13 ноября 2014 г.

Сухие краски-пигменты

Всем добрый день. Предлагаю немного поговорить о красках, но не обычных акварельных или акриловых, и даже не о спреях, а о красках в виде порошков.
Начнем с модных в нынешнем сезоне красок от Lindy's Stamp Gang. Эта компания выпускает две линии: Magical Powder (Magicals, Magic Mica или в просторечии "мэджики") и  Paint Pots.







Начнем, пожалуй, с Magical Powder. Это очень насыщенный сухой пигмент, который продается в баночках объемом 1/8 oz = 3,7мл. Они идут наборами по 3 или 5 баночек, а отдельные цвета могут идти в наборах с спреями. Причем, производитель компонует и так называемые сезонные наборы, в своем блоге проводит челленджи по палитрам таких наборов. Набор приходит в минитубусе, в котором удобно и дальше хранить баночки, чтобы они не терялись среди скрап-запасов. Magical Powder имеет две основных разновидности: Flat Magicals и Magicals с добавлением перламутра (по сути аналогичны спреям Starburst, но не имеют специального названия)
Flat Magicals дают сложный, яркий, но в то же время немного прозрачный цвет, который меняет свою насыщенность в зависимости от количества воды, без блеска. Результат немного похож на акварельные краски, но в отличие от них отдельные цвета Magicals прекрасно смешиваются друг с другом, не оставляя грязи. Один цвет как бы наслаивается на другой. 


Magicals также дают сложный двухтоновый цвет, но идут с перламутром. Цвет перламутровой составляющей отличается в зависимости от основного цвета пудры - это может быть и золотое, и серебристое, и цветное сияние.  Так как размер частиц очень маленький, то готовая работа мерцает и красиво переливается, но без кричащего и ярко-выраженного блеска. Некоторые сочетания цвета и перламутра дают эффект, похожий на спреи из серии Moonshadow. В сухом виде многие пигменты совершенно одинакового перламутрово-серого цвета, но как только на порошок попадает хоть капелька влаги, то начинается магия химических реакций и цвет раскрывается во всей красе.


Перламутр производитель не жалеет и иногда, после того, как краска высохла, излишки светлого перламутра лучше стирать влажными салфетками, потому что кажется, что работа покрыта белым налетом. 
Paint Pots это краски в виде порошка, расфасованные в баночки по 2oz = 60мл. Идут наборами: Color Shots - яркие насыщенные цвета с перламутровым блеском (в наборе 5 баночек).


Flat Shot - без перламутрового блеска (в наборе 5 баночек) 


Sidekick Shot - наборы из 3 баночек, включающих 1 Flat Shot, 1 MoonShadow Shot (необычные двухтоновые краски, в основе которых коричневые винтажные оттенки и второй цвет с перламутровым блеском) и 1 Glitz Shot (прозрачные с цветным перламутром).


И Magical Powder, и  Paint Pots очень концентрированные, поэтому их хватает на долгий промежуток времени. В обоих случаях активация цвета происходит с помощью воды в том или ином виде.
Разберем по порядку.
1. С помощью кисточки и пары капель воды подкрашиваем различные элементы наших работ.
2. Разводим небольшое количество порошка в мини-мистере водой, получаем спрей и создаем прекрасные фоны для наших работ. Можно предварительно не разводить, а просто насыпать немного порошка в желаемых местах, сбрызнуть водой и наблюдать за волшебством, немного поворачивая лист или помогая кисточкой.
3. Добавляем немного порошка в пасту, медиум или гель. Наносим через маску или просто мастихином. В зависимости от количества порошка и среды, в которую его добавляем, получаются совершенно разные и невообразимо красивые эффекты. Интенсивность цвета варьируется количеством добавленного порошка.
4. Берем белый акриловый грунт, добавляем в него порошок, как следует размешиваем и наслаждаемся эффектом. Можно и с цветными акриловыми красками смешивать, получая неожиданные сочетания.
5. Еще несколько интересных способов использования Magical Powder можно посмотреть здесь

А это пудра Perfect Perls. Данный продукт всем знаком в сильно разбавленном виде в качестве спреев. Очень многие, кто купил эти спреи остаются недовольны их прозрачностью и отсутствием насыщенности, используют их только, чтобы добавить блеска работам и то не всегда. У меня в последние месяцы этот продукт является фаворитом. Я просто влюблена в эти маленькие баночки с волшебным порошком)))) Подкрашиваю ими все, что можно и нельзя, и хочу их еще и еще. Но я работаю именно с порошком и кисточками, а не спреями.   Получается очень высокая концентрация пигмента и это дает именно ту самую желаемую насыщенность и яркость при одновременной нежности оттенков. Расход пудры очень маленький и этой баночки хватает  надолго. А вода для этой пудры  является своего рода фиксатором. Пудру можно покупать как отдельными баночками, так и наборами, в которые входят еще кисточки и специальная штемпельная подушка Perfect Medium. К ней красящий пигмент приклеивается также, как пудра для эмбоссинга к клеевой подушке. Объем баночки приблизительно 1/8oz.

Итак, как можно использовать пудру Perfect Perls. 
1. Штамповать с помощью чернил для эмбоссинга или специальной штемпельной подушки Perfect Medium. Покрывать оттиск пудрой Perfect Perls и фиксировать водой. Особенно красиво такой штампинг выглядит на темном фоне.
2. Обратный штампинг - сначала покрываем весь фон чернилами нужного цвета или прозрачные на цветной фон, затем наносим в произвольном порядке пудру - можно несколько цветов. Делаем оттиск с помощью чистого и сухого штампа. В результате пудра прилипнет к штампу, а на основе останется оттиск, сквозь который будет видно фон.
3. Подкрашивать различные элементы и делать акценты, используя кисточку и пару капель воды. При этом можно обойтись несколькими базовыми оттенками и варьировать их яркость. Различные цвета довольно хорошо смешиваются друг с другом.
4. Вместо штампа можно использовать маски и трафареты в компании с чернилами и пудрой.
5. Разнообразить палитру пудр для эмбоссинга, добавив в них пудру Perfect Perls.

