28 февраля 2014 г.

Cемейное творчество или как мы делали мне визитки

Периодически в разных блогах я встречаю жалобы девочек, что семья не понимает, а иногда и осуждает их увлечения скрапом, ночные посиделки над бумажками и т.д.  Значит, нужен способ привлечь домашних на свою сторону, а проще всего это можно сделать, предложив вместе поучаствовать в непонятном и загадочном процессе под названием "скрапбукинг" :).
Поэтому сегодня я хочу предложить вам, как занять всю семью веселым, интересным и полезным делом - скрапбукингом в стиле микс-медиа. Идея данного мероприятия появилась в моей голове, когда я делала АТСки для краснодарской новогодней скрап-встречи, а дочь усиленно пыталась вмешаться в этот процесс и активно поучаствовать в нем. В итоге я решила совместить приятное с полезным - занять всю семью общим делом (наш папа работал фотографом и комментатором процесса), а заодно, сделать визитки к предстоящей ярмарке. Мероприятие желательно продумать заранее, хотя бы в общих чертах, чтобы не было неприятных сюрпризов - все должны быть здоровы и в хорошем настроении. Ну, и  конечно, учесть предпочтения и возрастные особенности ваших детей.


Итак, что у нас было на старте.
  1. Выходной день, когда вся семья в сборе, но выбраться из дома погода не давала.
  2. Дочь, которой на днях исполнилось 3 года, с активным желанием "помогать маме шить".
  3. Папа, которого нужно отогнать наконец-то от компьютера и занять чем-нибудь полезным.
  4. Кучка материалов, подготовленных накануне.
  5. Главный координатор и организатор всего безобразия мероприятия, то есть, я.
В кучку материалов у меня входили:
  1. Белый акриловый грунт.
  2. Лист плотной бумаги с текстурой льна формата А3 светлого цвета - текстура не обязательна, а формат лучше такой и больше.
  3. Текстурные пасты. Я брала "Сонет" с песком и "Таир" прозрачную.
  4. Маски.
  5. Спреи - я взяла Адирондак, но можно и разведенными красками обойтись. Главное, чтобы они были в распылителях и ими можно было "пшикать как мама".
  6. Тушь и концентрированные жидкие красители для мыла вместо алкогольных чернил.
  7. Пластиковая карточка - мастихином ребенку неудобно было. А лучше картонки - ими ребенку гораздо проще все делать, так как картон лучше гнется в ручках. Мазать пасту карточкой у дочери не очень получалось.
  8. Скелетированные листочки и бумажные цветы.
  9. Фен.
  10. Влажные салфетки в очень большом количестве.
Парочка организационных моментов, на которые стоит обратить внимание:
  1. Одежда должна быть удобной и ее не жалко испачкать. Увлеченная процессом, моя чистюля начала руки о штаны вытирать иногда.
  2. Место творчества и окружающее пространство лучше застелить пленкой как можно больше. Пару раз акриловый грунт вылетал за пределы зоны, ну а спреи и вода текут ручьями.
  3. Обед тоже лучше приготовить заранее.
  4. Если есть возможность снимать видео - обязательно сделайте это. Мы с мужем сто раз пожалели, что у нас нет видеокамеры - дочь, помимо всего, очень смешно комментировала некоторые моменты или пела песенки. 
Сначала мы наносили акриловый грунт - мажем, чпокаем, хлопаем, брызгаем. Собственно, текстура бумаги была погребена под слоем грунта.

Теперь прямо на грунт наклеиваем бумажные цветы и их обрывки, скелетированные листики, обрывки ниток - все, что может создать интересную фактуру.





 


Я кое-где начала подмазывать подсыхающий грунт - дочке тоже надо. Главное, вовремя остановить это действие, чтобы листики/цветочки не оказались укатаны под грунт. 

Когда клеить было нечего и некуда, мы пошли отмывать руки от грунта, а потом папа и дочь сушили все феном, а я готовила пасты и маски.

Я держу и командую, дочка вываливает полбанки прозрачной пасты на лист. Я периодически ей помогаю - возвращаю излишки обратно в банку))).






Сушим феном. Это же самое интересное - делать вместе :)!


Теперь в ход пошла паста с песком. Тут я промахнулась с выбором маски и у нас на листе появился песчаный карьер в виде Австралии. Потом все немного сушим, но без фанатизма.


 Вот такая Австралия у нас разместилась на листе






Самый долгожданный процесс - брызганье спреями. Процесс сопровождался радостными возгласами: "Ура, сейчас мы будем псикать!" Так как нажимать на распылитель ребенку было тяжело, то мы делали это вместе.



Я размываю водой - ребенок играет с крышками от спреев и самими флаконами, забавно комментируя и строя рожицы в фотоаппарат, иногда вспоминая, что надо помочь маме :).



