21 июля 2014 г.

Сложное смешное или просто "Стёб"

Дерзкая шутка? Прикол? Насмешка? Ирония? Сарказм? Сатира?.. Как сложно, все-таки, разобраться и определить границы...Тем более, что у каждого из нас - свой порог восприятия юмора: где заканчивается юмор и начинается откровенный стёб? Но тем не менее, тема заслуживает внимания, особенно, ее реализация, порой ненарочитая, в скрапе. 

Катя Вуколова
Мария Хацкевич
По нашему общему мнению, стёбный эффект на 80% обязан журналингу. И только на 20 - стёбным фото (они редко случаются :)). Попутный совет от Екатерины Стрелковой: "ни за что не удалять неудавшиеся кадры :). Их потом можно очень удачно куда-нибудь вписать,- главное поймать!"


Пытаясь разобраться в теме, мы изучали опыт других челлендж-блогов. "Арт-кладовая" в 2013 году в СП "Выбери себе девиз!" предлагала на выбор девизы, часть из которых вполне можно считать стебными:
  • Бью баклуши, играю в бирюльки. Лезу на рожон.
  • Есть дяденьки в русских селеньях.
  • Пью много, бью сильно, люблю долго.
  • Не шило в заднице, а внутренний стержень.
  • Регулярно побеждаю гравитацию.
  • Мы не ищем легких путей. Нам лень!
  • Поиск истины еще не оправдание перегара.
  • Какой бизнес, такой и ланч.
  • Незнание законов физики избавляет от сомнений.
Кто-то предлагал поискать еще стебные выражения у Н.Фоменко, кто-то - у самой Ф.Раневской. Но к единому мнению о "стебности" того или иного высказывания мы так и не пришли. Наши "пороги" не совпадали :).

В задании "неудачное фото"  от Paperдвижник ожидали встретить стёбные работы, но не дождались :).

Не теряем надежды увидеть такие в многообещающем и идущем нынче проекте PSYCHO от  ScrapMemory...

Не раз и не два наведывались в блог к Елене Виноградовой. Некоторые ее, удивительные по задумке и мастерству работы, невольно навевают мысль о стёбе. Но вешать ярлыки, начитавшись умных мыслей в интернете, не будем. Стёб в некоторых источниках считают разрушительным, деструктивным явлением. Вероятно, за стеб мы принимаем, все-таки,  юмор на грани фола или ярко выраженную иронию,.. и ту - не со зла.

9 комментариев :

  1. Да.. редко встретишь работы с таким настоящим стебом:) Но я люблю такие делать и спасибо, что моя бабушка. уже спустя год, ещё помнится:)

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично-написано! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья, аж руки зачесались сделать что-то интересное, главное только чтоб они до этого дошли :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, всё-таки большинство мастериц и мастеров "исповедуют" классический скрап)) И работают в большей или меньшей степени в расчёте на зрителя.
    А стёбные работы, по-моему, далеко-далеко не каждым могут быть поняты. Вот открытка для бабушки моей свекрови точно не понравится. А ведь забавная!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, рассмешили))) Особенно первая открытка - женское очарование)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, а я люблю подобные надписи и открытки в таком стиле))) Подборка выражений здорово насмешила)) Спасибо. Сохраню для позитивУ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Мне нравятся скрап-работы с юмором, с долей шутки или иронии. Но вот слово "стеб" вызывает негативные ассоциации и эмоции, мне кажется, стеб - это злая, жестокая шутка, откровенное издевательство. Поэтому для подобных скрап-работ я бы это слово не стала использовать. Но это мое мнение )))

    ОтветитьУдалить