19 декабря 2013 г.

19-я дверца открывается... Тканевая открытка. МК

автор баннера - gingery-tiger
Здравствуйте всем!
Меня зовут Ирина. Родом из Украины, но по воле судьбы живу сейчас в Америке. Шить любила всегда, а здесь серьезно  увлеклась лоскутным шитьем. Был период, когда  шила с азартом и много текстильных открыток, уж и не знаю, сколько сотен их  вышло из-под иглы моей машинки. Но открытки все разлетелись по разным странам и континентам, т.к. открыточные обмены очень популярны в среде лоскутниц. Сейчас пыл немного поубавился, вернее сказать, трансформировался в открытки из бумаги, хотя старое увлечение совсем не пропало.
Скоро Рождество, Новый год... Наверное, время, когда больше всего востребованы открытки поздравить своих родных, друзей, близких, просто хороших знакомых по увлечениям. Конечно, открытки можно и купить, вон их какой выбор в продаже! Но куда приятнее получить персональную, сделанную кем-то именно для тебя... Можно сделать из бумаги, а можно попробовать и из ткани.

У текстильных  открыток есть свои особенности. Попробую их учесть в своем МК.
Отдельно хочу остановиться на вспомогательных материалах. Они хоть и выполняют, на первый взгляд, второстепенную роль, но очень важны. Если открытка не будет держать форму, то какой бы красивой она не была, вид у нее будет как у тряпочки, жалко перегибающейся в нашей руке. Что мы можем использовать с этой целью? Будем исходить из того, что имеется у нас под рукой и из того, какой ассортимент предлагают нам наши местные магазины.

Мои фавориты - тонкий неклеевой стабилизатор и 809 (или 808) Craft Bond компании Pellon.  Это - американские материалы  и не везде они могут быть. Заменить можно:
- плотный  флизелин для тяжелых тканей в несколько слоев (определить количество придется опытным путем);
- отлично подойдет материал для ламбрекенов;
- флис;
- плотная бумага, хотя я совсем не ее сторонница. Но почему нет?
Кроме этого, нам понадобится клеевая паутинка, которая совсем недорогая и есть повсеместно, и, по мере необходимости, бумага для аппликации.


Моя подборка вспомогательных материалов: стабилизатор, Craft Bond, паутинка, бумага для аппликации и кусочек светлой ткани для обратной стороны.

На обратную сторону можно взять и плотную бумагу, но, повторюсь, мне не нравится, как она выглядит в конечном итоге. А подписать открытку по ткани обычной шариковой ручкой не составляет никакого труда.

Выбираем дизайн по своему усмотрению и  шитейскому умению. Выполнить открытку можно в любой технике: пицца, аппликация различных видов, просто сшивание кусочков и т.д. В конечном итоге, у меня получится такая открытка:



Для лицевой части подбираем  материалы. Сюда пойдут и ткани, и кружева, и тесьма, и пуговицы. Скоро Новый год и Рождество, поэтому для открытки возьмем соответствующую тематику. У меня получился вот такой набор:


Настоятельно рекомендую перед раскроем деталей ткани не просто прогладить, а прогладить с подкрахмаливающим спреем, особенно, если они тонкие и рыхлые. Поверьте, работать будет намного легче и приятнее, да и результат окажется на порядок выше.
Такие спреи выпускают многие компании. Выглядят они приблизительно так:

Из подготовленных тканей и проклеенных бумагой для аппликаций (в моем варианте!) вырезаем все необходимые детали.
Фон открытки с помощью паутинки (если материал используется не клеевой) приутюживаем к основе (стабилизатору). Именно это незамысловатая процедура обеспечит нам аккуратность строчек. Фон  будет гладким и не будет собираться по строчке.
Существует общепринятый размер готовой открытки 4"х6". Обычно его и придерживаются, но отступления, конечно же, возможны.
При раскрое фоновых деталей, в т.ч., и из вспомогательных материалов, следует взять небольшой запас для подравнивания  в конце. Я беру всегда 4,25"х6,25". Этого вполне  достаточно для подстраховки и удобно работать, когда все детали одного размера.
Собираем лицевую часть полностью за исключением выпуклых деталей.

Теперь укрепляем обратную сторону открытки (у меня Craft Bond) и с помощью паутинки соединяем ее с верхней частью. Подравниваем и обрабатываем край.

Край можно обработать разными способами. Чаще всего используют зиг-заг, как  здесь (пример другой открытки),


но для него нужна определенная сноровка и обязательно жесткий проклеенный край (что мы, собственно, и сделали). Т.е., наша открытка полностью готова к такой обработке, но я пошла более простым путем, которым может воспользоваться каждый. Я обрезала до нужного размера с помощью фигурных ножниц и прошлась прямой строчкой по периметру.

Возможен еще один вариант - отрезать полоску с помощью фигурного роликового диска или ножниц и ею обойти край.

Наводим марафет на изнаночной стороне.  Разлиновываем  часть под адрес или другие пометки и  "приклеиваем марку".  Маркой может послужить  небольшой кусочек ткани с соответствующим рисунком
А можно просто поставить штампик. У тех, кто занимается скрапбукингом, обязательно найдется что-то подходящее. Когда все готово, и нам больше не понадобится утюг, можно добавить декоративные элементы.

Открытка готова!

5 комментариев :

  1. Замечательный МК! СПАСИБО!
    Помню, когда делала первые тканевые работы, меня прямо парило, чт о ткань иногда не проглаживается по сгибам...Потом догадалась садить её на паутинку - все стало ок!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный МК! Никогда бы не подумала, что существуют такие тонкости в создании тканевых открыток. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, благодарю вас за интересный урок! С интересом читала и об оформлении задней стороны- разлиновка, марочка - так мило!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, какие классные! и спасибо за технические секреты )) марка особенно понравилась ))

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо Ире за подробный МК! У мастериц, занимающихся печворком, очень часто проводятся обмены текстильными открытками, за рубежом они проводятся достаточно давно, но и у нас в последние лет 7 стали очень популярны.

    ОтветитьУдалить