Мы добавили еще и еще, и еще спреев. Подсушили немного получившийся цветовой беспредел шедевр. Теперь добавляем акценты жидкими красителями.




Слегка брызгаем на красители водой и смотрим как разноцветные ручейки весьма причудливо разбегаются по листу, благодаря препятствиям из пасты, а заодно прорисовывают структуру скелетированных листиков. Сушим, добавляем еще красителей и еще, и еще :).


На этом я решила остановить данное мероприятие и начать уборку. Дочь с превеликим удовольствием одевала крышки на спреи, относила на место все баночки/флакончики, выбрасывала грязные салфетки.

 А это наши ручки для истории :).

Лессировку и обратную сторону визиток я уже без ее участия делала, когда она уснула.
Теперь у меня кучка прикольных и необычных визиток, ребенок временно удовлетворил жажду "псиканья", а у меня в голове появилась еще масса идей по совместному семейному творчеству и не только.

В качестве заключения. Когда я скраплю, то у меня всегда в пределах досягаемости есть куча обрезков крафта или черновики - дочка садится рядом и мы тренируемся работать ножницами. Также есть кучка цветочков ядерного цвета, купленные на заре увлечения скрапом, которые мне не особо жалко и которые я потом на микс-медийные проекты пускаю. Дочка с удовольствием ими играет - делает открытки, дарит куклам, раскладывает по цветам или размерам. Периодически вместе делаем разные дырокольности из офисной бумаги. Скрапбумагу я всегда ей показываю, вместе разбираем что на ней нарисовано и что из нее можно сделать - в итоге, на нее дочка не покушается и не портит. В реальном магазине я всегда разрешаю ей взять для себя какую-нибудь недорогую украшалку или девочки дарят ей теснюшку/вырубку. В итоге и волки сыты, и овцы целы :).

Привлекайте к творчеству своих деток, мужей и тогда они точно будут с трепетом и восторгом рассказывать всем окружающим какая у них чудесная мамочка и сколько волшебных вещей она умеет делать, а заодно, и развиваем творческие способности наших деток :).

Приятного всем творчества, и не только индивидуально-ночного.


14 комментариев :

  1. Вот так доче повезло с мамой! Такая креативщица вырастет! Сколько удовольствия было - я представляю!!!
    А ручки у вас слабовато вымазаны - плохо поработали))) Вот если б по локоть - тогда да)))

    ОтветитьУдалить
  2. Невероятно улыбательный пост))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. ого , как весело!! Жду когда и моя дочка подрастет, хотя она уже и сейчас во всю помогает))

    ОтветитьУдалить
  4. Мы тоже вытворяем вместо ,но пока только на ее работах))))

    ОтветитьУдалить
  5. как здорово было почитать и понаблюдать ))) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. У меня старшая доча (6 лет) все время "делает открытки" рядышком. Регулярно подходит и так вежливо-вежливо просит:"Мамочка, а ты не могла бы подарить мне цветочек?"Естественно ей переходят те самые непотребные цветы, тоже купленные на заре увлечения скрапом.

    ОтветитьУдалить
  7. Как аккуратно и дружно вы работаете вместе!
    Старшая 12-летняя дочка совсем не проявляет интереса к скрапбукингу, даже подаренный смеш не вызвал у нее интереса. А вот 4-х летний сын любит присоединться ко мне, порезать то-нибудь, поштампить, поклеить. Мечтает сделать сам альбом :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какое сказочное свинство! Какое безобразие!!!! Какое великолепное безобразие у вас получилось! )))) вы просто молодцы! Забираю идею в копилку! )))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, как классно вы провели такой творческий процесс! Надо попробовать)) 2 твои атс у меня есть с той встречи - и они прекрасны!!

    ОтветитьУдалить
  10. Как здорово!! Мы тоже иногда с дочкой творим вместе)) еще своих малышей привлечь бы))

    ОтветитьУдалить
  11. Какие вы молодцы! Очень трогательный пост. Я пока только мужа могу привлекать... и то он привлекается только когда надо оценить. Уж очень он любит строить из себя строгого критика, но потом все равно сдается и хвалит =)

    ОтветитьУдалить
  12. Классно поработали вместе! Я, если честно, не вижу художественной ценности в том, что получилось, но понимаю, что у каждого свой вкус. Формы творчества могут быть разные. Главное, что все получили удовольствие от совместной работы и дочка почувствовала себя важной помощницей и настоящим творцом!

    ОтветитьУдалить
  13. Какой прекрасный пост и какая замечательная работа!!! ))) вы молодцы )))) дочка счастливая ))) немного мам относятся к сотворчеству подобным образом )))))))) искренне радуюсь :)

    ОтветитьУдалить