19 августа 2013 г.

Декоративные пасты


Всем привет!

Сегодня мы поговорим про декоративные пасты, какие они бывают и чем отличаются. А в следующей статье покажем наши тесто_пасты. Ведь всем знакома такая ситуация - стоишь в магазине, крутишь - вертишь банку в руках и совсем не представляешь как это будет выглядеть на бумаге потом. Или просто смотришь фотографии баночек в интернет-магазине. Так вот, чтобы мучений было меньше, мы подготовили обзор разных паст с примерами. Но это чуть позже, а пока разберемся, какие же вообще пасты бывают.
Декоративные пасты, гели и  грунты - это акриловые составы на водной основе.  Условно их можно поделить на две группы – моделирующие составы и добавки к краскам.



Добавки к краскам:

  • загустители – жидкость, которая при смешивании с акриловыми, гуашевыми и темперными красками придает им пастозность. Позволяет сохранить фактуру мазка, как при работе маслом.
  • объемная паста – предназначена для снижения расхода красок при работе ими на больших поверхностях. Представляет собой густую водоразбавляемую акриловую пасту, не содержащую пигмента.
  • замедлитель высыхания – густая, водоразбавляемая, гелеобразная, прозрачная паста. Обладает вязкостью акриловых красок, но не содержит пигментов и наполнителей. Содержит специальные гликоли, замедляющие высыхание водоразбавляемых красок.  

Моделирующие пасты – используются для создания рельефных  поверхностей, объемных рисунков и имитации различных фактур. Наносятся практически на любую поверхность – бумага, картон, дерево, стекло, дерево. холст, металл, ткань и тд.  Впитывающие поверхности – типа картона, дерева, ткани, перед применением паст необходимо загрунтовать, для этих целей отлично подойдет акриловый грунт.  Наносить их можно шпателями, мастихинами, плоскими синтетическими кистями для акрила, пластиковыми карточками. После высыхания все пасты становятся водонепроницаемыми, поэтому инструменты нужно мыть сразу – теплой водой.

Условно пасты можно поделить на две группы: универсальные и декоративные.

Универсальные в свою очередь делятся на тонкие и грубые.

  • Тонкие, они же легкие.  Имеют гладкую шелковистую поверхность и легкий вес, очень пластичны, создают меньший рельеф по сравнению с грубыми. Легко окрашивается как в массе, так и после высыхания, поверх.
  • Грубые – бывают крупно, средне и мелкозернистые, в составе имеют гранулы песка, кварца или мрамора. В зависимости от размера фракции меняется вес и пластичность. Эти пасты отлично подходят для имитации фактуры камня, стены и т. д.
Декоративные:

  • с эффектами (имитируют камень, железо, хрусталь, снег, терракоту, мрамор, имеют в составе блестки, глиттер, перламутр)
  • кракелюрные (для придания старины, размер трещин зависит от толщины слоя)
  • опухающие ( надувается в объеме после высыхания)
  • цветные ( окрашены в массе)
  • для работы со стеклом ( после высыхания становятся прозрачными)
  • прозрачный гель – после высыхания становится прозрачным и твердым, как стекло.
Время высыхания паст зависит от толщины слоя (от 20 мин до 24 часов), состава (грубые сохнут дольше), при желании сушку легко ускорить посредством фена. Почти все пасты отлично смешиваются между собой, что позволяет достичь новых интересных эффектов. Также они легко принимают в себя песок, опилки, камушки, различные декоративные элементы. После высыхания поверхность легко доработать  - окрасить, подшкурить.

Записаться на участие в СП вы можете здесь

4 комментария :

  1. Спасибо за обзор! Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Хорошая статья!
    С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  3. Как раз купила текстурную пасту, сижу вот смотрю на баночку))) пока только смелости набираюсь ее попробовать в деле...)

    ОтветитьУдалить