9 декабря 2013 г.

9-я дверца открывается... Сказка в конверте или открытка как цельный объект


У коллекционеров есть понятие цельного (и целого) объекта. Там, на самом деле, очень запутанная градация. Но, грубо говоря, речь идет о таком "сложносочиненном" объекте, который сильно выигрывает в ценности и стоимости благодаря тому, что состоит из ряда самостоятельных элементов, образующих единое "смысловое" целое. Например, документ в своей первоначальной форме, т.е. со всеми штампами, печатями и проч., ценится выше, чем вырезанный из этого документа кусок с какой-либо печатью. Или комплект из марки, почтогого штемпеля, конверта со всеми прочими маркировками имеет более высокую ценность для коллекционера, чем отмоченная от конверта марка. Сам принцип, в общем и целом, понятен.

Мне очень понравились и этот термин, и сам принцип. Поэтому я попробовала перенести его в свою излюбленную область самодельных открыток. Что же можно условно назвать цельным объектом в кардмейкинге? Наверное, подписанную открытку. И не просто подписанную, а подписанную так, чтобы художественный образ и общая эмоциональная картинка гармонировали бы с текстом. Обычно сам текст поздравления мало волнует создателя открытки. Этим, как правило, озадачивается даритель. Какие придумать слова, чтобы анонимная (пусть и  с любовью сделанная открытка) стала дорогой и близкой именно этому человеку? Но бывает и так, что нам тоже приходится поломать над этим голову. Например, в канун Нового Года.

Какие есть пути решения?


Во-первых, можно "плясать" от личности получателя. Какой он? Что его радует? О чем мечтает? Чего не приемлет ? И т.д., и т.п. Мы стараемся как можно больше узнать о человеке, чтобы подобрать "правильные" мотив, палитру, журналинг или, наконец, текст. Это самый, по моему мнению, распространенный и надежный способ создать открытку как цельный объект.

Во-вторых, можно попробовать пойти в обратном направлении, не от получателя, а от открытки. Как если бы мы пошли в магазин выбрать готовую открытку, а потом мучительно подбирали к ней слова. Я немного утрирую, но суть, я думаю, понятна. "Правильные" слова иногда могут сгладить любое самое негативное впечатление от картинки. Но выбор слова - это ведь проблема скорее филологического характера, а не "скрапологическая". (Боже, какое слово!)

В реальности, я думаю, все эти "во-первых" и "во-вторых" перемешиваются и варятся в большом котле нашего (под)сознания. Мы пытаемся двигаться сразу в обоих направлениях. Садясь делать открытку, мы примерно знаем, что хотим и можем сказать конкретному человеку. Но при этом стремимся к тому, чтобы художественное обрамление создавало такой общий настрой, который бы не противоречил слову, моменту и тому, что о человеке известно. Просто процесс этот проходит менее безболезненно и энергозатратно, когда человек нам хорошо известен, и более сложно, когда приходится делать вслепую. Когда же о человеке неизвестно ничего, то мы ориентируемся на ситуацию/повод, на шаблоны и стереотипы нашего культурного кода, на наш собственный текст.

В середине ноября я взялась в рамках благотворительности делать новогодние открытки для детей с ДЦП. Идея была такой - сюрпризом поздравить ребенка с праздником. Кроме имен и адресов, которые я получила от благотворительного фонда, я не знала об этих детях ничего. Поэтому передо мной встала серьезная проблема. Я могла бы сделать 10 почти одинаковых красивых открыток и написать почти одинаковые тексты. Это нисколько бы не умолило положительного эффекта от каждой полученной открытки. Но мой внутренний страж заставил поискать другой путь. В конце концов, не бывает новогоднего волшебства под копирку. Тем более для ребенка. Поэтому я сделала шаблонные новогодние открытки (внимание! что я понимаю под шаблоном: тут - О шаблонах) и написала к ним индивидуальные тексты-истории. Смею надеяться, что детям они понравятся. С точки зрения техники, технологии и прочего - открытки не представляют из себя ничего особенного. Но я уверена, что мне удалось создать настоящие цельные объекты.    

