15 августа 2013 г.

Вдохновение "Magic Stamp"



Штампы из пористой резины различных видов и форм до сих пор очень популярны, несмотря на впечатляющее и с каждым годом увеличивающееся количество высококачественных  и высокодетализированных аналогов из вулканизированной, полимерной и силиконовой резины, способных удовлетворить вкусы и потребности самых разных людей, жаждущих творческой самореализации.



Тем не менее, самыми популярными среди них были и остаются "волшебные блоки", способные даже при кратковременном нагревании изменять рельеф поверхности от механически воздействующего на неё предмета. Именно эта способность сохранять разнообразные отпечатки любых текстур и предметов вместе с простотой, многовариантностью использования и возможностью быстро изменять дизайн для создания нового оригинального штампа при невысокой цене сделали Moldable Foam Stamp одним из самых востребованных творческих инструментов во всём мире.

размер блока 10 х 7,5 х 2,5 см. 

Для того чтобы создать креативный штамп вам нужно слегка нагреть одну из поверхностей блока феном для эмбоссинга в течение 30 сек, затем быстро приложить её к любой другой фактурной поверхности и удерживать в таком положении 15-20 секунд. После этого ваш штамп полностью готов к работе. После использования и перед следующим нагреванием его нужно всего лишь промыть водой. Поверхность блока очень гладкая и даже при небольшом нагревании способна сохранить отпечаток вашего пальца. Однако, при нагревании феном для эмбоссинга будьте внимательны! Не направляйте струю горячего воздуха в одно место, чтобы не испортить поверхность блока - старайтесь нагревать её равномерно, плавными круговыми движениями. В противном случае "опалённый" участок потеряет эластичность, и каждый новый оттиск будет получаться с "проплешиной".  Во избежание травм не используйте для нагревания поверхности блока бытовые приборы, такие как микроволновые печи, духовки, тостеры, утюги и тем более приборы с открытым огнём.
А теперь продолжим о приятном :)

Поскольку с таким блоком я познакомилась впервые, то решила сначала проверить его на предмет целесообразности использования в собственных творческих нуждах :) И, конечно же, самыми первыми в дело пошли металлические изделия, которые я использую чаще всего. Пара ключей - вполне настоящие, для открывания замков, а всё остальное - обычный декор. 


Обратите внимание, что шестерёнки расположены изнаночной (самой плоской) стороной вверх, также как анкер и стрелка с рельефом. Предметы с подобными вогнутыми рельефами будут выглядеть в оттиске наиболее декоративно. Теперь составляем на листе бумаги нужную композицию, подключаем фен к розетке и равномерно прогреваем одну из поверхностей блока на расстоянии не менее 5 см в течение 20-30 секунд. Затем выключаем фен и быстро прижимаем блок к металлическим украшениям. Лучше держать фен в левой руке, удерживая в районе кнопки для быстрого отключения, чтобы правая была свободна для работы с блоком.


Поскольку моя ладонь не позволяет обеспечить равномерное давление на весь блок, то я выбрала в качестве пресса маленькую деревянную разделочную доску (также можно взять любой другой подходящий по размеру и плотности предмет, например блок для штампов, или вовсе обойтись без этого "апгрейда"). Единственное "неудобство" в том, что сначала нужно аккуратно без нажима положить разогретый блок на украшения, а затем прижать его к ним с помощью "пресса". Зато, потеряв 2-3 секунды, можно получить более чёткий "штамп". Итак, удерживаем "пресс" ещё несколько секунд (примерно 15-20)...


убираем его и видим, что на блоке остались очень чёткие оттиски (особенно от рельефной стрелки и анкера). Если какие-то фигурки "прилипли" - не беда, они свободно вынимаются.


Теперь осталось попробовать штамп в деле. Равномерно наносим чернила на водной основе (Distress Inks) на поверхность "штампа" и прикладываем его к бумаге (причём, снова с помощью "пресса"), в результате чего в оттиске стали видны даже цифры на ключах.


Промыв блок водой убеждаемся, что он остался абсолютно чистым.


Чтобы продолжить "экспериментирование" я снова разогрела его поверхность и, как вы видите, она расправилась. Следы фигурок ещё видны, но они абсолютно плоские. Также видно, что я  всё-таки умудрилась перегреть правый край (он выглядит тёмным). Хорошо, что можно использовать и вторую сторону, но лучше купить несколько блоков, чтобы сохранить понравившийся дизайн и при этом всегда  иметь возможность создать новый :)


Теперь попробуем сделать штамп, взяв вместо металла чипборд и тестурное кружево. Не правда ли, очень напоминает эксперименты с фольгой? :) Что поделать, - испробовать нужно всё!


Снова нагреваем блок и прижимаем его "прессом" к композиции для получения равномерно-углублённого рельефа.


Наносим чернила двух цветов (из тех, что под рукой) и, приложив к бумаге, убеждаемся, что оттиск получился достаточно хорошо детализированным. Единственное "но" в том, что чернила на водной основе на больших поверхностях всегда выглядят несколько "акварельно".


Теперь осталось попробовать подвески и бижутерию...


"Выпуклую" рельефную сторону папки для тиснения с интересным мотивом (можно использовать любую сторону)...


 И даже резиновый штамп, приложив блок к его рабочей стороне ...


