13 июня 2014 г.

Ваше мнение: Как найти свое дело?



Добрый день!

У нашего блога очень широкая аудитория  - от мамочек, домохозяек, студентов до деловых женщин, преподавателей и бизнес-леди. Кто-то находится еще в начале своего трудового пути, кто-то успешно строит карьеру, а кто-то пытается понять, чем заниматься, чтобы чувствовать себя счастливой и успешной.
Возможно, вы занимаетесь каким-то видом творчества или трудоустроены, но  вдруг начинаете сомневаться в том, верное ли выбрано направление.
Сегодня у нас на повестке дня глобальный вопрос: Как найти свое дело?

Случайно увидела статью  Н.И. Козлова, в которой автор предлагает некоторые подходы к нахождению золотой середины, и решила предложить обменяться опытом.
Чтобы дискуссия была продуктивной, предлагаю использовать понятия, которые использует
Н.И. Козлов в вышеупомянутой статье.

Свое дело - работа, которую вы любите, которая востребована и которую вы делаете мастерски.

По сути, алгоритм принятия решения состоит из трех шагов:

1. Понять, что у нас есть в потенциале (умею, могу, могу научиться).
2. Сделать разведку внешней среды и понять, что сейчас в тренде и востребовано.
3. Что из этого  вам больше всего нравится.

И обязательное условие для всего процесса - наличие позитивного настроя.

Сейчас я понимаю, что 8 лет назад именно  этому алгоритму я следовала, когда решила поменять работу. У меня была дилемма - стать заурядным юристом и делать то, что мне не нравиться или попробовать развиваться в HR-направлении, в области, которая  меня всегда окрыляла. Я рискнула, и у меня получилось! Кстати говоря, скрапбукинг меня окрыляет почти также)).

А пару-тройку лет назад в одной телепередаче услышала мысль о том, что одна дама, ведущая женские тренинги, говорит о том, что для того, чтобы понять, чем же стоит заниматься, нужно представить себе ситуацию, что вам не нужно больше работать , чтобы прокормить себя и свою семью, обеспечить потребность в безопасности, не нужно думать о том, где добыть денег на обучение детей, достойный отдых и т.д. В общем, нужно представить себя в идиллической картинке и спросить себя: "А теперь, когда у меня все уже есть, чем бы я хотела заниматься?"

Однозначных ответов на этот вопрос никто не даст, но возможно, вместе мы сможем ответить хотя бы отчасти на него. Вдруг это кому-то поможет определиться с выбором.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом о том, как вы нашли дело, которым вам нравится заниматься.

11 комментариев :

  1. пожалуй, именно ситуация "когда у меня всё есть и не надо волноваться, что завтра нечего будет кушать" создаёт самые блогоприятные условия для занятий любимым делом! иногда полезно даже просто моделировать её )) а уж для выбора того самого СВОЕГО дела - так точно!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня в юности была мечта - много, много, очень много читать. И вуаля! Я работаю книжным редактором.Читай не хочу. Правда вот тексты не всегда бывают вдохновляющими. Но в целом я бы именно этим и хотела заниматься, если бы могла не работать. Это не слишком популярная и денежная профессия - она точно не придет в голову, если размышлять о том, кем быть, однако довольно востребованная, как оказалось.
    Ну или вот еще с мебелью и деревом мне бы хотелось возиться. Но пока я не готова бросить книги ради столярки.

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот знаю чем бы занималась - сад и скрапбукинг. Еще в школе хотела пойти учиться на ландшафтного дизайнера, но не сложилось, и я - юрист(хотя это тоже мне нравится). Но вот что меня удивило, задавая этот вопрос знакомым- многие приходят в затруднение и не могут ответить...

    ОтветитьУдалить
  4. )))Недавно читала в ЖЖ про Козлова, что его Синтон-секта, где развращают и используют детей. И люди на полном серьезе это обсуждали. Сама читаю его книги с 90-х, кстати, он очень многое переворачивает в сознании, разрушает привычные шаблоны.
    Мои мысли перекликаются с мыслями Золотой Апельсинки, очень часто судьба с детства уже дает нам понять, что именно наше в этой жизни. Если человек не противится, получает счастливую профессиональную жизнь.Ведь есть же врачи ,учителя от Бога,они будут оставаться в профессии даже при минимальной зарплате.А поэты,писатели, художники...Многие из них просто не могут не творить.
    Я с детства занималась спортом,потом сложилось так,что стала фитнес-инструктором.Одни сплошные плюсы-свободный график,работа по 8-12 часов в неделю, всегда в форме, общение с людьми.Правда сейчас,зарабатываю меньше,это связано и с развитием фитнес-индустрии, и с моим возрастом, по 3 часа подряд скакать уже тяжеловато), и с декретом.Но вообще я счастлива, думаю пойти поучиться на преподавателя оздоровительной гимнастики.Да,еще я интроверт и ненавижу ,когда мной командуют,поэтому уже 20 лет работаю сама на себя. Минус-отсутствие стабильности. Очень часто приходиться начинать все с нуля.
    К скрапу тоже пришла из-за неумения) не занимаься чем-то новым,прекрасным.Пробовала рисовать,потом долго вышивала, икебаны,мягкие игрушки,в общем,полный джентльменский набор).
    Надо внимательно себя слушать и стараться развивать даже минимальную тягу к чему-либо, а вдруг это вырастет в дело вашей жизни
    Нелюбимым делом можно заниматься только ради выживания,если нет другого выхода,а отрываться на хобби).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы-большая молодец!!! Несмотря на интровертивность, вы очень позитивно и открыто смотрите на мир))), видимо, сказывается жизненный опыт.

      Удалить
  5. Ну, насчет Козлова, я не считаю его истиной в последней инстанции, но здравые мысли у него, безусловно, встречаются. Я работаю врачем -УЗИ диагностики, очень люблю свое дело и на хобби (скрапбукинг) время остается, если правильно это самое время распределять и использовать.Ничего пока менять не собираюсь, хочу развиться в своей отрасли. Я еще в 7 лет поняла, что хочу быть врачом, это мой выбор))). Желаю и остальным найти себя.

    ОтветитьУдалить
  6. А я пока никем не работаю, мне 11)) я так счастлива!))

    ОтветитьУдалить
  7. Кем быть - это такой трудный вопрос, и в молодом возрасте, действительно, трудно понять, что хочешь на самом деле.

    ОтветитьУдалить