23 июня 2014 г.

"Есть ли будущее у скрапбукинга?"- Выводы: часть 1


Добрый день, дорогие друзья.

В конце прошлого года мы проводили большой   опрос "Есть ли будущее у скрапбукинга?" и очень признательны тем, кто отвечал на наши вопросы.
Давайте вместе попробуем определить тенденции развития скрапбукинга в нашей стране.

Большинство из нас, долгими зимне-летними утрами-днями-вечерами, склонясь над страничкой или открыткой , рано или поздно задавалось вопросом "Для чего же я это делаю?"
Конечно, все мы находимся в разных жизненных ситуациях, и для кого-то на данный момент скрапбукинг - всего лишь средство восполнения общения или даже источник постоянного дохода. Но все же для большинства из нас скрапбукинг является способом самореализации (79% ответов), т.е. помогает нам перенести имеющийся творческий и духовный потенциал в наши работы, дает возможность почувствовать себя успешной, востребованной и нужной людям.  Это замечательно, когда любимое дело возвращает вложенные старания  в виде признания, уважения,   денежного эквивалента))).

Возможно, именно поэтому почти половина опрошенных (58%) полагают, что скрапбукинг в дальнейшем будет планомерно развиваться как вид декоративно-прикладного творчества без замедления темпа роста. На мой взгляд, этому также способствуют  рост рождаемости в стране и популяризация скрапбукинга. У мамочек появляется как минимум 3 года времени, которые они гипотетически могут посвятить семье и себе. А сколько  челленджей теперь работает в интернет-пространстве?! Только взгляните на наш каталог и еженедельный обзор заданий. Если в 2010 году наш обзор включал в себя около 40-60 блогов с заданиями, то теперь их уже в три раза больше.

Почти половина из опрошенных (45%) планирует заниматься скрапбукингом еще в течение ближайших 5-ти лет и более. А 37% еще не решили, как долго они останутся в скрапе. Возможно, первая часть - это те, кто уже имеет достаточный опыт в скрапбукинге, и они понимают для чего это делают. А вторая половина ступила недавно на этот творческий путь и им еще предстоит открыть те горизонты, после которых приходит понимание, что пути назад уже нет))).

Конечно, далеко не все останутся в скрапбукинге надолго, ведь вокруг еще столько всего интересного! Познав однажды, какое счастье приносит творчество, с этого пути трудно свернуть.
Наиболее близкий вариант, на который опрошенные готовы "променять" скрапбукинг, - так и не удалось выявить. Вы просто заинтриговали нас, создав завесу тайны. Что же это?! Фотография? Разработка дизайнерских вещей? Дизайн интерьеров?  Флористика? Есть повод для дискуссии!
Ну а пока, можно с уверенностью сказать, что  существует два вида творчества, близких к скрапбукингу, конечно, не по технологиям, но по ощущениям, работе с цветом, формой, стилем, это - вышивка  (35%) и декупаж (30%). 

В своей скрап-жизни мне часто приходилось встречать  тех, кто умело совмещает эти три вида творчества, либо занимался вышиванием и/или декупажем  до скрапбукинга. Не забудем и о вязании (28%)! Как хорошо уметь вязать - и цветочки ажурные можно себе наделать, и игрушки детям связать, не говоря уже об одежде.
Ну а опыт, приобретенный в скрапбукинге, позволит многим из нас быть успешными и в бисероплетении (4%), шитье игрушек (21%), мыловарении (9%), квиллинге (7%), создании цветов из глины (3%) и даже витражной росписи (2%)! У нас еще столько творческих граней!

Таким образом, скрапбукинг является для большинства из нас - способом самореализации, планомерно развиваясь и дальше как вид декоративно-прикладного творчества без замедления темпа роста. Примерно, половина из нас планирует продолжить заниматься скрапбукингом еще в течение 5-ти лет, занимаясь при этом и другими видами рукоделия.


3 комментария :

  1. Спасибо большое за столь интересную статистику и за интересные и правильные/точные выводы! Статистика - это вообще, знаете ли, вещь точная и неумолимая ;-)!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень классная статья, меня прямо успокоила, а то я мало что делаю по скрапу, в основнос если кому-то подарок и каждый раз думаю зачем такое дорогое хобби? Теперь нашла четкий ответ-это просто выход творческой энергии.
    А вот кремо-мыло варением я занимаюсь уже почти 5 лет и бросать не планирую, скорей вышло,что я оттуда пришла в скрап)

    ОтветитьУдалить