Работы наших дизайнеров с использованием порошкообразных красок.


Открытка полностью окрашена с помощью Magical Powder, включая цветы, которые были белого цвета и чипборд.
Все финальные акценты в альбоме расставлены с помощью пудры Perfect Perls. Альбом потрясающе переливается на солнце (полностью его можно рассмотреть в блоге). Мои последние работы вообще не обходятся без этой пудры
Деревянный чипбрд окрашен несколькими цветами Magical Powder и Perfect Perls. В результате чипборд идеально вписался в цветовую гамму открытки, были скрыты "подгоревшие" места на чипе, открытка стала более нарядной и объемной.

Итоговая доработка холста с помощью Color Shots зеленого цвета и пудрами Perfect Perls зеленого и медного цветов.
                              до                                                                                                   после                             
Елена Потемкина 
Можно экспериментировать с разными оттенками пигментов, покрывая ими бумажные цветы.



Работы других дизайнеров
"сухие краски-пигменты от Lindy's Stamp Gang (синий и зеленый)"

Очень интересный МК c использованием Magical Powder

И еще один вариант для любителей раскрашивать штампы

В принципе, все эти краски можно использовать сходными способами, но результат получается разный и абсолютно необычный. 
Желаем удачного творчества, и не забудьте поделиться Вашими работами с этими материалами. Загляните в магазин "Скрап-депо", за этими красками.

8 комментариев :

  1. Наташа, спасибо вам огромное!!! У меня давно без дела лежат и краски-пигменты и пудра Ranger. Одно средство купила по ошибке, другое еще на заре своего увлечения)) И как-то они у меня не пошли в ход. Теперь обязательно попробую!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вдохновения и удачного творчества! Надеюсь теперь запасы пойдут в работу)))))))

      Удалить
  2. волшебно!
    . а у меня вопрос:
    - какой водой нужно разбавлять краски?
    (мне кажется. что вода обычная может слегка закиснуть, или я ошибаюсь?
    - сколь долго могут разведенные краски обычной водой храниться?
    - если вода высохла-испарилась, пигмент останется, и заново можно будет залить водой?
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По опыту могу сказать следующее - я предпочитаю разбавлять спреи кипяченой водой, но это так, для перестраховки, потому что сталкивалась с тем, что покупные спреи, акриловая паста "скисали" летом. Но скисает обычно "биология", а не "химия"))))
      А в целом у меня уже два года стоят флакончики, которые я разводила кипяченой водой и питьевой водой из бутылок - с ними все в порядке.
      Если работаю просто кисточкой и развожу пигмент на палитре, то просто из под крана холодная вода.
      Если разводить именно спреи Lindys, то заливается горячая вода до отметки на флаконе.
      А вот на испарение специально не тестировала))) Но, исходя из свойств и поведения этих красок на готовых работах, думаю, что лучше не доводить до этого, так как вода запускает химическую реакцию и является закрепителем для красящего средства. Во всяком случае смыть уже высохшую пудру Perfect Perls практически не получается.

      Удалить
    2. а я дистилированной водой разбавляю))
      спасибо, при случае, обязательно куплю эти краски!

      Удалить
    3. Хороший вопрос Оля задала) Прочитала Ваш ответ с интересом. Спасибо!
      Наташа, и все-таки... Ну не поднимается у меня рука развести водой всю баночку с пигментами Линдис, а сколько сухих брать тоже непонятно... Вот количество пудры Perfect Pearl еще ощутимо, а этих пигментов ведь совсем чуть-чуть. Мне их и так, и с каким-нибудь медиумом хочется попробовать)) Как у Вас на практике?

      Удалить
    4. Всю баночку разводить и не надо - у меня тоже рука не поднимается, как у зарубежных барышень бахнуть воды или только прозрачного геля на всю банку, но они это в основном с Paint Pots делают. Я в основном пользуюсь кисточкой и подкрашиваю. Беру кисть 3ку натуральную, опускаю в воду, а затем мокрой кисточкой в банку, но не полностью, а кончиком - сколько наберется и на пластике или убитом коврике развозюкиваю и еще немного кистью воды добавляю, если надо и уже крашу. Точно также с медиумами-пастами. Немного пасты на пластик и туда Lindys добавляю. Чтобы ну совсем-совсем немного пудры/пигмента взять - беру пластиковый мастихин, немного тру и кончик опускаю в баночку - что прицепилось, то мое))))) Тут чистая физика работает))))) Можно и металлическим, но к нему уже приставать пудра не будет и просто излишек в баночку стряхиваем. Можно и сухую кисточку сунуть в банку, но уже поглубже - тоже на ворсины зацептся краска и тогда уже в водичку эту кисть.
      Количество зависит от желаемой насыщенности итогового цвета. Всегда можно добавить пудры/пигмента или водички.
      В любом случае, расход этих красок очень экономный, поэтому можно не бояться экспериментировать - их много останется.

      Удалить
    5. Ну всё! Теперь не страшно!))) Всё поняла! Буду пробовать. Спасибо большое!!! Уже попробовала пудру Perfect Pearls в водичке разбавить и покрасить, но что-то не впечатлил эффект. Может просто у меня цвет такой светлый...

      Удалить