Если распределить чернила по всей поверхности блока и даже в углублении, то можно получить интересный фон лишь со слегка очерченными внешними контурами, который затем украсить оттиском штампа с контрастными чернилами. Этот вариант лучше подходит для симметричных штампов.


Если провести подушечкой с чернилами только слегка касаясь поверхности блока, то углубление останется в тон бумаги, и оттиск штампом контрастными чернилами будет выглядеть совсем иначе.


Расположив резиновый штамп с надписью рабочей стороной вниз, а к его плоской прижав разогретый блок, получаем фоновый штамп-рамку для надписи. Его внутренняя часть перед оттиском была закрашена полностью, а затем слегка растёрта сухой салфеткой.


Попробуем сделать "контурный" штамп для изображения самолёта. Для первой картинки я не стала вытирать углубление в середине блока. Да, со светлыми чернилами такой фон смотрелся  бы неплохо, но с тёмными ... не очень красив.


А эта картинка была сделана с помощью плоской поверхности блока, на которую я произвольно нанесла чернила двух цветов, просто растерев их самой подушечкой. Мне очень понравилось подобное использование блока - настоящая палитра в руках и несомненное удобство при работе без использования аппликаторов !


Создавать любимые фоны очень увлекательно. Я решила "нарисовать" фон для самолёта, поставив оттиск на обычной бумаге для принтера. В этом исследовании я использовала именно её, поскольку она лучше впитывает чернила на водной основе. К тому же такие штампы очень хорошо подойдут для оформления страниц альтер-книг и блокнотов.


А теперь вспомним о пейзажном штампинге и нанесём на края блока два любимых цвета чернил (Faded Jeans и Chipped Sapphire) ...


аккуратно круговыми движениями растушуем их указательным пальцем с салфеткой...


И, приложив блок к бумаге, без всяких усилий получим восхитительный акварельный фон без применения аппликаторов. К тому же это абсолютно явная экономия чернил и времени. И даже слегка деформировавшиеся от давления края блока теперь придают ещё большую декоративность оттиску !


Далее, "закрасив" середину блока чернилами Brocken China, а края Chipped Sapphire и растерев их границы, получаем новый фон. Однако... нужно было использовать неповреждённую поверхность! Тем не менее, и этот эксперимент удался.


На этот раз, повторив процесс нанесения чернил, я решила растереть их не салфеткой, а плоской щетинной кистью радиально - от центра к краям.


Полученный оттиск получился ещё более необычным.


А вот на акварельной бумаге с хлопком эксперимент не удался, - краска не впиталась и легла мелкими каплями, в результате чего фон получился тусклым. Такой всё равно придётся растирать аппликатором, но и в этом случае усилий будет потрачено гораздо меньше.


Попробуем в деле... На готовый фон с радиальными линиями я поставила оттиски двумя штампами - очень неплохо! Бумага для принтеров - самая неподходящая основа для создания чернильных фонов с мягкой градацией цвета, но с "волшебным блоком" и это стало возможным.


Для создания следующего фона просто несколько раз приложим подушечку с чернилами, уже не сглаживая границы между оттисками. 


Штампы с надписями, например такими как Mini Private Affairs Only от InkaDinkaDо очень хорошо подходят для оформления страниц и "секретиков" блокнота, но на таком фоне они тоже выглядят как "настоящий секретный пакет".


Снова обработав поверхность блока чернилами  и приложив к ней листок смятой бумаги,  частично снимаем краску и получаем новый "штамп". То же самое можно проделать с любыми впитывающими или снимающими краску предметами - полиэтиленовыми плёнками, губками, щётками, кистями, ватными палочками, тканью и т.д.


"Мятый" бумажный фон с минимальными усилиями снова впечатлил, а ведь это тоже всего лишь несколько секунд работы. Делаю вывод, что блок-палитра действительно необходимая вещь в моём творчестве :)


На этой ноте я и закончу свои эксперименты, ибо в интернете достаточно МК с другими идеями, а сегодня я просто предложила вам несколько своих. Вероятно, у вас появятся и собственные - главное не переставать пробовать. А картинки-образцы обязательно сохраню - при случае они обязательно пригодятся в качестве памятки :)


Другие интересные идеи по использованию "волшебных блоков":
И ещё один свеженький урок от Anne Gaal с использованием масок.


Желаю вам успехов в творчестве и неиссякаемых источников вдохновения!

Искренне ваша, Елена Лев.

6 комментариев :

  1. Большое спасибо за МК! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько интересных вариантов применения такого блока! Я с большим сомнением смотрела на это изобретение, а теперь вижу, что смысл есть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. А я очень люблю эти блоки, работают прекрасно и вносят разнообразие в работу. Лена, спасибо огромное за "лабораторную работу" - как всегда безупречно. Чаще всего делаю "штампы" с помощью чипборда (кирпичики, сетка). Из собственного опыта: Интересный акварельный эффект получается если увлажнить акварельную бумагу, а потом приложить затонированный блок. Спасибо за ссылки, иду смотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, благодарю! Твоя статья повлияла на моё решение приобрести блок =) Как всегда, очень доступно, интересно,а, главное, полезно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такой интересный МК!!! давно заглядываюсь на эти блоки, но всегда перед носом раскупают))) и как по мне - то это не просто карточки-напоминалки, это полноценные открытки!!!!

    ОтветитьУдалить