31 мая 2013 г.

Junk и все о нем

Junk или не Junk? Bот в чем вопрос!
Если мы заглянем в англо-русский словарь, то увидим совершенно неприглядный перевод слова «JUNK» (джанк). Хлам, утиль – вот то, чего мы не ожидали услышать в названии этого направления. А по сути это - чистая правда. Junk-культура – это особое ответвление в скрапбукинге, где вся работа сосредотачивается именно на старом, давно забытом или много раз не выброшенном хламе.
История направления уходит в прошлое, ибо пристрастие людей копить ненужное и нужное старо как мир, ближе всего к его созданию стоят Travelbook и Scrapbook - в чистом виде. Джанк, как ни странно, абсолютно подлежит всем канонам скрапбукинга, только не современного, а именно стоящего у истоков, «не картинного» скрапа с вырезками и записями. Понятие хлама здесь вполне двояко – и если мы говорим о Junk, то хламом называть будем все милое сердцу, ТО, ЧТО ЖАЛЬ ВЫБРОСИТЬ.








Для создания джанк-работ пригодятся все старые вырезки, книжные страницы и даже книги, открытки, письма – конверты, старые документы, флайера, билеты, карточки, фотографии, ткани, кружево, то есть ВСЕ, что несет хотя бы часть эстетической наполненности. Хорошее определение таким журналам дает Mary Ann Moss: «Журналинг+фото+вырезки». Все перечисленные вещи подлежат систематизации, но далеко не строгой, а даже наоборот – хаотичной: все сшивается, склеивается и получаются настоящие журналы и альбомы для записей. Их очень удобно использовать в качестве дневников, книг путешествий и книг для зарисовок. Выполняются они достаточно быстро – на одном дыхании – и могут быть отличной альтернативой для тех, кому сложно выкроить время на большие скрап-альбомы. Здесь можно расслабиться и отправить себя в свободный полет – вырезая, клея, рисуя, пришивая и наслаждаясь. Junk Journal не может не получиться или получиться неправильным. Он всегда отражает внутренний мир своей создательницы.







По сути Junk Book несет в себе все самые примечательные идеи Alterbook, Artbook и Smash Book, т.е. - его основой может стать старая книга, в нем можно рисовать и вести записи. Но ближе всех к нему стоит именно Smash Book с его непосредственным, по-детски веселым подходом к «запечатлению истории». Сочетание несочетаемого, большое кол-во отворотов, секретиков, деталек, меморабилий – кредо этих направлений. По конструкции зачастую Джанк журнал выглядит именно как книга в переплете (переплет может быть каким угодно): скрепленные между собой листы в обложке из старой книги или в обложке, обклеенной тканью, разными лоскутами.





Джанк-работы могут быть не только бумажными, но и полностью тканевыми. Здесь также нет никаких правил, можно сшить старые кусочки красивого кружева и тканей друг к другу и получить отличную основу для Fabric book - тканевой книги илиJjunkbag - тканевого футляра из обрезков. Такие работы можно украсить как вашей душе угодно - пришить или приклеить старинные картинки, бабушкины пуговицы, ленточки, вышивку. Если вы хотите получить дорогую (в духовном плане) вещь, ей нужно подарить всю себя, расщедриться на самые любимые открытки и украшения, тогда эта милая "хламовая" штучка останется вашим добрым, приятным (и очень веселым) другом надолго. При желании в "технике" Junk можно делать все, что угодно, что связано с тканью и бумагой.








Если вы уже решились расстаться с залежами красоты, вполне можно поместить ее в J unk Journal - дневник для ежедневных записей, Junkbook - книгу с картинками и рисунками, Junkalbum  - альбом (в том числе тканевый) - журнал с фотографиями, журналингом, открытками и пр.

А вот для Вас небольшой рецептик Джанк-блокнота:

  1. соберите 15 листов неиспользованной скрап-бумаги размером 20/20, 
  2. сложите их вдвое, чтобы получились 10/20см(можно собрать один лист из нескольких - так даже интереснее, 
  3. соберите в коптский или машинный переплет, 
  4. украсьте вырезками из журналов, открыточками, кусочками ткани, дырокольностями, секретиками из бумажки разного цвета, сделайте теги-закладки, 
  5. соберите тканевую обложку(как на обычный блокнот в переплете) и максимально необычно для себя ее декорируйте, 
  6. не забудьте про ляссе (хлястик-закладку), веселые завязки, которые можно пришить прямо поверху в несколько слоев,
  7. склейте все воедино и получайте удовольствие от ежедневной встречи с другом - весельчаком - своим JUNK-блокнотом. 

Люблю Вас и обнимаю, желаю постоянных поисков новой-творческой себя и больших побед!!!



9 комментариев :

  1. Ух,ты! Какая интересная статья! И сподвигает попробовать что-то новое! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. о, обожаю джанки) у меня есть пухлый джанк-альбом, и всё никак не закончу его, подшиваю и подшиваю к нему очередные книжечки, это по-моему вообще процесс бесконечный.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная информация и направление. Но мне кажется, с подобной работой - сделать, извините, из г.... конфетку, так чтобы это выглядело стильно и на уровне - способен только очень опытный мастер. А просто всего поналяпать как угодно - несложно.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне стиль джанк напоминает печворк, много разрозненных кусочков собираясь в единое целое создают прекрасный и необычный скрап, все радуюсь чему-то новому в нашем хобби, есть куда стремиться и что еще творить!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, подскажите, пожалуйста как??? как сделать переплет вот такому тканевому растрёпышу?? Никак не наткнусь на более или менее понятный мк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот тут очень хороший МК по созданию джанка

      http://galinushka-rukodelochka.blogspot.ru/2013/04/junk-journal.html

      Удалить
    2. Спасибо огромное! Теперь в голове все по-тихоньку систематизируется)

      Удалить
  6. Огромное спасибо! Люблю смэши, джанки и другие буки, люблю про них читать, рассматривать фото... Испытала огромное удовольствие от вашего поста!!!

    ОтветитьУдалить