21 ноября 2013 г.

Опыт организации выездных МК или Скрап-Академия, г. Краснодар



Добрый день, уважаемые читатели и гости ОСК!

Мы решили познакомить вас и поближе познакомиться сами с еще одним скрап-объединением, теперь в Краснодаре. Правда, они называют себя небольшой активной группой, которая в последнее время и устраивает все основные движения в области скрапа в Краснодаре.

Устраивайтесь, прибыли гости!


Девочки, здравствуйте! По предварительным сведениям  - в составе вашей группы активистов Наташа - InventameНадя ЛифаВика - RabbitGray и Вика - ToryVi.
1. Можно ли ваше объединение называть Скрап-академией или у вас есть другое для него название?
Надя Лифа: Очень здорово осознавать, что многие планы и желания, казавшиеся неосуществимыми для одного человека, с легкостью воплощаются в руках нас четырех. К примеру, мы и думать не могли, что за такой короткий отрезок времени сможем полноценно пригласить чудесных мастеров Катю - ShabbyRoseНадю СмиллуЖеню Петцер с мастер-классами в Краснодар.  Отсюда и название нашего сообщества - "Скрап-Академия". Изначально целью ставилось именно организование МК мастериц из других городов, мы и сами не думали, что так сдружимся и начнут появляться и другие проекты, такой, как совместные Мастер-классы, например. Впервые мы провели такой  МК по стилям в скрапбукинге из четырех преподавателей в апреле этого года и остались очень довольны, как и наши ученики. Опять же, очень помогает во всем распределение обязанностей.
Вика RabbitGray: Основная задача для нас - это обучать скрапбукингу, поэтому название Скрап-Академия полностью отражает нашу деятельность, ведь мы не только приглашаем прекрасных скрап-мастериц, но и сами проводим мастер-классы, ведь так хочется чтобы больше людей увлеклись таким интересным занятием, и не просто увлеклись, а росли в своем творчестве. Кстати говоря, мы сами посещаем мастер-классы, которые привозим, ведь учиться и узнавать новое полезно всегда и в творчестве и в жизни!

Совместный МК "Стили в скрапбукинге": винтаж под руководством Вики ToryVi
Совместный МК "Стили в скрапбукинге": фристайл под руководством Вики RabbitGray
Совместный МК "Стили в скрапбукинге": микс-медиа под руководством Наташи Inventame

2. Как давно вы задумали скрап-объединение и организовали его?
Надя Лифа: Наша дружная скрап-группа появилась не так давно - на одной из очередных неформальных скрап-посиделок мы решили, что пора уже двигаться вперед и объединили силы. Все-таки, 4 головы определенно лучше одной :)).
Вика RabbitGray: Идея такого объединения у меня была уже давно, просто пришло  время, нашлись прекрасные единомышленники и мы встретились. А дальше все само собой сложилось, как пазл.
Наташа  Inventame: Полностью поддерживаю слова девочек.

3. Есть ли у группы постоянное место для сбора и встреч?
Надя Лифа: Постоянное наше место сборов - это бесконечные кафе Краснодара, мы часто встречаемся, чтобы обсудить многие вопросы и всегда приятно делать это в уютной обстановке. Фактической студии у нас нет, но это вопрос времени, а пока мы рады, что нам помогают девочки и их прекрасные скрап-студии принимают наших друзей, гостей, учеников и всех, кого мы искренне любим :).

4. Вы независимы или все-таки существует некий спонсор, скрап-магазин или кто-то другой, кто вас поддерживает?
Надя Лифа: Спонсорство - дело прекрасное, но на данном этапе мы понимаем, что либо все, либо ничего :)) - и если стоит вопрос спонсорства, то скорее, масштабный (аренда студии, магазин, мебель и прочее), в остальном справляемся мы самостоятельно.

5. Можете ли вы назвать число неактивных членов вашего объединения, проще сказать, его участников?
Наташа  Inventame: Если говорить о численности группы ВКонтакте, то мы приближаемся к одной из круглых цифр 500 человек. А еще есть постоянно сочувствующие и помогающие нам мужья, мамы, папы, которым огромнейшее спасибо за понимание и поддержку, которые формально и не входят в нашу группу, но в то же время являются ее неотъемлимой частью :))).

