, работать с проверенными профессиональными материалами - это всегда здорово. Но если нужно найти на какое-то время бюджетный вариант, то можно отправиться и в строительный магазин.
Будем признательны, если вы тоже поделитесь марками своих любимых шпатлевок и грунтов, которые вы используете в микс-медийных проектах.


Примеры декорирования ежедневников, которые мы сделали на занятии ОСК в Омске с использованием описанных материалов:


22 комментария :

  1. Очень интересный эксперимент ))) Из моего скромного опыта: в качестве прозрачного грунта я очень часто использую обычный матовый акриловый лак. Сушу его феном, а потом работаю с текстурой. Все ведет себя так же, как и при использовании прозрачного медиума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медиум по своим свойствам "ближе" к клей-лаку для декупажа. И слегка разбавленный , даже просто набранный мокрой кистью, акриловый лак вполне подойдет. Главное нанести его очень тоненьким слоем, так сказать создать "барьер ", который позволяет предотвратить излишнее проникновение в структуру других средств, но создаст отменное сцепление м/у ними и поверхностью.
      Лаковыми средствами отлично готовить стеклянную поверхность для декорирования ( бутылки, баночки и тп) .

      Удалить
  2. Девочки, когда я начинала пробовать миксд-медиа. тоже решила сэкономить и пользовалась акриловой шпатлевкой. Через 3-4 месяца со всех страничек со всех страничек шпатлевка осыпалась как потрескавшаяся штукатурка. Так что, на мой взгляд, это сомнительная экономия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошло пока 2 месяца после эксперимента, вроде бы все целое.Посмотрим как оно поведет себя в дальнейшем.

      Удалить
    2. Наташа, это возможно. Поэтому выбор шпатлевки как и текстурного средства должен иметь"обоснование". Вы же не покрасите спреями для скрапа фасад ). Шпатлевок тьма-тьмущая на рынке продаж! очевидно вы выбрали не самую подходящую. Поэтому я на моих МК рекомендую готовить и поверхность для шпатлевки( для текстурки тоже) и саму шпатлевку " фиксировать". Для этого есть грунтовки(пропитки) прозрачные ине дороги. Комплект таких"альтернативных" средств будет дешевле 1 баночки профессиональной брендовой текстурки). Но это не значит ,что нужно полностью перейти на шпатлевки!
      Если понимаете, что вам это "нужно" покупайте брендовое средство - это тоже нужная штука! ))

      Удалить
    3. Спасибо, девочки. Согласна, шпатлевок ведь очень много. Я еще могу предложить как вариант добавлять в шпатлевку ПВА для надежности

      Удалить
    4. Да, очень важно наносить шпатлевку на грунтованную поверхность, чтобы была хорошая адгезия.

      Удалить
    5. Нататья, это от того, что паста не имела должного сцепления с бумагой. Предварительно слой грунта был?

      Удалить
  3. Я бы из личного опыта добавила "зачет" в пользу эластичных шпатлевок. для некоторых работ лучше именно они. И еще, некоторые шпатлевки могут потребовать покрытия грунтующими составами,иначе начнут "сыпаться песком" .

    ОтветитьУдалить
  4. Девушки, а как держится краска на такой шпатлевке? Руки не марает? Я пока пользуюсь только специальными материалами, но рэнджеровские делюшисы всегда покрываю в готовой работе финишным лаком. Иначе они пачкают руки в готовой работе. Другие спреи держатся лучше
    Спасибо за опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, все держится там, где нужно. Спреи использовали Tattered Angeles и LSG.

      Удалить
    2. Так и у меня держалось, но руки пачкало;-)) Знаю, что не только у меня;-) Все же, наверно, это от спреев зависит - Линдисы так себя не ведут;-))) Спасибо, Лена!

      Удалить
  5. Спасибо за тест-драйв) самой было интересно, как шпатлевка ложится, я использую обычный акриловый грунт для грунтовки, потом самодельную пасту (пва+этот же грунт+детская присыпка), спреи у меня все пачкают руки, но я связываю это с тем, что высушиваю все слои феном, а после покрываю двумя видами лаков - дешевый акриловый и сверху дорогой IDEA.
    Вот наглядный пример http://art-of-spring.blogspot.com/2015/03/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить
  6. Я довольно часто пользуюсь акриловой шпатлевкой для дерева - еще ни разу не подводила. Есть работы, которым уже по году - ничего, все на месте и не осыпается. Правда, перед нанесением шпатлевки действительно нужно нанести грунт

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью - очень познавательно, а главное - актуально! Особенно для таких начинающих скраперов, как я, - дорогое "на пробу" техник покупать не хочется. А так - минимум затрат и огромное поле для экспериментов и тренировки!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо большое! Здоровский эксперимент!

    ОтветитьУдалить
  9. О, мы как раз накупили себе разных шпатлевок в мастерскую, потому как планируем проводить мк, поэтому будем тестить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, поделитесь марками шпатлевок и результатами, пожалуйста!! Будем нарабатывать совместный опыт.

      Удалить
  10. Я пользуюсь затиркой для узких швов Церезит - она сухая, разводишь водой до нужной консистенции. Начала пользоваться потому, что она осталась у меня после ремонта в ванной - проверено на ванной - не осыпется и воды не боится. Потом покупала еще - 225 р. за довольно внушительный мешок 2.5 кг. Я наносила ее на пенокартон и на фанеру после акрилового грунта - я домики кукольные делаю - очень прочные поверхности получаются, хоть на улице эксплуатируй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И после разведения водой получается текстурная паста?

      Удалить
    2. Да, получается, можно сделать той консистенции что надо, если загляните ко мне - домик с красной кирпичной кладкой из нее.

      Удалить
    3. Шпатлевка ведь тоже сухая продается и доводится до нужной консистенции добавлением воды)

      Удалить