Красный лес


 

Эта открытка прилетела к тебе из далекой страны, где находится волшебный красный лес. Каждый вечер в норах и дуплах, под кочками и за кучами валежника там зажигаются небольшие красные светильники, которые и превращают этот лес в красный. Светильники горят всю ночь и освещают сказочных новогодних эльфов, сидящих за работой. Они (эльфы) подписывают новогодние открытки для детей всей Земли.
 
"Дорогой мой мальчик, пусть эта открытка 
принесет тебе удачу в наступающем году! 
Счастья тебе и твоим близким людям! 
Твой эльф Тим."

Разноцветный снег

 

В далекой стране, где никогда не тает снег, живет мальчик Ян. Ему очень нравится смотреть из окна на снег. Снег всегда разный: желтоватый вечером, когда из окон домов на него падает свет, морозно-голубой днем, когда в нем можно увидеть ясное небо и белый ночью, когда в нем отражается мерцанье звезд. 
 
"Дорогой друг, ты знаешь, что Новогодний снег - самый особенный? Он разноцветный, потому что 
в нем отражаются наряженные елки и новогодние 
фейерверки, а еще тысячи детских подарков,  которые 
ждут своих хозяев под елкой. Я желаю тебе, чтобы 
в новом году у тебя было много радостных и разноцветных 
дней, чтобы твои желания сбывались и все было хорошо. 
Твой друг Ян."

Волшебники из морозилки



- Представляешь, - сказала мне девочка Эля, - у нас в морозилке живут три настоящих снеговика. Иногда слышно, как они тихонько переговариваются и чем-то шуршат в картонной коробке. А потом мама достает из этой коробки стаканчик мороженого. Наверное, они его там делают. Потому что оно там всегда есть." - Я не знаю, - ответила я нерешительно. - У меня в морозилке никто не живет и мороженое я зимой не ем. - Эх, ничего ты не понимаешь, - вздохнула Эля. - Тем, кто не верит и даже не пытается присмотреться, они никогда не покажутся.

"Дорогая девочка, желаю тебе побольше добрых чудес в новом 
году и чтобы твой запас мороженого никогда не кончался. 
Твоя Эля."  

Игра в снежки


 

- Снег -  все-таки удивительная вещь, - сказал Том очень серьезно. - Он появляется из ниоткуда, покрывает всю землю ровным белым ковром, а потом также внезапно тает и исчезает без следа. Понимаешь, без следа! - Но в следующем году опять будет снег, - возразила ему Кати. - И мы опять выйдем играть в снежки. - Да, но это будет уже совсем другой снег, - погруснел Том.
 
"Дорогая моя, мы желаем тебе, чтобы все, что тебя 
делает счастливой не исчезало просто так из твоей 
жизни,  а множилось и продолжало тебя радовать! 
Твои Том и Кати."

 Новогодняя звезда

  

В Волшебной Звездной Канцелярии аврал. Гномы бегают с мешками праздничных золотых звезд и спешно развешивают их на небе. Так в предновогоднюю ночь для каждого ребенка загорается своя волшебная звезда. Посмотри на небо! Если твоя звезда мигнет тебе, то можешь смело загадывать желание.

"Дорогие дети, пусть в новом году ваши 
желания исполняются и все у вас будет хорошо!
Ваш Главный Распорядитель Звезд."

Зимнее чудо

 

Яша стоит и смотрит на приближающуюся снеговую тучу. Скоро она долетит и разродится снегопадом, а ветер закрутит снежинки в холодную метель. Но Яша любит, когда снежинки падают ему за воротник и мороз щиплет нос, потому что он снеговик. Яша верит, что снег - это великое чудо, особенно когда он падает с неба. 

"Дорогой мальчик, желаю тебе в новом году много 
приятных чудес и добрых волшебников. С праздником! 
Твой снеговик Яша."

Волшебный фонарь

 

Дед Мороз Леня еще совсем молод. Ему всего-то 300 лет. Он несет большой мешок подарков и освещает себе путь волшебным фонариком. Стоит ему посветить в лицо ребенку или взрослому, сразу становится видно, хороший ли это человек или подлец какой. Для хороших людей у него всегда найдется подарок в мешке и он этому радуется даже больше тех, кому дарит свой подарок. Ведь здорово, когда на свете так много хороших людей живет. От радости усы Лени становятся еще пушистее и закручиваются сильнее. 
 
" Дорогая девочка, пусть тебя всегда 
окружают хорошие, добрые люди! 
Твой Дед Мороз Леня."

Новогодний Ангел


 

Маленькая девочка-феечка с серебряными крылышками и маленькой скрипочкой работает Новогодним Ангелом. Она прилетает к мальчикам и девочкам в Новогоднюю ночь, садится у изголовья кроватки и начинает играть волшебную мелодию. Эта музыка отгоняет плохие сны и впитывает в себя детские мечты и желания. Потом феечка улетает с полным мешком желаний и передает их самой главной фее, Главной Исполнительнице Желаний, которая на протяжении целого года страрается их исполнить.  
 
"Дорогая моя, в этом году я сыграю тебе самую красивую мелодию, чтобы все твои заветные желания сбылись. Счастливого Нового Года! 
Твой Новогодний Ангел."

Золотой праздник


 

В далеком немецком городе все готовятся к празднику. Падающие снежинки отражают свет уличных фонарей и кажется, что они сделаны из золота. Огоньки гирлянд на елках, как маленькие золотые светлячки, выглядывают из-за ветвей и их свет озаряет все вокруг. Этот волшебный золотой свет падает на лица взрослых и детей и заставляет их улыбаться от предчувствия веселого уютного семейного праздника.   

"Дорогая девочка, пусть в твоей жизни в новом 
году будет много теплых улыбок, добрых светлых 
людей и радостных семейных праздников.  
Твоя падающая Снежинка."

Маленькая елочка

 

Одна маленькая елочка очень переживала, что ее никто не рубит, не приносит домой и не наряжает, как настоящую принцессу. "Так и умру, не увидев Нового Года, не примерив красивых елочных шариков," - вздыхала она. Взрослые деревья ее ругали. "Радуйся, - говорили они. - "Век Новогодний елки короток, через две недели окажешься на свалке." Но маленькая елочка никого не слушала. Очень ей хотелось, чтобы вокруг нее тоже водили хороводы, а под нее складывали подарки. И так она плакала и страдала, что старые елки сжалились над ней и попросили белочек и зайчиков нарядить маленькую елочку. В Новогоднюю ночь она стала самой красивой елочкой в лесу и посмотреть на нее прибегали звери со всего большого леса. 
 
"Дорогой мальчик, желаю тебе, чтобы в новом году исполнились твои мечты и вокруг тебя были всегда добрые друзья! 
Твоя маленькая елочка."

P.S. На самом деле, в поздравлениях были указаны настоящие имена детей, здесь же мы приводим упрощенный вариант, заменив их существительными "мальчик", "девочка" или соответствующими местоимениями.

8 комментариев :

  1. Так трогательно! Спасибо, заставили подумать об этом)

    ОтветитьУдалить
  2. Это замечательно! Мне самой было очень интересно читать эти послания, уверена - дети будут рады!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, очень впечатляет! Действительно, заставляет задуматься.

    ОтветитьУдалить
  4. Это просто прекрасно! и эти открыточки и сказки к ним! Уверена, детки просто в восторге от таких чудес!

    ОтветитьУдалить
  5. как же здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Волшебные открытки получились. Сказки прям до слез тронули.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, у Вас получились самые настоящие Новогодние открытки. Они подарят радость, волшебство и сказку... А ведь это самое главное в этот праздник.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красивая идея............и очень красивые открытки. И истории - рождественские. Думаю. ребятишкам они очень понравятся. По аналогии вспомнила маленькую историйку про снега:
    Раньше на Земле были разноцветные снега - розовые, голубые, красные, зеленые... но они плохо отражали солнечный свет и в конце концов все растаяли. Остался один белый снег.........

    ОтветитьУдалить