6. Вас четверо в активной группе. Наверняка все-же существует некое разделение обязанностей между вами. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
Надя Лифа: У каждой из нас есть определенные обязанности. Так, Наташа Inventamе отвечает за мониторинг всего скрап-мира и генерирование важных идей. Вика Косенко - ToryVi - главная по идеям и ответственная по закупке материалов, постоянному отслеживанию скрап-новинок. Вика Реббитгрей - за идеи и оснащение мастер-классов всем необходимым. А Надя Лифа занимается идеями  и  переговорами со всеми, кто причастен к мастер-классам. Как вы заметили, занятие"идеями"  - общее для нас и неотрывное от кого-либо из группы :))).
Вика RabbitGray: Мы - отдельные самостоятельные творческие единицы, поэтому когда собираемся для организации, каждый делает то, к чему у него большая склонность и что лучше получается, лично мне проще что-то придумать, забрать, привезти, накормить вкусными плюшками, чем считать и вести переговоры, вот сами собой и распределяются обязанности.
Наташа  Inventame: Да, мне тоже гораздо проще найти что-то в сети или в реале, решить какие-либо технические вопросы, чем, например, общаться с людьми, вести переговоры.

7. Ваша группа ВКонтакте: http://vk.com/scrap_academy, как часто  обновляется там информация? Какой характер она носит? И, за одно, почему Вконтакте, не на Блогспоте, Фэйсбуке или просто на сайте? Есть тому причины и если есть, какие?
Вика RabbitGray: Это такая особенность рунета, что нашу аудиторию проще собрать именно вконтакте, хотя у каждой из нас есть свои блоги, где мы тоже размещаем информацию. Сайт - это слишком трудозатратное дело, может, к этому придем, но не сейчас. А вообще, так изначально повелось, что скрапбукинг сидит на блогспоте и вконтакте, не в ЖЖ и Фейсбуке, сейчас потихоньку идет расползание аудитории, но медленное, так что пока нас все устраивает.
Наташа  Inventame: Строгой периодичности обновления у нас нет. Мы просто размещаем, по мере появления, различную интересную информацию, которая появилась в сети и может заинтересовать других мастериц. Информацию о мастер-классах, совместных проектах, интересных материалах и возможностях их покупки и т.д. И действительно, в разных соц.сетях, в основном, общается разный контингент и в настоящее время наша целевая аудитория в большей степени использует платформы ВКонтакте и Blogger.com.  

8. Интернет-продвижение, раскрутка – вы этому тоже уделяете внимание?
Вика RabbitGray: Интернет продвижение вообще интересная и большая тема, пока мы пользуемся инструментами сообщества вконтакте, нашими личными блогами и просим размещать баннеры предстоящих мастер-классов приглашенных скрап-мастериц у себя в блогах. Потому как лично я считаю, что пойти ли на мастер-класс, должен решить сам человек, без новомодных сейчас приемов продаж или навязывания, вот так просто. А мы в свою очередь стараемся, чтобы пришедшим было интересно, познавательно и уютно.
Наташа  Inventame: специальных технологий и инструментов мы не используем. В нашем случае очень хорошо работает старинный русский механизм под названием "сарафанное радио" :))). Хотя, конечно, я периодически отслеживаю и статистику посещений группы, и поведение пользователей, и новости других рукодельных сообществ. И понятное дело, что когда возникнет реальная необходимость, то будут задействованы все возможные инструменты.

ОСК: Могу открыть секрет – почему именно Краснодар попал в поле зрения. Все просто! Читая про выездные МК передовиков русского скрапа,  невольно удивилась, что у вас они – частые гости. Расскажите, если возможно, всю схему-путь – от принятия решения кого-то пригласить до самого МК.

9. Как организован весь процесс? Пара фотографий, я думаю, у вас тоже найдется? C кем планируете еще встретиться?
Надя Лифа: Что касается решения главного вопроса: кого пригласить - все всегда начинается с наших общих предпочтений. Смешно то, что все мы приверженцы совершенно разных стилей в скрапбукинге. Вика любит винтаж, Надя - шебби, Реббитгрей - фристайл, а Наташа - стимпанк и микс-медиа. Поэтому часто наши интересы не сходятся, но все мы большие поклонники качества в скрапбукинге и первой определяющей в вопросе кого позвать становится именно аспект авторства мастера. Для нас очень важно, что потрясающие люди, высочайшие мастера своего дела и стиля готовы делиться с нами своими знаниями. А вот после согласия мастера - начинается самая важная работа - мы определяемся с планом-расписанием занятий, закупаем билеты, материалы, набираем группы, продумываем момент проживания, питания. Опять же, делаем все по доброй воле вместе, так, что все выходит играючи и посильно для каждого. Однажды у Светланы Воинской мы прочитали: "Не знаешь, как съесть слона? Съешь его по кусочкам" Это про нас :))). Иногда подготовка напоминает настоящие квесты, как в играх "сделай это, чтобы получить вот это" - когда мы все вчетвером в один день мотаемся по городу по решению всех вопросов. связанных с предстоящими мастер-классами.
Вика RabbitGray: Про решение "кого пригласить?" все просто, мы задаем себе вопрос: а на какой мастер-класс мы бы сами пошли? Так как мы приверженцы совершенно разных стилей, то кандидатов достаточно, затем начинаются переговоры (это делает наша неподражаемая Надя Lifa) и по результатам составляем дальнейший план действий или наш очередной квест. 

