5 сентября 2014 г.

Пять шагов создания открытки

Добрый день, дорогие друзья!

Все уже, наверняка, заметили, как стремительно растет и развивается скрап-пространство, все больше и больше среди нас становится увлеченных этим видом творчества. И мы решили подготовить небольшую статью именно для тех, кто только погружается в скрапбукинг на примере простой открытки. Она основана на практическом опыте и мы будем рады, если это вам пригодится.

Правила создания открытки


Основные слагаемые успеха любой скрап-работы:
  • правильная композиция, 
  • цветовая гармония, 
  • многослойность, 
  • многофактурность
  • и идея.

Композиция - это гармоничная компановка элементов на рабочей поверхности. Главные правила хорошей композиции - наличие только одного композиционного центра, наличие восходящих и нисходящих линий из центра, баланс «веса» (когда массивный элемент уравновешивается более мелким противовесов), пустые поля по периметру, причем нижнее поле должно оставаться самым большим, отсутствие ощущения перегруженности работы и того, что она сейчас «перевернется» из-за дисбаланса.

Для удобства работы можно использовать скетчи - схематические раскладки будущих открыток или альбомных страничек. В ОСК есть целая библиотека скетчей с примерами их     решения.


Под цветовой гармонией понимается - гармоничное сочетание нескольких цветов: целостное, эстетичное, равновесное, организованное и легко воспринимаемое.
Составлять гармоничные палитры можно самим, используя правила работы с цветовым кругом.   Можно почитать дополнительный материал по теории цвета.  Опуская подробности, здесь имеет место быть следующий подход - вписывая в круг различные геометрические фигуры - прямоугольники, треугольники, шестиугольники, прямые - мы получаем гармоничные сочетания цветов.

Таким образом, вы можете делать подбор цвета самостоятельно, а можете воспользоваться готовыми палитрами, которые вы тоже можете найти у нас в ОСК в разделе "Библиотека палитр".
Многослойность
Для того чтобы приковать взгляд к открытке и заставить его рассматривать детали, мы применяем приемы многослойности: одна подложка приклеивается поверх другой. Через «порыв» проглядывает другая бумага. Края у подложки небрежно растрепаны, отогнуты и возвышаются над основной подложкой. Цветы лучше делать многослойными, складывать их, загибая лепестки. 
Под главным цветком мы тоже создаем дополнительный слой из рафии, чтобы максимально выдвинуть на передний план.



Многофактурность 
Когда мы рассматриваем открытку, наш взгляд выхватывает различные фактуры используемых материалов, переключается с одной поверхности на другую, и постепенно интерес начинает просыпаться.

Для этого лучше использовать украшения таких фактур как металл, стекло, рафия, полубусины, декоративный скотч, дерево, бумагу разных фактур, чередуя гладкие и шероховатые поверхности.

Пусть ваши украшения имеют разную плотность, например вырубки бабочек - тоньше, чем украшение из чипборда (плотного картона), а по сути они оба из бумаги. 

Идея

У каждой работы, будь то открытка, страничка для альбома или что-то еще, должна быть душа. Должно быть так: посмотрев на нее, в душе должны родиться определенные чувства, воспоминания, связанные с тем, что вы хотите передать.
В нашем случае открытка напоминает о том, что Лето - это время, которое мы всегда долго ждем. Оно приходит к нам яркое, полное радости, удивляющее приятными событиями, приносящее новые открытия и новых друзей. Но оно так скоротечно, что хочется как можно дольше продлить свои летние ощущения.

Надпись

Надпись, помимо того, что является одним из композиционных элементов, участвует в формировании идеи открытки.

Надписи могут быть разными:
  • поздравительными - по случаю дня рождения ( «С днем рождения!», «Лучшему другу!», «Лучшей подруге!», "Всегда разная - неизменно прежняя!"), по любому поводу, а так же с использованием молодежного слэнга и английского языка например, «Cool!», «The Best!»; 
  • благодарственными - со словами благодарности, например, просто «Благодарю!» или «Благодарю тебя!»; 
  • вдохновляющими на новые свершения: 
«Снова жизнь удалась!»
«Пусть каждый день счастливым будет!»
«Будь счастлива каждую секунду!»
«Будь всегда на высоте!»
«Так держать!»
«Только вперед!»
«К новым целям!»

Отлично подойдут короткие афоризмы или высказывания выдающихся людей, цитаты из фильмов, книг.


Используйте интересные шрифты для оформления надписей - этот прием завершит общую картину создания идеи.  Обязательно загляните в нашу "Библиотеку идей для журналинга"!

Не верьте, если вам говорят, что открыткой уже никого нельзя удивить! Создавайте сами незабываемые поздравления для своих родных и близких!

12 комментариев :

  1. Спасибо большое. Очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  2. А как же CAS? там многослойности не бывает, но как же это круто выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, там совсем другие правила, другая вселенная.

      Удалить
  3. Отличная статья! Компактно, доступно и информативно)

    ОтветитьУдалить
  4. грустно как-то, что идея последняя в списке слагаемых успеха.
    вообще не радует общая тенденция бездумной стослоещины и стофактурности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь нет ранжирования по значимости, перечислены только те приемы, которые, на мой взгляд, сразу понимаются.
      Ну, а стослоевщина и стофактурность - люблю я их)))

      Удалить
    2. тем более странно, что с нее не начинается рассказ о слагаемых.
      мне тоже нравится фактурность и слоистость. но не бездумная, когда слои ради слоев и лишь бы побольше.

      Удалить
  5. Согласна с Alina Art. От идеи надо плясать как от печки :))
    Не в обиду автору статьи всё же покритикую оформление: странно читать про гармонию композиции в открытке текст с прыгающим левым краем. Фотографии лучше размещать между обзацами не сколько для красоты, сколько для удобства чтения.
    А вообще тема затронута важная. Было бы интересно почитать статью с разбором полётов, например, почему в этой открытке чувствуется гармония композиции, а в этой нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за критику!
      Я решила попробовать отступить от обычных норм, но с блоггеровским форматированием экспериментировать сложно. Он все равно делает по-своему.
      Разбор полетов можно посмотреть здесь http://omsk-scrapclub.blogspot.ru/2012/01/blog-post_05.html
      Не каждый человек готов отдать на всенародное обсуждение свою работу, а делать это в таком формате, как в нашей рубрике, многих устраивает.

      Удалить
  6. В первую очередь статья полезна ссылочками, спасибо)
    А вот открытка как-то не очень удачно выбрана для теоретической статьи на тему "идеальной открытки"... Скетч гораздо более сбалансированный, чем работа по нему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А статью про идеальную открытку никто и не писал.
      Цель публикации - заострить внимание на 5 аспектах при создании простой открытки.

      Удалить