МК "Ангельские крылья" Кати ShabbyRose

МК "Ангельские крылья" Кати ShabbyRose

МК "Тканевый альбом" Кати ShabbyRose

Катя ShabbyRose и наша команда "Скрап-Академия"

МК "Арт-терапия" Нади Smilla

МК "Арт-терапия" Нади Smilla

МК "Арт-терапия" Нади Smilla - девочки приехали на этот МК из Ростова-на-Дону

Уставшие и довольные участницы МК Нади Smilla вместе с организаторами.

Наш креатив: Надя Smilla, "Скрап-Академия"

А недавно у нас была гостья из-за океана, потрясающий мастер и просто хороший человек - Женя Петцер.
После мастер-класса по страничке 30х30 "Вписываем фото в реальность"

Женя Петцер и  наша "Скрап-Академия"

10. А кроме приглашенных мастеров и встреч с ними, как часто вы собираетесь? Есть перспективный план таких мероприятий? Их темы? В поле вашего зрения только скрапбукинг или другие виды творчества тоже?
Наташа  Inventame: Единого и строго графика не существует. Есть идеи, планы, которые реализуются по мере возможностей. Иногда даже спонтанно :))). Творческие личности не замыкаются в рамках одного какого-то вида творчества. Надя и Вика RabbitGray создают замечательные игрушки. И, конечно, все помнят "сердечный бум" от Нади Лифы, просто взорвавший скрап-мир в начале года :)). А Вика ToryVi закончила курсы флористов и создает неповторимые свадебные букеты. Я очень люблю вязать крючком.
Мамонтенок Элли и слоник Фант: автор Вика RabbitGray

Свадебный набор в морском стиле: автор Вика ToryVi

Коллекция "Настроение голубого тумана": автор Надя Лифа

Вика RabbitGray: Помимо наших мастер-классов, мы также организовываем просто дружеские посиделки, например, наша рождественская встреча прошла очень душевно! Так как мы познакомились именно благодаря скрапбукингу, то это наш основной вид творчества, хотя и игрушкам ручной работы типа тильды или тедди мы неравнодушны. Это направление тоже весьма интересное, хоть и еще более дорогостоящее, чем скрапбукинг. Но это творчество, а оно, как известно, безгранично! 


Рождественские посиделки краснодарских мастериц

11.Есть ли у группы творческие планы? Что видится в будущем?
Вика RabbitGray: Творческие планы громадные: привезти как можно больше прекрасных скрап-мастериц, повысить уровень самого скрапбукинга, как хобби, и само качества работ. Конечно, популяризировать скрапбукинг в массы, участвовать в выстаках-продажах хенд-мейда, как Скрап-Академия, и много чего еще, я уверена, вы о нас еще не раз услышите!
Наташа  Inventame: Творить, созидать, запускать новые проекты, развиваться, приглашать мастеров. Например, в середине декабря к нам вновь приезжает Катя ShabbyRose с волшебными новогодними мастер-классами. Обязательно ждем всех в гости!
Надя Лифа: На данный момент у нас есть уже конкретный план мероприятий фактически на год, мы не стремимся приглашать мастеров каждый месяц, в первую очередь, это очень сложно финансово, во вторую - все мы загружены своей работой.
А если в глобальных масштабах, то конечно, хотелось бы захватить мир, поработить вселенную, но не сразу, а постепенно :))))).

Спасибо, девочки, что познакомили нас с вашей работой. Успехов и процветания вам!

8 комментариев :

  1. Девочки Вы такие умницы ! Спасибо Вам за организацию великолепных МК . Удачи во всех начинаниях !

    ОтветитьУдалить
  2. ой, девочки, так захотелось со всеми вами познакомиться после этого поста)))) умнички!!! продолжайте порабощать вселенную, успехов вам и добрых людей на пути))

    ОтветитьУдалить
  3. Девушки, вы молодцы! Непросто бывает решить все организационные вопросы, но вы отлично справляетесь судя по всему :) Желаю вам дальнейших успехов в продвижении скрапбукинга:)
    Фото замечательные, видно, какая чудесная атмосфера царит на ваших мастер-классах :)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо за отзывы и пожелания!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ааааа. Круто-круто. Я 3 раза есть на фотах ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, вы - большие молодцы! Желаю вам процветания!

    ОтветитьУдалить
  8. Девчонки, приглашаю всех на СЛЕТ СКРАП-МАСТЕРИЦ-2014! http://moy-skrap-dosug.blogspot.ru/2014/03/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить